سياسة
4 دقيقة قراءة
بسبب إجراءات كورونا.. مواجهات مع الشرطة خلال احتجاجات بالنمسا وهولندا
آلاف من النمساويين، معظمهم من أنصار اليمين المتطرف يحتجون في فيينا على قيود فيروس كورونا بعد يوم من إعلان الحكومة النمساوية عن إغلاق جديد. وشرطة روتردام الهولندية تعلن عبر موقع تويتر إلقاء القبض على 51 شخصاً خلال احتجاجات، نصفهم دون سن 18 عاماً.
بسبب إجراءات كورونا.. مواجهات مع الشرطة خلال احتجاجات بالنمسا وهولندا
كثير من سكان النمسا يرفضون اللقاحات وهو توجه يتبناه حزب الحرية اليميني المتطرف  / AP
بواسطة Salma Hassan

احتج آلاف من النمساويين، معظمهم من أنصار اليمين في فيينا، السبت، على قيود فيروس كورونا بعد يوم من إعلان الحكومة النمساوية عن إغلاق جديد، وتصريحها بأن اللقاحات ستكون إجبارية في العام المقبل.

وتدفق المحتجون وهم يطلقون الصافرات وأبواق السيارات ويقرعون الطبول على ميدان الأبطال أمام هوفبيرج، القصر الإمبراطوري السابق في وسط فيينا.

وحمل المحتجون لافتات كتبت عليها شعارات من بينها "لا للتطعيم" و"كفى تعني كفى" و"تسقط الدكتاتورية الفاشية".

وتلقى 66% تطعيماً كاملاً في النمسا وهي من أقل المعدلات في غرب أوروبا.

ويرفض كثير من سكان النمسا اللقاحات، وهو توجه يتبناه حزب الحرية اليميني المتطرف الذي له ثالث أكبر عدد من المقاعد في البرلمان.

ومع استمرار تصاعد أعداد الإصابات اليومية حتى بعد فرض قيود الأسبوع الماضي على من لم يتلقوا تطعيماً قالت الحكومة أمس الجمعة إنها ستفرض الإغلاق العام مجدداً ابتداء من يوم الاثنين وإن التطعيم سيكون إجبارياً اعتباراً من أول فبراير/شباط.

وفي هولندا قالت السلطات إن شخصين يعالجان في مستشفى بمدينة روتردام السبت لإصابتهما بجروح خطيرة عندما أطلقت الشرطة الرصاص خلال احتجاج عنيف على إجراءات كوفيد-19.

وأضرم مئات من مثيري الشغب النار في السيارات وأطلقوا الألعاب النارية ورشقوا الشرطة بالحجارة خلال احتجاجات مساء الجمعة، وردت الشرطة بإطلاق أعيرة تحذيرية وفتح مدافع المياه.

وأعلنت شرطة روتردام عبر موقع تويتر السبت إلقاء القبض على 51 شخصاً نصفهم دون سن 18 عاماً.

وأضافت الشرطة "اثنان من مثيري الشغب أصيبا بالرصاص ولا يزالان في المستشفى".

وقال أحمد أبو طالب رئيس بلدية المدينة إن الاحتجاج تحول إلى أحداث "عنف" طائش.

وأضاف في مؤتمر صحفي في وقت مبكر يوم السبت "اضطرت الشرطة إلى سحب أسلحتها وإطلاق النار مباشرة".

وقال فيرد جرابرهاوس وزير العدل في بيان إن "العنف المفرط" ضد الشرطة وأفراد الإطفاء في روتردام تصرف "مقيت". وأضاف "حق الاحتجاج مهم للغاية في مجتمعنا لكن ما رأيناه الليلة الماضية كان سلوكاً إجرامياً".

وكان المحتجون قد تجمعوا للاحتجاج على خطط حكومية لمنع دخول من لا يحملون جواز مرور صحياً الأماكن المغلقة، وهو الجواز الذي يظهر أنهم تلقوا التطعيم ضد مرض كوفيد-19 أو تعافوا منه.

ويمكن لمن لم يتلقّ التطعيم حيازة هذا الجواز أيضاً بشرط تقديم ما يثبت خلوه من المرض.

كذلك في مدينة بريدا الجنوبية، تجمع المئات في احتجاج دعا إليه معنيون بالموسيقى والأغاني ووسائل الترفيه بالمدينة ضد إجراءات كورونا الحالية التي تتضمن إغلاق الحانات والمطاعم والنوادي في الثامنة مساء.

وأعادت هولندا فرض بعض إجراءات الإغلاق في مطلع الأسبوع الماضي لثلاثة أسابيع على نحو مبدئي بهدف احتواء الزيادة في الإصابات.

لكن معدل الإصابات اليومي ظل مرتفعاً وبلغ أعلى مستوياته منذ بدء الجائحة.

وسجلت السلطات ما يزيد على 23 ألف إصابة جديدة يوم الخميس مقارنة مع أعلى معدل يومي سابق جرى تسجيله في ديسمبر كانون الأول 2020 وبلغ 13 ألفاً.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الولايات المتحدة تستهدف قيادة المحكمة الجنائية الدولية بعقوبات جديدة
الشركة السورية للبترول: انفجار خط غاز الجبسة ناجم عن عمل تخريبي متعمد
3 قتلى جراء انفجار داخل المحطة الحرارية في بانياس غربي سوريا
فنزويلا.. ارتفاع حصيلة وفيات الزلزال المزدوج إلى 6 آلاف و438 شخصاً
سوريا: 8 غارات إسرائيلية استهدفت مطار أبو الظهور العسكري بريف إدلب
كوشنر: نزع سلاح حماس شرط لإعمار غزة ونتنياهو يوافق على خطوات عملية
النفط يرتفع مع تعثر مفاوضات وقف الحرب والذهب يعزز مكاسبه بدعم من تراجع الدولار
ترمب يرفض تمديد مذكرة التفاهم وإيران تهدد بالتحول إلى الهجوم إذا فشلت الدبلوماسية
الفصائل الفلسطينية تجتمع في القاهرة وتحمّل الاحتلال مسؤولية تعطيل اتفاق غزة
رئيس عمليات "فيفا" يغادر منصبه بعد انتقاد مشروع إنفانتينو التجاري
فيدان يبحث مع رئيسَي حكومة وإقليم شمال العراق التطورات في المنطقة
الرئيس أردوغان يبحث مع بيرنهام العلاقات بين تركيا وبريطانيا وقضايا دولية
فيدان وعراقجي يبحثان فتح مضيق هرمز وتطورات الهدنة بين طهران وواشنطن
إسطنبول.. "وقف صفر نفايات" التركي يوقع بروتوكول تعاون مع "أسبوع لندن للمناخ"
نتنياهو يتحدث عن اتفاق مع "مجلس السلام" بشأن غزة.. وإعلام أمريكي: ضغوط من كوشنر لعدم عرقلة الخطة