سياسة
3 دقيقة قراءة
مخطط مصري لتحويل النيل إلى شريان ملاحي دولي .. ما الحكاية؟
وزير الري المصري محمد عبد العاطي، يعرض على ممثلين لواشنطن، مشروع تحويل نهر النيل لشريان ملاحي لدول حوض النهر. ووفق الوزير يشتمل المشروع على ممر ملاحي وطريق وخط سكة حديد وربط كهربائي لتحقيق التنمية الشاملة لدول حوض النيل.
مخطط مصري لتحويل النيل إلى شريان ملاحي دولي .. ما الحكاية؟
تتبادل مصر والسودان مع إثيوبيا اتهامات بالمسؤولية عن تعثر مفاوضات السد / AFP
بواسطة Salma Hassan

عرض وزير الري المصري محمد عبد العاطي، السبت، على ممثلين لواشنطن، في اجتماع بالقاهرة، مشروع تحويل نهر النيل لشريان ملاحي لدول حوض النهر، كما بحث الجانبان تداعيات أزمة سد النهضة الإثيوبي.

جاء ذلك خلال لقاء عبد العاطي، مع ماثيو باركس خبير المياه بالحكومة الأمريكية، ونيكول شامبين، نائب السفير الأمريكي، وممثلي سفارة واشنطن بالقاهرة، حسب بيان لوزارة الري المصرية.

ووفق البيان "استعرض عبد العاطي، مشروع الممر الملاحي بين بحيرة فيكتوريا (المنبع الرئيسي لنهر النيل وتقع في شرق القارة الإفريقية بين تنزانيا وأوغندا وكينيا)، والبحر المتوسط والذي يهدف إلى تحويل نهر النيل لشريان ملاحي يربط بين دول حوض النيل"، دون تحديد موعد انطلاقه أو الدول المشاركة فيه.

وأضاف الوزير أن المشروع "يشتمل على ممر ملاحي وطريق وخط سكة حديد وربط كهربائي وكابل معلومات لتحقيق التنمية الشاملة لدول حوض النيل".

ووفق البيان المصري فإن "الخبير الأمريكي، ونائب السفير أبديا اهتمامهما بهذا المشروع باعتباره أحد أهم المشروعات الإقليمية التي (..) تحسن الأحوال الاقتصادية والاجتماعية لكافة الدول المشاركة بالمشروع".

ويضم حوض النيل 11 دولة، هي: إريتريا وأوغندا وإثيوبيا والسودان وجنوب السودان والكونغو الديمقراطية وبوروندي وتنزانيا ورواندا وكينيا ومصر.

وحول الموقف الراهن من أزمة سد النهضة المتعثرة مفاوضاته، منذ أشهر، أشار عبد العاطي إلى "ما أبدته مصر من مرونة كبيرة خلال مراحل التفاوض المختلفة لرغبتها في التوصل إلى اتفاق عادل وملزم فيما يخص الملء والتشغيل" .

وأكد "ضرورة وجود إجراءات محددة للتعامل مع حالات الجفاف المختلفة في ظل اعتماد مصر الرئيسي على نهر النيل".

وقال إن "احتياجات مصر المائية تصل إلى نحو 114 مليار متر مكعب سنوياً بعجز حوالي 5 4 مليار متر مكعب سنوياً".

وفي 10 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، دعا بيان مصري أمريكي مشترك في ختام جلسات الحوار الإستراتيجي بين البلدين في واشنطن، إلى استئناف مفاوضات السد.

وتتبادل مصر والسودان مع إثيوبيا اتهامات بالمسؤولية عن تعثر مفاوضات السد، بسبب خلافات حول التشييد والتشغيل وجدولة الملء.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"حتى انتهاء التهديدات".. إيران: الاتفاق مع عُمان لا يعني إعادة فتح مضيق هرمز
تحذير إيراني للخليج من هجمات إذا استهدفتها واشنطن.. وترمب: الخيار العسكري مطروح
"لم أرَ استقبالًا كهذا من قبل".. حشود غفيرة تستقبل محمد صلاح في طرابزون
نائب الرئيس الأمريكي يهاجم عبدول السيد ويحذر من وصوله إلى الرئاسة
أردوغان: نأمل أن يسهم قانون "التضامن الوطني" في تخليص تركيا نهائياً من الإرهاب وتعزيز وحدتنا
الرئيس أردوغان يتقدم بشكوى ضد أحد منفذي محاولة اغتياله عام 2016
إفادات أحد المتورطين في محاولة اغتيال الرئيس أردوغان تكشف ارتباطاته بـ”غولن” الإرهابي وتفاصيل هروبه
البرلمان التركي يتسلم مشروع قانون لتعزيز التضامن الوطني في إطار مسار "تركيا بلا إرهاب"
قورتولموش: مشروع قانون "تركيا بلا إرهاب" نموذج ديمقراطي يعزز التلاحم المجتمعي
بمشاركة تركيا.. اجتماع وزاري في عمّان يؤكد عدم سيادة إسرائيل على القدس ويدين انتهاكاتها
محمد صلاح إلى طرابزون سبور.. صفقة تاريخية تفتح فصلاً جديداً في مسيرة النجم المصري
وسط احتفاء جماهيري كبير.. محمد صلاح يصل إلى إسطنبول تمهيداً لانضمامه إلى طرابزون سبور
إعلام عبري: مصر تضغط لإعادة فتح معبر رفح أمام دخول البضائع إلى غزة
الشرطة الألمانية تفتح تحقيقات حول "جسم مشبوه" في مطار لايبتسيغ
ترمب يتوعد إيران بـ"ضربة قوية" إذا لم تُعِد فتح مضيق هرمز ويؤكد استمرار المحادثات