سياسة
2 دقيقة قراءة
فنزويلا.. فوز ساحق لمعسكر مادورو في الانتخابات المحلية وسط تحفّظات المعارضة
معسكر الرئيس نيكولاس مادورو يحقّق نصراً ساحقاً في الانتخابات المحلية في فنزويلا بـ20 من أصل 23 من مناصب الحكّام، وبرئاسة بلدية كراكاس.
فنزويلا.. فوز ساحق لمعسكر مادورو في الانتخابات المحلية وسط تحفّظات المعارضة
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في كلمة خلال مؤتمر صحفي عقب إدلائه بصوته في مركز اقتراع بالعاصمة الفنزويلية كاراكاس  / AFP

حقّق معسكر الرئيس نيكولاس مادورو الّذي لم يعترف جزء من المجتمع الدولي بإعادة انتخابه رئيساً لفنزويلا عام 2018، نصراً ساحقاً في الانتخابات المحليّة الأحد، حسب ما أعلن المجلس الوطني للانتخابات.

وفاز معسكر السلطة بـ20 من أصل 23 من مناصب الحكّام وبرئاسة بلدية كراكاس في مواجهة معارضة منقسمة شاركت للمرّة الأولى في اقتراع منذ 2017، بعدما كانت قاطعت في السابق الانتخابات الرئاسية والتشريعية.

ونشر الاتحاد الأوروبي بعثة لمراقبة الانتخابات الأولى له منذ 15 عاماً في هذا البلد النفطي البالغ عدّد سكانه 30 مليون نسمة والذي يعاني أزمة اقتصادية خانقة. وستقدّم البعثة تقريرها الثلاثاء.

وبلغت نسبة المشاركة 41.8%، فيما جاء عدّد المقترعين 8.1 مليون، على ما ورد في النتائج الرسمية المؤقتة بعد فرز 90.21 % من الأصوات المحتسَبة.

وفازت المعارضة في ثلاث ولايات هي جزيرة نويفا إسبارتا وكوخيديس وخصوصاً ولاية سوليا النفطية الأكثر تعداداً للسكان، فيما تعتبر عاصمتها ماراكايبو ثاني مدن البلاد.

ورحّب مادورو على الفور بالفوز قائلاً: "نصر جميل جاء نتيجة العمل الدؤوب" متحدّثاً عن "نتائج ساحقة".

وقبل الإعلان عن النتائج أعرب المعارض هنريكيه كابريليس المرشّح للانتخابات الرئاسية مرتين عن تحفّظات، مُعتبراً أنّ إغلاق مكاتب الاقتراع في ساعة متأخرة قد يكون أدّى إلى عمليات تزوير.

وكتب كابريليس في تغريدة: "مادورو وحزبه يأمران المجلس الوطني للانتخابات بعدم إغلاق مراكز الاقتراع بعد توقّف وصول الناخبين (..) هم سيضعون أصواتاً غير موجودة" في الأساس.

وتُعتَبر هذه الانتخابات مهمة لأنّها تشكّل نقطة للنظام الذي يسعى لرفع العقوبات المفروضة على بلاده، وللمعارضة أيضاً التي تأمل بإعادة تشكيل صفوفها قبل الانتخابات الرئاسية في 2024.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
قطر وإيران تبحثان مقترح إنشاء ممر ملاحي مؤقت عبر مضيق هرمز
5.3 مليون دولار لعبور واحد.. أزمة قناة بنما ترفع أسعار العبور
واشنطن تستعد لإلغاء تأشيرات الآلاف من طالبي اللجوء
مظلوم عبدي يعلن حل واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي واندماجه الكامل في مؤسسات الدولة السورية
بعد 47 عاماً.. الشرع يرحّب بخروج سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ويبشّر بمرحلة جديدة
أسعار النفط تستقر تزامناً مع العقوبات الأمريكية على إيران.. والذهب يتراجع من أعلى مستوياته
شهداء جراء غارات إسرائيلية في غزة وتحذير أممي من تداعيات سوء التغذية على الأطفال
باراك: إلغاء تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب ينقلها من العزلة إلى الشراكة
تشكيل 4 لجان لمتابعة مسار "تركيا بلا إرهاب" عقب اجتماع برئاسة جودت يلماز
واشنطن تطلق عملية اقتصادية لعزل إيران مالياً وطهران تقلل من تداعياتها
الرئيس أردوغان يهنئ تركيا والعالم بمناسبة ليلة المولد النبوي الشريف
واشنطن تلغي تصنيف سوريا "دولة راعية للإرهاب".. ودمشق: خطوة تاريخية نحو الإصلاح والتعافي الاقتصادي
بن سلمان وماكرون يوقعان اتفاقيات لتعزيز الشراكة.. ويعلنان بناء مدينة ترفيهية ضخمة قرب باريس
إسطنبول تستضيف المؤتمر الدولي الـ11 للإدمان السلوكي بمشاركة خبراء من مختلف أنحاء العالم
بولاط: حجم التبادل التجاري بين تركيا وقطر ارتفع 53 ضعفاً ونستهدف بلوغه 5 مليارات دولار