سياسة
3 دقيقة قراءة
الجزائر ترى ضرورة عودة العلاقات مع فرنسا لكن بشرط.. ما هو؟
الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون يقول في حوار مع الصحف المحلية بثه التلفزيون الحكومي إنّ العلاقات الجزائرية-الفرنسية المتوترة "يجب أن تعود إلى طبيعتها"، لكن بشرط التعامل على أساس "الند للند" بين البلدين.
الجزائر ترى ضرورة عودة العلاقات مع فرنسا لكن بشرط.. ما هو؟
تبون قال إن الجزائر أكبر من أن تكون تحت حماية فرنسا أو جناحها / DPA
بواسطة Salma Hassan

قال الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون إنّ العلاقات الجزائرية-الفرنسية المتوترة "يجب أن تعود إلى طبيعتها" لكن بشرط التعامل على أساس "الند للند" بين البلدين،

جاء ذلك في حوار مع الصحف المحلية بثه التلفزيون الحكومي مساء الجمعة.

وفي رده على سؤال "هل توجد جهود لإعادة العلاقات الفرنسية الجزائرية إلى وضعها الطبيعي؟"، قال الرئيس الجزائري: "نعم لازم (يجب) العلاقات ترجع لوضعها الطبيعي، بشرط أنّ الآخر يفهم أنّ الندّ للندّ ليس استفزازاً له"، "هي صيانة سيادة وطن استشهد من أجله مثلما سبق أن قلت خمسة ملايين و630 ألف شهيد من 1830 إلى 1962". (منذ بداية الاحتلال الفرنسي للجزائر حتى استقلالها).

وتابع: "الأمور لن تأتي بالساهل وأنا لا أحتاجك"، في إشارة إلى أن الجزائر لا تحتاج إلى فرنسا.

وأثار ماكرون غضب الجزائر بعد تصريحات نقلتها صحيفة لوموند في 2 أكتوبر/تشرين الأول، متهماً النظام "السياسي-العسكري" الجزائري بتكريس "ريع للذاكرة"، من خلال تقديمه لشعبه "تاريخاً رسمياً لا يستند إلى حقائق".

وحسب الصحيفة قال أيضاً إن "بناء الجزائر كأمة ظاهرة تستحق المشاهدة. هل كانت توجد أمة جزائرية قبل الاستعمار الفرنسي؟ هذا هو السؤال (...)".

لكن الرئاسة الفرنسية نقلت عن ماكرون أسفه "للخلافات وسوء الفهم" مع الجزائر، مؤكداً أنه يكنّ "أكبر قدر من الاحترام للأمة الجزائرية" و"تاريخها"، وهو ما رحبت به الجزائر وأرسلت وزير خارجيتها إلى باريس للمشاركة في مؤتمر دولي حول ليبيا.

وأضاف تبون أن الجزائر "أكبر من أن تكون تحت حماية أو جناح" فرنسا، مبدياً في الوقت نفسه استعداده للتعامل التجاري والحفاظ على مصالح الطرفين.

وقال: "نحن متّفقون على أن نتعامل معاً من أجل عدم عرقلة مصالح كل طرف، ولكن لن نقبل أن يُفرض علينا أي شيء".

وكانت الجزائر استدعت في 3 أكتوبر/تشرين الأول سفيرها لدى فرنسا، احتجاجاً على تصريحات ماكرون، وحظرت تحليق الطائرات العسكرية الفرنسية العاملة في منطقة الساحل في أجوائها.

وبخصوص تطور العلاقات المقطوعة مع المغرب منذ أغسطس/آب اعتبر تبون أنّ من "الخزي والعار" أن "يأتي وزير من الكيان إلى بلد عربي ليهدّد بلداً عربياً آخر".

ولم يُفهم من تصريح الرئيس الجزائري إن كان يقصد زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لبيد في أغسطس/آب أم زيارة وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس يوم الأربعاء للمغرب، حيث وقّع البلدان اتفاقاً للتعاون الأمني.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الرئاسة التركية: انتخاب أردوغان رئيساً عام 2014 منح الديمقراطية التركية أفقاً جديداً
آخرهم صلاح.. نجوم عالميون وصفقات تاريخية غيّرت وجه الكرة التركية
ترمب: قررنا تهدئة الأوضاع مع إيران في المرحلة الحالية ونتعامل معها بحذر
"ادعاءات ومزاعم كاذبة".. "فيفا" يدافع عن إنفانتينو ويرفض أي مساعٍ للإطاحة به
إذاعة عبرية: واشنطن تتولى إدارة وتمويل مصانع خرسانة على حدود غزة
قصف إسرائيلي يطال 4 قرى جنوبي لبنان على الرغم من "التقدّم الإيجابي" بالمفاوضات
لا محادثات مباشرة حالياً.. إيران تربط إعادة فتح مضيق هرمز بقبول واشنطن شروطها
العراق يحبط مخططاً لهجمات بمسيّرات ويعتقل منفذيه
ألمانيا: قوى أجنبية تستهدفنا بهجمات هجينة يومية
الحوثيون يعلنون استهداف مصفاة أرامكو في جازان جنوبي السعودية
نائب الرئيس الأمريكي: سنواصل الضغط على إيران لإخراج أكبر قدر ممكن من النفط عبر هرمز
إنجاز تاريخي لسيدات الجزائر.. نصف نهائي كأس أمم إفريقيا وعبور إلى المونديال
حرائق كندا تتمدد.. إجلاء آلاف السكان وإعلان الطوارئ في "بريتيش كولومبيا"
السعودية واليمن وقطر ترحب ببيان مجلس الأمن إزاء هجمات الحوثيين
انتشال رفات 19 فلسطينياً من غزة وإصابة 9 آخرين بنيران جيش الاحتلال وسط ارتفاع حصيلة حرب الإبادة