سياسة
2 دقيقة قراءة
كيف تَمكَّن شابّ غواتيمالي من التسلل إلى أمريكا على متن طائرة؟
تمكن شابّ من الاختباء في طائرة تابعة للخطوط الجوية الأمريكية، هرباً من غواتيمالا، ووصل الأراضي الأمريكية دون أن يصاب بأذى.
كيف تَمكَّن شابّ غواتيمالي من التسلل إلى أمريكا على متن طائرة؟
/ AP
بواسطة يمنى طاهر

تَمكَّن مسافر اختبأ خلسة في مقصورة عجلة طائرة أمريكية، من الوصول إلى ميامي في الطائرة القادمة من موطنه غواتيمالا، حيث وجده ضباط الهجرة ونقلوه إلى المستشفى لتقييم وضعه الصحي.

جاء ذلك في بيان لوكالة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية، فيما عرضت محطة تليفزيون محلية مقطعاً مصوراً للرجل بعد العثور عليه بوقت قصير في مطار ميامي.

وأظهر المقطع المتداول على وسائل التواصل، المسافر وهو في حالة ذهول، لكن دون أن يصاب بأذى، ويبدو جالساً على مدرج المطار.

وأوضح بيان وكالة الجمارك الأمريكية أن الضباط "ألقوا القبض على رجل يبلغ من العمر 26 عاماً، حاول دخول البلاد خلسة عبر الاختباء في مقصورة عجلة طائرة قادمة من غواتيمالا صباح السبت".

بدورها أصدرت شركة الخطوط الجوية الأمريكية بياناً، قالت فيها إن رحلتها رقم 1182 القادمة من غواتيمالا إلى ميامي، وُقفت بعد الوصول بسبب "مشكلة أمنية"، بلا مزيد من التفاصيل.

فيما أوضح المحامي أنجيل ليال، أن المسافر الغواتيمالي سيُحتجز في وكالة الجمارك، ويواجه إمكانية الترحيل في أسرع وقت ممكن.

والعام الماضي ضُبط أو طُرد نحو 1.7 مليون مهاجر في غواتيمالا، بعد ملاحقتهم من وكلاء الحدود الأمريكيين، إذ يفر كثيرون من أمريكا الوسطى هرباً من عنف العصابات والفقر الشديد.

ووفقاً لإدارة الطيران الفيدرالية، حاول نحو 129 شخصاً من جميع أنحاء العالم الاختباء في عجلات الطائرة أو مناطق أخرى لدخول أمريكا، منذ عام 1947، إلا أن 100 منهم على الأقلّ لقوا حتفهم جراء ذلك.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
سوريا.. إصابة عناصر أمن في انفجار بريف دمشق ومقتل شخص بهجوم على حافلة في حلب
سوريا تدين استهداف إسرائيل سيارة مدنية في ريف دمشق وتطالب مجلس الأمن بوقف الاعتداءات
انقلاب قارب.. انتشال 4 جثث لمهاجرين تونسيين غير نظاميين قبالة سواحل بن قردان
الاتحاد الأوروبي يرفض قرار الاحتلال الإسرائيلي التوسع في الاستيطان بالضفة الغربية
تركيا و7 دول عربية وإسلامية تدين مخطط "E1" الاستيطاني الإسرائيلي وتحذر من تقويض حل الدولتين
اتحاد أتراك تراقيا الغربية: اليونان تقوّض الاستقلالية التعليمية للأقلية التركية
بزشكيان: لدينا القوة والمكانة لإنهاء الحرب مع واشنطن والمفاوضات لا تعني التراجع
تركيا ودول عربية وإسلامية تدين بشدة الغارات الإسرائيلية على سوريا
وزير النقل التركي: بلغنا أعلى المستويات العالمية في الملاحة البحرية وننتج احتياجاتنا الدفاعية محلياً
تركيا تطالب بـ"نشرة حمراء" لملاحقة نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية
"تكنوفست الوطن الأزرق" يستعرض قرناً من تطور الصناعات البحرية التركية
إيران تتوعد بمواجهة العقوبات.. وفانس: الضغط الاقتصادي أداة واشنطن الأنجع
الشيباني: ندرس الانضمام إلى اتفاقية مكة.. وتركيا شريك أساسي في إعادة إعمار سوريا
عمر جليك: مشروع "إي1" مرحلة خطيرة من العنف الإبادي يستهدف تقسيم الضفة وعزل القدس الشرقية
سوريا.. مقتل 3 وإصابة 6 بينهم أطفال بانفجار داخل منزل في ريف إدلب