سياسة
2 دقيقة قراءة
باكستان تستدعي القائم بالأعمال الهندي للاحتجاج على الهجمات الصاروخية
استدعت وزارة الخارجية الباكستانية، اليوم الأربعاء، القائم بأعمال السفارة الهندية في إسلام آباد للاحتجاج على الهجمات الصاروخية التي شنتها الحكومة الهندية.
00:00
باكستان تستدعي القائم بالأعمال الهندي للاحتجاج على الهجمات الصاروخية
وزارة الخارجية الباكستانية، في إسلام آباد، باكستان / AP

وقالت الوزارة في بيان لها إنّ الهجمات الصاروخية الهندية على باكستان ومنطقة آزاد كشمير الخاضعة لسيطرة باكستان أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى.

وأضاف البيان أن هذه الهجمات "تشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة باكستان"، مشيراً إلى أنها تتعارض مع ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي وعلاقات الدول.

وأشارت الوزارة إلى أن إسلام آباد تعتبر المبررات الهندية لهذه الهجمات "غير صحيحة"، مؤكدة رفضها الشديد لهذه التصرفات. كما جرى تحذير الهند من أن مثل هذه الهجمات تهدد السلام والاستقرار في المنطقة.

وكان الجيش الهندي قد أعلن، يوم الثلاثاء، عن إطلاق عملية عسكرية ضد أهداف في باكستان ومنطقة آزاد كشمير الخاضعة لسيطرتها. وذكر الجيش الهندي أنه استهدف بنجاح 9 مواقع قال إنها "هياكل إرهابية"، فيما أكدت إدارة إسلام آباد أن الهجمات استهدفت 6 مواقع مدنية، مما أسفر عن مقتل 26 شخصاً وإصابة 46 آخرين.

من جهة أخرى، أعلن الجيش الباكستاني إسقاط 5 طائرات هندية خلال الهجوم، فيما نفت الحكومة الهندية صحة هذا الادعاء.

وتصاعد التوتر بين الهند وباكستان في 22 أبريل/نيسان الماضي، بعد الهجوم المسلح الذي استهدف سائحين في منطقة باهالغام بإقليم جامو وكشمير الخاضع للإدارة الهندية، الذي أسفر عن مقتل 26 شخصاً وإصابة آخرين. وادّعى المسؤولون الهنود أن منفذي الهجوم "جاؤوا من باكستان"، فيما اتهمت إسلام آباد الجانب الهندي بشنّ حملة تضليل ضدها.

وفي أعقاب الهجوم، قررت الهند تعليق العمل بـ"معاهدة مياه نهر السند" لتقسيم المياه، وطالبت الدبلوماسيين الباكستانيين في نيودلهي بمغادرة البلاد خلال أسبوع.

في المقابل، نفت باكستان الاتهامات الهندية، وقلّصت عدد الموظفين الدبلوماسيين الهنود في إسلام آباد، كما أعلنت أنها ستعتبر أي تدخّل في الأنهار خارج إطار معاهدة مياه نهر السند "عملاً حربياً"، وعلّقت كل التجارة مع الهند وأغلقت مجالها الجوي أمامها.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
بريطانيا توسع حظرها التجاري على المستوطنات الإسرائيلية ليشمل الجولان
السعودية: مسيرات قادمة من العراق تستهدف خط أنابيب شرق-غرب في الرياض والمدينة وإيقافه احترازياً
إيران تعلن عن اجتماع مع دول خليجية بشأن هرمز.. وباكستان تؤكد مساعي إعادة واشنطن وطهران إلى التفاوض
للمرة الثانية خلال ساعات.. جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف محيط بيت جن بريف دمشق
أردوغان يفتتح 26 مشروعاً في ريزه بقيمة تقارب 10 مليارات ليرة
"القسام" تؤكد اغتيال قائد لواء خان يونس.. وغارات إسرائيلية عنيفة على قطاع غزة
ساعات ساخنة قرب باب المندب.. غارات على المخا وقصف صاروخي تجاه لحج
ترمب: لم نضرب إيران بكامل قوتنا بسبب انتخابات الكونغرس.. وبزشكيان يرفض استمرار الحرب
وزيرة الأسرة التركية تصل إلى دمشق في زيارة رسمية لسوريا
إعلام أمريكي: ترمب يرفض ضرب الحوثيين مباشرة ويكتفي بدعم السعودية استخباراتياً
وسط حروب وتوترات دولية متصاعدة.. قادة "بريكس" يجتمعون في الهند لبحث قدرة التكتل على العمل المشترك
مصر: نواصل تحركاتنا للتهدئة بين واشنطن وطهران وتنفيذ اتفاق غزة
الرئيس الصومالي يشكر تركيا لدعمها إعادة هيكلة جيش بلاده
رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية: نقف إلى جانب الصومال في مواجهة التهديدات الإسرائيلية
جنوب لبنان يهتز.. تفجير إسرائيلي في مرتفعات علي الطاهر يعادل هزة أرضية بقوة 4.2 درجة