سياسة
2 دقيقة قراءة
أذربيجان تستدعي السفير الإيراني وتُدين بشدة استهداف مطار نخجوان
أصدرت وزارة الخارجية الأذربيجانية الخميس بياناً تُدين فيه هجمات بطائرات مسيّرة أُطلقت من الأراضي الإيرانية واستهدفت مطار إقليم نخجوان ذاتي الحكم التابع لأذربيجان، فيما جرى استدعاء السفير الإيراني إلى الوزارة.
أذربيجان تستدعي السفير الإيراني وتُدين بشدة استهداف مطار نخجوان
أذربيجان تستدعي السفير الإيراني وتدين هجوم مسيّرات من أراضي إيران على نخجوان / AA
5 مارس 2026

وقالت الوزارة إنه في ظهر يوم 5 مارس/آذار جرى تنفيذ هجمات بطائرات مسيّرة على إقليم نخجوان ذاتي الحكم التابع لأذربيجان من داخل أراضي جمهورية إيران الإسلامية.

وأوضح البيان أن إحدى الطائرتين المسيّرتين سقطت قرب مبنى صالة الركاب في مطار نخجوان، فيما سقطت الأخرى قرب مبنى مدرسة في قرية شَكَر آباد.

وأكد البيان إدانة أذربيجان الشديدة لهذه الهجمات التي أسفرت عن أضرار في مبنى المطار وإصابة مدنيين اثنين، معتبراً أن هذه الاعتداءات المنطلقة من الأراضي الإيرانية تتعارض مع قواعد ومبادئ القانون الدولي وتسهم في زيادة التوتر في المنطقة.

وطالبت باكو طهران بتقديم توضيح عاجل حول الحادثة، وتقديم إيضاحات رسمية، واتخاذ الإجراءات العاجلة اللازمة لمنع تكرار مثل هذه الوقائع مستقبلاً.

وأشار البيان إلى أن الجانب الأذربيجاني يحتفظ بحقه في اتخاذ التدابير والردود المناسبة، موضحا أنه جرى استدعاء السفير الإيراني لدى أذربيجان، مجتبى درميجيلو، إلى وزارة الخارجية.

كما نُقل احتجاج رسمي شديد اللهجة إلى الجانب الإيراني، على أن تُسلَّم مذكرة احتجاج رسمية بهذا الشأن، وفق البيان.

والخميس ذكرت وسائل إعلام أذربيجانية تَعرُّض مطار إقليم نخجوان ذاتي الحكم التابع لأذربيجان، لهجوم بطائرة مسيرة أُطلقت من الجانب الإيراني. وفي لقطات تداولتها مواقع التواصل الاجتماعي، ظهر انفجار وتصاعد دخان من المطار.

يأتي ذلك في ظل استمرار الهجمات الجوية والصاروخية التي تشنها إسرائيل والولايات المتحدة على إيران منذ السبت، ما أسفر عن مقتل مئات الأشخاص على رأسهم المرشد الأعلى علي خامنئي ومسؤولون أمنيون.

فيما تردّ طهران بإطلاق صواريخ ومسيّرات باتجاه إسرائيل، وما تصفه بـ"قواعد أمريكية" في دول المنطقة، غير أن بعضها أسقط قتلى وجرحى وألحق أضراراً بأعيان مدنية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
صحيفة: إيران استخدمت قمراً صناعياً صينيّاً للتجسس واستهداف قواعد أمريكية بالشرق الأوسط
واشنطن تعلن نجاحها في فرض حصار بحري على إيران.. وناقلات خاضعة للعقوبات تغيّر مسارها في مضيق هرمز
"شريك غير موثوق به".. انتقادات أمريكية لسياسة الصين النفطية خلال حرب إيران
نائب ترمب: وقف إطلاق النار مع إيران صامد ونسعى لصفقة كبرى تضمن عدم امتلاكها سلاحاً نووياً
بينها بريطانيا وكندا.. 10 دول تندّد بقتل جنود حفظ سلام في لبنان
واشنطن: لا سفن خرقت حصار هرمز و6 سفن عادت لمواني إيرانية
فانس: انعدام الثقة مع إيران كبير.. والمفاوضات قد تُستأنف قريباً
ترمب يكشف عن جولة محادثات جديدة مع طهران قريباً وباكستان وسيط رئيسي
لأول مرة منذ 43 عاماً.. واشنطن تجمع لبنان وإسرائيل على طاولة واحدة وعون يأمل بتحقيق الاستقرار
دعاه للاعتذار ألف مرة.. سموتريتش يهاجم مستشار ألمانيا لانتقاده الاستيطان
إيطاليا تعلّق اتفاق الدفاع مع إسرائيل وترمب يهاجم ميلوني بسبب حرب إيران
إيران تعلن مواصلتها مبيعات النفط على الرغم من الحرب وتقلل من تأثير الحصار الأمريكي
قورتولموش يبحث مع رئيس البرلمان العربي تطورات المنطقة ويؤكد مركزية القضية الفلسطينية
قطر تؤكد دعمها الجهود الباكستانية لعقد جولة تفاوض ثانية بين واشنطن وطهران
صحيفة أمريكية: ترمب رفض عرضاً إيرانياً بتعليق تخصيب اليورانيوم 5 سنوات