الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
الصين تدعو باكستان لتكثيف الوساطة بين واشنطن وطهران ومعالجة أزمة مضيق هرمز
دعا وزير الخارجية الصيني وانغ يي، باكستان إلى "تكثيف" جهود الوساطة بين إيران والولايات المتحدة، والمساعدة في معالجة قضية إعادة فتح مضيق هرمز، وفق ما أفادت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا".
الصين تدعو باكستان لتكثيف الوساطة بين واشنطن وطهران ومعالجة أزمة مضيق هرمز
وزير الخارجية الصيني وانغ يي / AFP

وأجرى وانغ يي، الثلاثاء، اتصالاً هاتفياً مع نظيره الباكستاني إسحاق دار، بحسب الوكالة الصينية، وذلك قبيل وصول الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى الصين مساء الأربعاء.

وقالت "شينخوا" إن وانغ يي دعا باكستان إلى "تكثيف جهود الوساطة والمساهمة في معالجة القضايا المتعلقة بإعادة فتح مضيق هرمز بشكل صحيح".

وأضاف الوزير الصيني: "ستواصل الصين دعم جهود الوساطة الباكستانية، وستقدم مساهمتها الخاصة في هذا الصدد".

من جانبها، ذكرت وزارة الخارجية الباكستانية، في بيان، أن الجانبين أكدا "أهمية الحفاظ على وقف إطلاق نار دائم، وضمان استمرار الملاحة بشكل طبيعي عبر مضيق هرمز".

ويأتي ذلك في وقت وصلت فيه العملية الدبلوماسية التي تتوسط فيها باكستان لحل الأزمة إلى طريق مسدود، بعدما رفضت الحكومة الإيرانية، الثلاثاء، فكرة تعديل مقترحاتها التي قال ترمب إنها "غير مقبولة إطلاقاً".

وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حرباً على إيران في 28 فبراير/شباط الماضي، وردّت طهران بشن هجمات على إسرائيل وضد ما قالت إنها "مواقع ومصالح أمريكية" في دول المنطقة، قبل أن تعلن واشنطن وطهران، في 8 أبريل/نيسان الماضي، هدنة مؤقتة بوساطة باكستانية.

واستضافت باكستان، في 11 أبريل/نيسان، جولة محادثات بين الولايات المتحدة وإيران، لكنها لم تسفر عن اتفاق لإنهاء الحرب، قبل أن يعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لاحقاً تمديد الهدنة دون سقف زمني.

ومع تعثر مسار المفاوضات، بدأت واشنطن، في 13 أبريل/نيسان، فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية، بما فيها المطلة على مضيق هرمز، لترد طهران بمنع المرور في المضيق إلا بعد التنسيق معها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
بعد 24 عاماً.. هل تعيد تركيا كتابة تاريخها في كأس العالم؟
أردوغان: لن نسمح بأوهام "الأرض الموعودة" أو بفرض أمر واقع بالمنطقة.. وأمننا يبدأ من حلب ودمشق وبيروت
مهرجان TRT للأفلام الإنسانية يفتح باب المنافسة على جوائز قيّمة
ردّاً على الانتقادات.. الاتحاد السنغالي لكرة القدم: تفتيش لاعبي المنتخب ترتيب خاص لتسريع الإجراءات
تركيا توقّع اتفاقية استضافة مؤتمر COP31 خلال اجتماع مناخي رفيع المستوى في ألمانيا
أمريكا تعلن تنفيذ سلسلة هجمات ضد إيران.. وطهران تستهدف قواعدها بالكويت والبحرين والأردن
حماس: التوصل إلى مقاربات مقبولة بالقضايا الشائكة في اتفاق غزة
متوعداً بالرد.. ترمب: الإيرانيون أسقطوا إحدى مروحياتنا المتطورة فوق مضيق هرمز
وزير التجارة التركي: أكملنا استعدادات افتتاح "معبر إصلاحية" للسكك الحديدية مع سوريا
أنقرة والرياض توقعان مذكرتي تفاهم بمجالي السكك الحديدية والخدمات اللوجستية
أردوغان: تركيا تقرأ ساحات الحرب بأفضل شكل وتدرك تغير المفاهيم الأمنية وتستعد لها
بما يشمل البنوك والمعابر.. بولاط والشعار يؤكدان ضرورة تعزيز التجارة بين تركيا وسوريا
ارتفاع عدد قتلى زلزال جنوب الفلبين إلى 37 شخصاً
أسعار النفط تتراجع بعد إعلان وقف الهجمات بين إيران وإسرائيل
سقوط مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز.. وترمب يعلن سلامة الطيارين