سياسة
2 دقيقة قراءة
زيلينكسي: لا نعوّل كثيراً على الوصول إلى  نتيجة من المفاوضات  مع روسيا
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأحد، إنه لا يعتقد أن الاجتماع مع الجانب الروسي سوف يسفر عن نتيجة، غير أنه أكد أهمية المحاولة. وشدد على أن هدف بلاده من اللقاء هو الحفاظ على وحدة الأراضي الأوكرانية.
زيلينكسي: لا نعوّل كثيراً على الوصول إلى  نتيجة من المفاوضات  مع روسيا
زيلينسكي: أوكرانيا ستحاول التفاوض مع روسيا ولكنها لا تعول كثيراً على نتيجة / AFP

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأحد، إنه لا يعتقد أن الاجتماع مع الجانب الروسي سوف يسفر عن نتيجة، غير أنه أكد أهمية المحاولة.

جاء ذلك في مقطع مصور لزيلينسكي حول لقاء سيجمع الجانبين الأوكراني والروسي بمنطقة حدودية مع بيلاروسيا لمناقشة سبل التفاهم على إيجاد حل للنزاع بين البلدين.

ومشيراً إلى أهمية المحاولة للوصول إلى نتيجة، قال الرئيس الأوكراني: "حتى لا يشك أي مواطن أوكراني بأنني، كرئيس، لم أحاول إيقاف الحرب، حتى لو كانت هناك فرصة ضئيلة".

وشدد زيلينسكي على أن هدف بلاده من اللقاء مع الجانب الروسي هو الحفاظ على وحدة الأراضي الأوكرانية.

وقال إن الجنود الأوكرانيين لا يحاربون من أجل المال، وإنما من أجل مستقبلهم، مبيناً أن حكومته قررت رفع رواتبهم إلى 100 ألف هريفنا (3352 دولار) إلى أن تضع الحرب أوزارها.

وفي وقت سابق الأحد، أعلن زيلينسكي، أن وفداً يمثل بلاده سيُجري اجتماعاً "دون شروط مسبقة" مع مسؤولين روس على حدود بيلاروسيا.

وقال زيلينسكي، على حسابه عبر تليغرام: "اتفقنا على أن يجتمع الوفد الأوكراني مع نظيره الروسي دون شروط مسبقة على الحدود الأوكرانية البيلاروسية، بالقرب من نهر بريبيات".

من جهته، قال وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا إن موسكو فتحت باب التفاوض لأن "حربها الخاطفة فشلت". وقبل الغزو، دعت كييف إلى إجراء مفاوضات مع موسكو لكن الأخيرة رفضت.

وفجر الخميس، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إطلاق عملية عسكرية في إقليم دونباس شرقي أوكرانيا.

وأثار التدخل العسكري الروسي في أوكرانيا غضباً دولياً، وفرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على مسؤولين روس رفيعي المستوى.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إصابات جراء غارة إسرائيلية جنوبي لبنان وتواصل خروقات جيش الاحتلال للهدنة
رئيس وزراء المجر الجديد يعلن العودة إلى الجنائية الدولية وتنفيذ مذكراتها بما فيها اعتقال نتنياهو
وسط تصاعد عمليات هدم منازل الفلسطينيين بالضفة.. 626 قضية انتهاك بحق الأسرى بعهد بن غفير
الاتحاد الأوروبي يقترح استئنافاً كاملاً لاتفاقية التعاون مع سوريا بعد تعليقها منذ 2011
إيران تستأنف العمل في مطارين بطهران وبروكسل توسع العقوبات لتشمل المسؤولين عن إغلاق "هرمز"
محادثات لبنانية-إسرائيلية الخميس في واشنطن ووزير يقلل من أثر خريطة إسرائيل البحرية
تأهب إسرائيلي وسط تمديد محتمل للاتفاق الأمريكي-الإيراني وروسيا تحذر من وضع هرمز
الرئيس الصيني يؤكد لولي العهد السعودي ضرورة وقف شامل لإطلاق النار وحماية الملاحة عبر هرمز
"لتحقيق 3 أهداف".. الرئيس اللبناني يعين السفير السابق لدى واشنطن رئيساً لوفد التفاوض مع إسرائيل
بسبب الحرب على غزة.. إسبانيا تتحرك لإنهاء شراكة الاتحاد الأوروبي مع إسرائيل
انتخابات رئيس وزراء العراق.. هل يضيق الوقت وتقل معه الخيارات؟
إيران: لا خطة حالياً لجولة مفاوضات ثانية.. ولن ننسى خيانات واشنطن للدبلوماسية
بلغاريا.. فوز كاسح لائتلاف الرئيس السابق راديف في الانتخابات العامة
بزشكيان: أمريكا تخون الدبلوماسية.. والحصار البحري انتهاك لاتفاق وقف النار
كوريا الشمالية تعلن إطلاق صواريخ بالستية قصيرة المدى بإشراف كيم