سياسة
4 دقيقة قراءة
مرتزقة وقوات خاصة.. هل يتدخل الناتو والغرب في أوكرانيا بقوات غير نظامية؟
أعلنت السلطات الأوكرانية تأسيسها "لواء المتطوعين الأجانب" للدفاع عن البلاد ضد الغزو الروسي الجاري، داعية المتطوعين من العالم إلى حمل السلاح إلى جانب قواتها. ردّاً على ذلك شجَّعت الحكومات الغربية مواطنيها على تلبية نداء كييف.
مرتزقة وقوات خاصة.. هل يتدخل الناتو والغرب في أوكرانيا بقوات غير نظامية؟
هل يتدخل الناتو والغرب في أوكرانيا بقوات غير نظامية؟ / Reuters
28 فبراير 2022

لا تزالت الحرب التي شنّتها موسكو على جارتها الجنوبية مستعرة، في المقابل لا تزال أوكرانيا تقاوم غزو ثاني أقوى جيش في العالم لأراضيها، بكل ما أمكنها من عدة وعتاد. مع صم الغرب آذانهم دون نداءات الاستغاثة التي أطلقها أكثر من مرة رئيس البلاد فلودومير زيلينسكي.

دعوات وجّهها هذه المرة إلى متطوعين من العالم للقتال إلى جانب قواته، وأكّدَت الدعوة إعلانه تأسيس لواء خاص بهم، في حين شجَّع عدد من الحكومات الغربية رعاياها لحمل السلاح في هذه الحرب ضد روسيا.

ومنذ اندلاع الحرب الخميس، تهافتت قيادة الناتو والولايات المتحدة الأمريكية على نفي مشاركة أي من قواتها في الحرب الأوكرانية، مما يطرح السؤال الآن عما إذا كانت هذه خطة أخرى لتدخُّل الغرب في الحرب، أي بالوكالة وبلا انخراط رسمي.

دعوات أوكرانية

بعد رفض حلفائه الغربيين التورط في الحرب التي الت تواجهها بلاده، دعا الرئيس الأوكراني فلودومير زيلينسكي المتطوعين الأجانب الراغبين إلى الانضمام للقتال دفاعاً عن بلاده ضد الغزو الروسي الذي تشهده، معلناً تخصيص لواء كامل في قواته لهؤلاء المتطوعين.

وقال زيلينسكي في خطاب له يوم الأحد إن "كل الأجانب الراغبين في الانضمام إلى المقاومة ضد المحتلين الروس، وحماية الأمن العالمي، ترحّب بهم القيادة الأوكرانية للحضور إلى دولتنا، والانضمام إلى صفوف قوات الدفاع الإقليمية"، مشيراً إلى أن هذا التطوع في القتال "سيكون دليلاً رئيسياً على دعمكم لبلدنا" لصدّ "القوات الروسية التي تهاجم مناطق مدنية وتهاجم كل شيء حتى سيارات الإسعاف".

وأضاف زيلينسكي أنه "تُشكَّل وحدة منفصلة من الأجانب، يُطلَق عليها اللواء الدولي، للدفاع عن أراضي أوكرانيا، ستكون هذه شهادة رئيسية على دعمكم لبلدنا"، وأن "أي شخص مهتم بالانضمام إلينا، يجب أن يتصل بالملحق العسكري في أقرب سفارة أوكرانية"، واصفاً الغزو الروسي لأوكرانيا بأنه "بداية حرب ضد أوروبا".

ورداً على هذه الدَّعوات قالت وزيرة الخارجية البريطانية ليز تراس الأحد، إنها تدعم "قطعاً" مشاركة مواطنين بريطانيين في القتال في أوكرانيا. بدورها أكدت رئيسة وزراء الدنمارك ميتي فريديريكسن أن بلادها ستجيز للمتطوعين الانضمام إلى "لواء المتطوعين الأجانب" الأوكراني، نافية أي "عائق قانوني".

كما دعت السفارة الأوكرانية في تل أبيب، عبر حسابها الرسمي على تويتر، الإسرائيليين إلى المشاركة في مواجهة الغزو الروسي في أوكرانيا، لكنها سرعان ما حذفت المنشور دون أي تفسيرات لذلك.

قوات أجنبية متطوعة

واستجابةً لدعوات كييف، أكد عشرة جنود سابقين في القوات الخاصة لحلف الناتو عزمهم على الانضمام إلى جبهات القتال إلى جانب الجيش الأوكراني، في مجموعة من ستة أمريكيين وثلاثة بريطانيين وألماني واحد.

وحسب موقع "باز فيد" الأمريكي فإن هذه العناصر عالية التدريب على تنفيذ عمليات خاصة لتحييد المخاطر الإرهابية، والاشتباك خلف خطوط العدو. ويضيف الموقع أن ضابطين سابقين في قوات مشاة الجيش الأمريكي أعلنا كذلك انضمامهما للحرب في أوكرانيا. ورحّب "الفيلق الوطني الجورجي" المقاتل.

ورحَّبت مليشيات "الفيلق الوطني الجورجي" المقاتلة إلى جانب الجيش الأوكراني في الدونباس منذ 2014، بقرار هؤلاء المتطوعين الدوليين، فيما يرجّح مراقبون أن المعارك في أوكرانيا ستجذب عدداً من المتطوعين البولانديين، راجعين ذلك إلى الشعور المعادي لموسكو السائد في بولندا.

وفي تصريح سابق لـTRT عربي، قبل أسابيع من انطلاق الغزو الروسي، قال المحلل السياسي الأوكراني محمد فرج الله إن "الغرب لن يتدخَّل مباشرة في الحرب بأوكرانيا إذا ما قرّرت موسكو إطلاقها، بل سيفضّلون خوض حرب بالوكالة". في المقابل يمثّل الدعم العسكري للغرب والناتو للجيش الأوكراني أحد أسس هذه الحرب.

مصدر:TRT عربي
اكتشف
ترمب يتوعّد بمواصلة الحرب على إيران لأسبوعين أو ثلاثة
ترمب يدّعي أن "رئيس النظام الإيراني الجديد" طلب وقف إطلاق النار.. وطهران: تصريحات لا أساس لها
13 قتيلاً في لبنان بغارات للاحتلال.. و10 عسكريين إسرائيليين سقطوا بنيران حزب الله منذ بدء العدوان
12 مليون برميل يومياً.. "الطاقة الدولية" تكشف حجم خسائر النفط بسبب الحرب على إيران
روسيا: مصرع 29 شخصاً جراء تحطم طائرة شحن عسكرية في القرم
هجوم أمريكي-إسرائيلي على ميناء في مضيق هرمز.. وحرائق في الكويت والبحرين وأضرار لناقلة قرب قطر
بعد غياب 40 عاماً.. العراق يتأهل إلى مونديال 2026 بعد فوزه على بوليفيا
ترمب: إنهاء الحرب على إيران خلال أسبوعين أو ثلاثة.. وخطاب مرتقب يكشف "تحديثاً مهماً”
تركيا تدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين: "عنصري وغير قانوني"
بعد تعطل المسارات البحرية.. اتفاق تركي-سعودي يفتح الطريق البري أمام صادرات أنقرة إلى الخليج
رئيس الاستخبارات التركية يلتقي رئيس وفد التفاوض في حماس
البرهان: حريصون على التعاون مع الأمم المتحدة بشأن المساعدات للمحتاجين في السودان
"تحمل جواز سفر أمريكياً".. الداخلية العراقية: صحفية أجنبية تتعرض للخطف على يد مجهولين
أردوغان يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني في العاصمة أنقرة
شهيدان بقصف إسرائيلي على خان يونس.. ومحكمة إسرائيلية تؤجل البت في الممر الطبي بين غزة والضفة