سياسة
2 دقيقة قراءة
آلاف المحرومين من الإنترنت بأوروبا بعد هجوم روسيا على أوكرانيا.. ما القصة؟
أفادت مصادر متطابقة بأن آلافاً في فرنسا وأوروبا محرومون من الإنترنت بسبب هجوم إلكتروني محتمَل على شبكة أقمار صناعية حدث في بداية الحرب الروسية على أوكرانيا.
آلاف المحرومين من الإنترنت بأوروبا بعد هجوم روسيا على أوكرانيا.. ما القصة؟
آلاف المحرومين من الإنترنت بأوروبا بعد هجوم روسيا على أوكرانيا.. ما السبب؟ / Reuters

أفادت مصادر متطابقة بأن آلافاً في فرنسا وأوروبا محرومون من الإنترنت بسبب هجوم إلكتروني محتمَل على شبكة أقمار صناعية حدث في بداية الحرب الروسية على أوكرانيا.

ووفق شركة "أورانج"، فإن "ما يقرب من 9 آلاف مشترك" في خدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية من فرعها "نوردنت" في فرنسا محرومون من الإنترنت في أعقاب "حدث إلكتروني" وقع في 24 شباط/فبراير تعرضت له شركة "فياسات" الأمريكية المشغلة لقمر صناعي أمريكي.

بدورها، أكدت شركة "يوتلسات"، الشركة الأم لخدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية "بيغ بلو" التي لديها ما يقرب من 50 ألف زبون في أوروبا، لوكالة الصحافة الفرنسية الجمعة، أن "بعض" مشتركيها تأثر بانقطاع خدمة "فياسات"، لكنها لم تقدم تفسيراً أكثر دقة.

في الولايات المتحدة قالت شركة "فياسات" الأربعاء إن "حدثاً إلكترونياً" تسبب في "انقطاع جزئي للشبكة" عن عملاء "في أوكرانيا ومناطق أخرى" في أوروبا يعتمدون على قمرها الصناعي "كيه إيه-سات".

ولم يقدّم موقع "فياسات" مزيداً من التفاصيل حول هذا "الحدث الإلكتروني"، واكتفى بالقول إن "الشرطة والشركاء من الدولة" أُخطِروا، و"يقدمون المساعدة" في التحقيقات.

وأكد قائد قيادة الفضاء الفرنسية الجنرال ميشيل فريدلينغ أنه "لبضعة أيام، بعد وقت قصير من بدء العمليات، وقعت شبكة أقمار صناعية تغطي أوروبا على وجه الخصوص، وأوكرانيا بشكل أكثر تحديداً، ضحية لهجوم إلكتروني أخرج عشرات آلاف المحطات الطرفية عن الخدمة مباشرة"، موضحاً أنها "شبكة مدنية".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مقتل شخص وإصابة 3 باستهداف سفينة تجارية إيرانية في مضيق هرمز
قتيل و102 ناجين بعد غرق عبّارة كانت تقل 243 شخصاً في إندونيسيا
مباحثات عراقية إيرانية حول الإجراءات المتخذة بشأن الهجوم على السعودية
فيلم يوثق مجازر الاحتلال الإسرائيلي في غزة يُمنح "جائزة لجنة التحكيم الخاصة" بمهرجان البندقية
فيدان وعراقجي يبحثان أزمة مضيق هرمز والهجمات على السعودية
إعلام عبري يتحدث عن تأجيل المفاوضات مع لبنان إلى أكتوبر.. وعون: لا محادثات جديدة حالياً
السعودية توقف مؤقتاً خط "شرق-غرب" النفطي.. والعراق يقيل قائداً أمنياً ويغلق معابر حدودية مع إيران
الجيش اليمني يعلن إحباط هجوم حوثي في مأرب وغارات على مواقع الجماعة بالضالع
اتفاقية إيرانية-عُمانية مرتقبة بشأن هرمز.. وطهران: لا تفاوض مع واشنطن بلا قبول شروطنا
انطلاق قمة بريكس بنيودلهي.. ورئيس الصين بالهند لأول مرة منذ 7 سنوات
إدانات عربية وخليجية لاستهداف خط أنابيب "شرق-غرب" بالسعودية
العراق يقر بانطلاق الاعتداء على السعودية من أراضيه ويعفي قائدا أمنيا
بريطانيا توسع حظرها التجاري على المستوطنات الإسرائيلية ليشمل الجولان
مندوب سوريا الأممي منددا باقتحامات نتنياهو: لا تفاوض على سيادتنا
هجوم يطال أحد أهم خطوط النفط السعودية.. ماذا نعرف عن "شرق–غرب"؟