سياسة
2 دقيقة قراءة
الغرب يبحث إرسال أنظمة دفاع متطورة إلى أوكرانيا وروسيا تهدد باستهدافها
أعلنت صحف أجنبية أن مسؤولين غربيين يتباحثون حول إمكانية إرسال أنظمة دفاع جوية متطورة وأسلحة أخرى إلى أوكرانيا، فيما حذرت موسكو من استهداف قواتها لهذه الإمدادات العسكرية باعتبارها "أهدافاً مشروعة".
الغرب يبحث إرسال أنظمة دفاع متطورة إلى أوكرانيا وروسيا تهدد باستهدافها
إدارة بايدن تبحث إرسال أنظمة دفاعية متطورة إلى أوكرانيا / Others

كشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، نقلاً عن مسؤولين أمريكيين وأوروبيين، أن المحادثات جارية بشأن إمكانية إرسال أنظمة دفاع جوية متطورة وأسلحة أخرى إلى أوكرانيا.

ولفتت الصحيفة إلى أن المباحثات انطلقت قبل جولة مرتقبة لوزير الدفاع، لويد أوستن، الأسبوع المقبل، للقاء حلفاء "الناتو" في بروكسل وسلوفاكيا، والتي أبدت إلى جانب بولندا ورومانيا استعدادها لنقل مساعدات عسكرية إلى الجارة أوكرانيا.

وحسب ما جاء في الصحيفة، فإن سلوفاكيا تمتلك منظومة الصواريخ الدفاعية "إس-300" روسية الصنع، التي تستخدم لإسقاط طائرات العدو والمألوفة لدى الأوكرانيين.

من جانبه، قال المتحدث باسم البنتاغون، جون كيربي، في تصريح إعلامي، إن الولايات المتحدة ملتزمة بتسليح الحكومة في كييف "بالقدرات التي نعرف أن الأوكرانيين يحتاجون إليها ويستخدمونها على نحو جيد".

ورفض كيربي، في الأثناء، تحديد أنواع الأسلحة التي قد تتضمنها الدفعة التالية من الشحنات.

وتابع في السياق ذاته قائلاً: "قدمنا ونواصل تقديم بعض المواد إليهم، وبعض المواد الأخرى ليست موجودة بحوزتنا لكننا نعرف أنها موجودة لدى آخرين ونساعد في تنسيق تسليمها إلى كييف أيضاً".

في المقابل، هددت موسكو باستهداف الإمدادات الغربية لأوكرانيا، وقال نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف: "حذرنا الولايات المتحدة من أن ضخ الأسلحة المنظم من عدد من الدول ليس مجرد خطوة خطيرة، إنها خطوة تجعل تلك القافلات أهدافاً مشروعة".

وأضاف أن موسكو حذرت "من تبعات نقل الأسلحة المتهور إلى أوكرانيا، مثل منظومات دفاع جوي محمولة ومنظومات صواريخ مضادة للدبابات وغيرها".

واعتبر ريابكوف أن واشنطن لم تأخذ تحذيرات موسكو على محمل الجد، مضيفاً أن روسيا والولايات المتحدة غير منخرطتين في"عمليات تفاوض" بشأن أوكرانيا.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
قبل وصول قادة العالم.. عطل مفاجئ يربك مطارات نيويورك وبوسطن
اختتام اليوم الأول من "أيام الطب الشرعي الدولية".. ومسؤول تركي: الذكاء الصناعي لا يحل محل الإنسان
دوران: تركيا بقيادة الرئيس أردوغان ستواصل الوقوف إلى جانب المظلومين والمضطهدين
النيابة العامة بإسطنبول تحيل 211 مشتبهاً بهم إلى القضاء في قضية احتيال مرتبطة بإسرائيل
إيران تعلن إسقاط مسيّرة أمريكية فوق مضيق هرمز وتهدد بتوسيع الرد
استقبال حافل للرئيس أردوغان لدى وصوله إلى البيت التركي في نيويورك
"ننتقل بين عواصم مختلفة".. قطر تكشف عن جهود لاستئناف محادثات واشنطن وطهران
قالن يلتقي وكيل وزارة الدفاع بحكومة الوحدة الليبية في إسطنبول
أردوغان يصل نيويورك لحضور أعمال الدورة 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
انتخابات المجلس الوطني الفلسطيني.. من ينتخب من؟
شمال قبرص التركية تدعو المجتمع الدولي لإعادة تأكيد حقوقها في المساواة بالسيادة
ترمب يدرس خياراته بشأن إيران ويبدي استعداداً للقاء بزشكيان.. وطهران تحدد شروط فتح هرمز
الجيش اليمني يعلن مقتل عدد من الحوثيين وتدمير مرابض مدفعية في مأرب
"تويجا-10 إي".. مُسيّرة تركية جديدة تحمل رأساً حربياً 10 كغ وتضرب أهدافاً على مدى 250 كم
بعد مقتل مستوطن.. نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات الضفة وبن غفير يطالب بإعدام المنفذ