سياسة
2 دقيقة قراءة
وزير الخارجية التركي: المنظمات الدولية بحاجة للإصلاح وفي مقدمتها مجلس الأمن
أكد وزير الخارجية التركي على ضرورة إعادة هيكلة بنية مجلس الأمن الدولي، مكرراً مبدأ بلاده في هذا الخصوص "العالم أكبر من خمسة"، وقال إن الأزمة الروسية الأوكرانية أظهرت مجدداً حاجة المنظمات الدولية للإصلاح.
وزير الخارجية التركي: المنظمات الدولية بحاجة للإصلاح وفي مقدمتها مجلس الأمن
جاوش أوغلو أكد أن الأزمة الروسية الأوكرانية والتطورات الأخيرة في المنطقة، أظهرت مجدداً حاجة المنظمات الدولية للإصلاح / AA
بواسطة محمد عطية

قال وزير الخارجية التركي مولود جاوش أوغلو، إن الأزمة الروسية الأوكرانية أظهرت مجدداً حاجة المنظمات الدولية إلى الإصلاح، وعلى رأسها مجلس الأمن.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الياباني هاياشي يوشيماسا، السبت، عقب عقدهما اجتماعاً ثنائياً في ولاية أنطاليا، جنوب غربي تركيا.

وأوضح جاوش أوغلو أن العلاقات الثنائية بين تركيا واليابان ارتقت إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية عام 2013، وأن البلدين سيحتفلان بالذكرى المئوية لتأسيس العلاقات الدبلوماسية في 2024.

وأضاف أنه تناول مع نظيره، العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها.

وأردف أنهما بحثا سبل تحقيق التوازن في العلاقات التجارية الثنائية، وأكدا أن التوقيع على اتفاق الشراكة الاقتصادية في أسرع وقت سيؤدي إلى زيادة التجارة بين الجانبين.

ولفت إلى أن تركيا أطلقت في 2019 مبادرة "آسيا مجدداً"، مؤكداً أن اليابان تحمل أهمية كبيرة في هذا الصدد.

وأشار إلى التقارب التركي الياباني في وجهات النظر في المنصات الدولية، معرباً عن رغبة البلدين في تعزيز التعاون الثنائي في هذا الصعيد.

وجدد دعم بلاده لترشح اليابان لعضوية مجلس الأمن لعامي 2023 و2024 .

وأكد أن الأزمة الروسية الأوكرانية والتطورات الأخيرة في المنطقة، أظهرت مجدداً حاجة المنظمات الدولية للإصلاح، وفي مقدمتها مجلس الأمن.

وشدد جاوش أوغلو في أكثر من مناسبة على ضرورة إعادة هيكلة بنية مجلس الأمن الدولي، مكرراً مبدأ بلاده في هذا الخصوص "العالم أكبر من خمسة."

وترى تركيا ورئيسها رجب طيب أردوغان، أنه توجد حاجة ماسة إلى "أمم متحدة" تعكس التعددية الثقافية والتعددية القطبية من أجل ضمان سلام عالمي عادل وأكثر استدامة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
وزيرة الأسرة التركية تصل إلى دمشق في زيارة رسمية لسوريا
إعلام أمريكي: ترمب يرفض ضرب الحوثيين مباشرة ويكتفي بدعم السعودية استخباراتياً
وسط حروب وتوترات دولية متصاعدة.. قادة "بريكس" يجتمعون في الهند لبحث قدرة التكتل على العمل المشترك
مصر: نواصل تحركاتنا للتهدئة بين واشنطن وطهران وتنفيذ اتفاق غزة
الرئيس الصومالي يشكر تركيا لدعمها إعادة هيكلة جيش بلاده
رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية: نقف إلى جانب الصومال في مواجهة التهديدات الإسرائيلية
جنوب لبنان يهتز.. تفجير إسرائيلي في مرتفعات علي الطاهر يعادل هزة أرضية بقوة 4.2 درجة
الجزائر تغلق مجالها أمام الطائرات الإماراتية.. وأبو ظبي: نأمل أن يكون قطع العلاقات مؤقتاً
تركيا والصومال تبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية ومكافحة التضليل
جليك: مؤسساتنا المعنية تواصل العمل بشأن نزع سلاح "PKK" الإرهابي
تركيا ترحب بقرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية إغلاق الملف النووي السوري
الدفاع التركية تحذر من تدهور الأوضاع في غزة وتؤكد دعم وحدة سوريا
العليمي يؤكد أن استعادة الساحل اليمني مصلحة مصرية وعربية.. والحوثيون: الملاحة الدولية آمنة
روته: بعد قمة أنقرة أصبحنا عازمين على بناء أوروبا أقوى داخل حلف أقوى نسميه ناتو 3.0
خلال 3 أعوام.. تركيا تستهدف التحول إلى مركز لوجستي عالمي عبر إجراءات استراتيجية