سياسة
3 دقيقة قراءة
انطلاق الدورة 48 لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في باكستان
تستضيف العاصمة الباكستانية إسلام أباد اعمال الدورة رقم 48 لمجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي التي انطلقت أعمالها الثلاثاء وفقاً لما أفادت به المنظمة.
انطلاق الدورة 48 لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في باكستان
انطلاق أعمال الدورة 48 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في باكستان / AA

انطلقت أعمال الدورة رقم 48 لمجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي الثلاثاء في العاصمة الباكستانية إسلام أباد.

وقالت المنظمة (تضم 57 دولة)، في تغريدة عبر حسابها على تويتر، إن أعمال الدورة الحالية لمجلس وزراء الخارجية بمنظمة التعاون الإسلامي، انطلقت في إسلام أباد.

وذكرت أن القمة تعقد هذا العام تحت شعار "بناء الشراكات من أجل الوحدة والعدالة والتنمية".

ودعا وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، في كلمة له خلال المؤتمر، إلى بذل مزيد من الجهود لمساعدة الشعب الأفغاني الشقيق.

وقال: "ندعو الأفغان إلى مساعدة أنفسهم بضمان عدم استخدام الأراضي الأفغانية، مأوى للجماعات المتطرفة واحترام حقوق الإنسان".

وجدد ابن فرحان تأكيد بلاده على محورية القضية الفلسطينية للأمتين العربية والإسلامية، وأنها مستمرة في وقوفها إلى جانب الشعب الفلسطيني حتى يتحقق حل عادل وشامل للقضية بإقامة دولة مستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وأشار إلى أن "التصعيد العسكري الحوثي (في اليمن)، وهجماته المستمرة على المدنيين والأعيان المدنية في المملكة، ودولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة، يعكس تعنت الميليشيات الحوثية ورفضها للحل السياسي".

بدوره قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في كلمة وجهها إلى المجتمعين في الجلسة، وفق ما ذكر موقع منظمة التعاون الإسلامي، إن "التحديات التي تواجه العالم كثيرة، من الحرب في أوكرانيا إلى حماية حقوق الإنسان وازدياد الفقر".

وأوضح غوتيريش: "نعمل معاً ومع شركائنا من أجل التغلب على هذه التحديات".

وتناقش الدورة الحالية لوزراء الخارجية عدة قضايا بينها الأوضاع في فلسطين وأفغانستان والسودان والصومال واليمن ومالي وسوريا وإفريقيا الوسطي، إضافة للتطورات الدولية.

كما يتطرق الاجتماع السنوي إلى التعاون مع الشركاء الدوليين والأمم المتحدة وروسيا والاتحاد الأوروبي، وستتصدر أجندته قضايا الإرهاب الدولي وفض النزاعات، بحسب بيانات سابقة للمنظمة.

وتعقد أعمال الدورة الـ48 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي، على مدى يومي الثلاثاء والأربعاء.

وتأسست "منظمة التعاون الإسلامي" عام 1969 وتعد ثاني أكبر منظمة دولية بعد الأمم المتحدة، إذ تضم 57 دولة موزعة على 4 قارات.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مقررة أممية تحذر من طمس أدلة جرائم الإبادة في غزة.. وحماس تطالب بدخول فرق تحقيق وخبراء جنائيين
الاحتلال الإسرائيلي يحاكم خطيب الأقصى عكرمة صبري بتهمة "التحريض"
أردوغان: المنزعجون من قوتنا وسعينا للسلام في المنطقة لا يمكنهم ثنينا عن طريقنا
رئيس أذربيجان يمنح عالم الكيمياء التركي الحاصل على نوبل سانجار وسام "الشهرة"
إيران وعُمان تقتربان من التوصل إلى تفاهم بشأن ممر آمن في مضيق هرمز
فيضانات نيبال.. 1355 قتيلاً و5 آلاف مفقود في آخر حصيلة وسط حداد حكومي
انطلاق مناورات أمريكية-يابانية-كورية جنوبية وكيم يلوّح بـ"ضربات نووية مدمرة"
تصعيد خطير.. 18 قتيلاً في سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
أمريكا.. 5 قتلى جراء خروج طائرة تابعة لأمازون عن المدرج بمطار ميامي
كييف: مبعوثا ترمب طرحا مقترحات جديدة قد تكون "أكثر جدوى" لإنهاء الحرب
بالتزامن مع إطلاق حوار استراتيجي بينهما.. السعودية وألمانيا تدعوان إلى إعادة فتح مضيق هرمز
وفاة معتمرين مصريين اثنين وإصابة 25 آخرين جراء حادث سير خلال توجههم إلى مكة
الخارجية الباكستانية تدين هدم مسجد تاريخي في مدينة سهارنبور الهندية
وسط اهتمام دولي.. فوز حزب "البديل من أجل ألمانيا" في انتخابات برلمان ولاية ساكسونيا أنهالت
إيران تتوعد بهجمات مؤلمة وتتحدث عن اتفاق مع عُمان بشأن ممر جديد في مضيق هرمز