سياسة
2 دقيقة قراءة
إيطاليا تعلن إعادة عمل منصة التعاون الثلاثية مع تركيا وفرنسا
قال رئيس الوزراء الإيطالي إن بلاده قرّرَت إعادة عمل منصة التعاون بين بلاده وتركيا وفرنسا، مؤكداً عقد الدول الثلاثة اجتماعاً قريباً. وكانت وزارات دفاع تركيا وفرنسا وإيطاليا وقّعت في 2018 اتفاق "إعلان نيات" لتعزيز التعاون في مجال الصناعات الدفاعية.
إيطاليا تعلن إعادة عمل منصة التعاون الثلاثية مع تركيا وفرنسا
دراغي يقول إن لقاءه مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في بروكسل كان جيداً  / AA
بواسطة Salma Hassan

أعلن رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراغي الخميس، أن بلاده قررت مع تركيا وفرنسا إعادة عمل منصة التعاون بين البلدان الثلاثة واجتماعها قريباً.

جاء ذلك في تصريح من دراغي لوسائل إعلام محلية، في إطار مشاركته في قمة دول قادة حلف شمال الأطلسي (ناتو) بالعاصمة البلجيكية بروكسل.

وأشار دراغي إلى لقائه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في بروكسل قائلاً: "كان اللقاء مع أردوغان جيداً".

وأضاف: "المجموعة بين تركيا وفرنسا وإيطاليا، كانت إحدى منصات التعاون التي أُنشئَت على مر السنوات الماضية، لكنها توفقت لاحقاً".

وتابع: "قررنا إعادة عمل هذه المجموعة من جديد، وستعقد الدول الثلاث اجتماعها قريباً".

يُشار إلى أن وزارات دفاع تركيا وفرنسا وإيطاليا وقّعَت في 8 يناير/كانون الثاني 2018 اتفاق "إعلان نيات" حول تعزيز التعاون في مجال تصنيع أنظمة صواريخ دفاعية بين البلدان الثلاثة.

وبموجب الاتفاق ستبدأ شركة "يوروسام" الفرنسية-الإيطالية والشركات التركية المختصة بأعمال البحث عن منظمة تستند إلى نظام الدفاع الجوي الأوروبي "SAMP/T" لتحديد الاحتياجات المشتركة بين الدول الثلاث.

ويهدف الاتفاق أيضاً إلى التعاون في مجال الأنظمة الإلكترونية العسكرية، والبرمجيات ومعدات الاتصالات، وتعزيز التعاون في مجال أنظمة الدفاع الجوي والصاروخي والتكنولوجي.

وعلى صعيد الحرب الروسية-الأوكرانية أشار دراغي إلى أن العقوبات الغربية المفروضة على موسكو أضعفت الاقتصاد الروسي.

وجدّد تأكيده أن المطلب الأوكراني بفرض منطقة حظر طيران في أوكرانيا "غير ممكن" ولا يمكن فرضه، لا من حلف الناتو ولا من الاتحاد الأوروبي.

وقال إن إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بيع الغاز الطبيعي بالروبل الروسي بدلاً من الدولار "خرق للعقود الراهنة".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"قصف مدفعي وتوغلات".. جيش الاحتلال الإسرائيلي يكثف عدوانه على جنوبي لبنان
إسرائيل تعلن الإفراج عن 5 لبنانيين عبر الصليب الأحمر وبيروت تتسلم أسيراً واحداً
رئيس الاستخبارات التركية يلتقي نظيره اليوناني لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
مسيّرة "بيرقدار أقنجي" التركية تصيب أهدافها بدقة عبر منظومتي توجيه محليتين
"الدفاع" التركية: إسرائيل تواصل نهجها التوسعي.. وتحالف مكة يعزز التعاون الدفاعي
الجيش الكويتي: دفاعاتنا الجوية تصدّت لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيّرات
ترمب: دمّرنا كثيراً من القدرات الإيرانية.. وحسم الحرب مسألة وقت
إطلاق نار يهز مينيابوليس الأمريكية.. 3 قتلى و5 مصابين بينهم شرطيان
غوتيريش يحذر: أي تصعيد جديد بين واشنطن وطهران ستكون عواقبه "مدمرة"
"الكنائس الفلسطينية" تدعو إلى تحرك دولي لإنقاذ المدارس المسيحية بالقدس
من هرمز إلى ترمب.. الرئيس الأمريكي يقترح تغيير اسم المضيق
قبرص التركية تعلن العثور على جثمان أحد مفقودي السفينة المنكوبة.. ورئيس الوزراء يقيل وزير النقل
أنقرة تستضيف مباحثات تركية-لبنانية لتعزيز التعاون في مجال الطاقة
مصر وتركيا توقعان مذكرة تفاهم للتعاون الدفاعي على هامش "درع البلقان" في سراييفو
قتيل بغارات إسرائيلية على النبطية والجيش اللبناني ينفي مزاعم الاحتلال عن موقف ضباطه