سياسة
3 دقيقة قراءة
بلينكن: ليست لدينا نية لتغيير النظام بروسيا وإيران لن تحصل على سلاح نووي
أكد وزير الخارجية الأمريكي أن بلاده ليس لديها استراتيجية لتغيير النظام في روسيا، مشدداً على أن بلاده ملتزمة عدم حصول إيران على سلاح نووي، وأنها تلتزم أمن إسرائيل بشكل راسخ.
بلينكن: ليست لدينا نية لتغيير النظام بروسيا وإيران لن تحصل على سلاح نووي
بلينكن: أمريكا ليس لديها استراتيجية لتغيير النظام في روسيا / AFP

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن للصحفيين الأحد إن الولايات المتحدة ليس لديها استراتيجية لتغيير النظام في روسيا، وذلك بعد أن قال الرئيس جو بايدن إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "لا يمكن أن يبقى في السلطة".

وصرح بلينكن خلال زيارة للقدس: "أعتقد أن الرئيس.. البيت الأبيض أوضح الليلة الماضية أنه بكل بساطة لا يمكن السماح للرئيس بوتين بشن حرب أو عدوان على أوكرانيا أو أي طرف آخر".

وأضاف: "كما تعلمون، وكما سمعتم منا مراراً وتكراراً ليس لدينا استراتيجية لتغيير النظام في روسيا أو في أي مكان آخر".

وأشار بلينكن إلى أن الاجتماعات مع القادة الفلسطينيين ستتناول سبل تهدئة التوترات وبخاصة في رمضان وعيد القيامة، وأن بلاده تسعى لتحقيق تحسن ملموس في حياة الفلسطينيين.

وفي الشأن الإيراني قال بلينكن إن الولايات المتحدة وإسرائيل "ملتزمتان" منع إيران امتلاك سلاح نووي، معتبراً الحرس الثوري الإيراني "منظمة إرهابية".

وأضاف: "سنواصل التصدي لإيران عندما تهددنا أو تهدد حلفاءنا".

من جانبه قال يائير لابيد وزير خارجية إسرائيل الأحد إن إسرائيل ستتعاون مع الولايات المتحدة لمنع إيران حيازة أسلحة نووية على الرغم من الخلافات بينهما بشأن اتفاق نووي وشيك.

وقال لابيد في القدس خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن "توجد خلافات بيننا حول الاتفاق النووي وعواقبه، لكن الحوار المفتوح والصادق جزء من قوة صداقتنا.

وأضاف: "ستواصل إسرائيل والولايات المتحدة العمل معاً لمنع إيران حيازة أسلحة نووية".

وسبق أن أعلنت إسرائيل أنها تعارض توصل القوى الدولية في فيينا إلى اتفاق مع إيران، مفضلة خيار العقوبات.

ويجري بلينكن جولة بالمنطقة ومن المقرر أن تقوده الأحد إلى مدينة رام الله بالضفة الغربية ويلتقي الرئيس محمود عباس في مقر الرئاسة، وتستمر الجولة حتى الأربعاء وتشمل أيضاً المغرب والجزائر.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
أسيلسان التركية تطور "سماش 300" لمواجهة المسيّرات والتهديدات السطحية
الرئيس أردوغان: ماضون بحزم في مسار "تركيا بلا إرهاب" وتحقيق الاستقرار
إسطنبول.. ارتفاع عدد الموقوفين في تحقيق حول شبكة "فوركس" دولية مرتبطة بإسرائيل إلى 201
قادة جيوش الناتو يبحثون في كوبنهاغن الردع والدفاع ودعم أوكرانيا
"الخطوط التركية" تتصدر شركات الطيران الأوروبية وتحتل الخامسة عالمياً في تصنيف 2026
ارتفاع حصيلة هجوم على مجمع للشرطة في باكستان إلى 31 قتيلاً
ترمب يوقّع عقوبات شاملة على روسيا.. استهداف للنفط والغاز و"أسطول الظل"
اتفاق أمريكي مع الدنمارك وغرينلاند.. وجود عسكري دائم في الجزيرة ومنع الصين وروسيا من إقامة قواعد
قطع حساسة لمقاتلات "إف 35" تختفي بعد تحويل مسارها.. ومخاوف من وصولها إلى الصين
تحالف بحري بقيادة السعودية يدخل مرحلة الجاهزية.. والانتشار يقترب
ترمب يمنع 3 مؤسسات إعلامية من دخول البيت الأبيض ويتوعد بالمزيد
تصعيد إسرائيلي واسع في جنوب لبنان.. قصف وتفجيرات وإحراق مستشفى
قتلى من الجيش الأمريكي خارج الحصيلة الرسمية.. "واشنطن بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن الحرب على إيران
تركيا تدين الهجوم الإرهابي قرب مسجد بباكستان وتعزّي في الضحايا
شهيدان وإصابات بقصف إسرائيلي على غزة وسط مخاوف من تقليص خدمات "الأونروا"