سياسة
2 دقيقة قراءة
بعد إطلاق "الصاروخ الوحشي".. كيم يتعهد ببناء قوة عسكرية ساحقة لا يمكن وقفها
بعد إطلاق صاروخ بالستي طويل المدى عابر للقارات، تعهد الزعيم الكوري الشمالي ببناء قوة عسكرية "ساحقة" لا يمكن وقفها.
بعد إطلاق "الصاروخ الوحشي".. كيم يتعهد ببناء قوة عسكرية ساحقة لا يمكن وقفها
زعيم كوريا الشمالية يسير بالقرب من "الصاروخ الوحشي" العابر للقارات / AFP

تعهد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون ببناء قوة عسكرية "ساحقة" لا يمكن وقفها، على ما أفادت وسائل الإعلام الرسمية الاثنين.

يأتي تصريح كيم بعد إطلاق صاروخ بالستي طويل المدى عابر للقارات في 25 مارس/آذار، في أول تجربة من نوعها منذ عام 2017 يجريها البلد المسلّح نووياً. وقالت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية: "أُجريت تجربة إطلاق الصاروخ البالستي الجديد العابر للقارات هواسونغ-17 التابع للقوات الاستراتيجية لجمهورية كوريا الديموقراطية الشعبية في 24 مارس/آذار بتوجيه مباشر من كيم جونغ أون".

ونقلت الوكالة عن كيم قوله للفريق الذي شارك في عملية الإطلاق: "فقط عندما يكون المرء مجهزاً بقدرات هجومية هائلة وبقوة ساحقة لا يمكن لأحد وقفها" يمكن للبلاد "احتواء كل التهديدات والابتزاز من الإمبرياليين والسيطرة عليها".

وأضاف: "سنواصل تحقيق هدف تعزيز القدرات الدفاعية الوطنية".

وهواسونغ-17 صاروخ بالستي ضخم تطلق عليه تسمية "الصاروخ الوحشي" وكُشف للمرة الأولى في أكتوبر/تشرين الأول 2020، لكن لم يكن قد اختُبر بعد بنجاح.

وهبط الصاروخ البالستي القادر على إصابة أي جزء من الأراضي الأمريكية في المنطقة البحرية الاقتصادية الخالصة لليابان.

وقال كيم جونغ أون وفقاً للوكالة إن الصاروخ البالستي الجديد العابر للقارات سيجعل "العالم بأسره يدرك قوة قواتنا المسلّحة الاستراتيجية"، مشدداً على أن البلاد "مستعدة الآن لمواجهة طويلة الأمد مع الإمبرياليين الأمريكيين".

وتخضع بيونغ يانغ لعقوبات دولية بسبب برنامجيها الصاروخي والنووي إلا أنها تواصل رغم ذلك تحديث قدراتها العسكرية. وبدأت في يناير/كانون الثاني التلميح لإمكان تخليها عن الوقف الذاتي للتجارب، وأجرت هذا العام عدداً قياسياً من اختبارات الأسلحة، بما فيها صواريخ فرط صوتية وصواريخ بالستية متوسطة المدى.

لكن التجارب لم تكن تشمل حتى الآن صواريخ عابرة للقارات، حتى لو أن واشنطن وسيول تشتبهان في أن النظام الكوري الشمالي اختبر أنظمة صواريخ بالستية عابرة للقارات خلال تجاربه السابقة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
بريطانيا توسع حظرها التجاري على المستوطنات الإسرائيلية ليشمل الجولان
السعودية: مسيرات قادمة من العراق تستهدف خط أنابيب شرق-غرب في الرياض والمدينة وإيقافه احترازياً
إيران تعلن عن اجتماع مع دول خليجية بشأن هرمز.. وباكستان تؤكد مساعي إعادة واشنطن وطهران إلى التفاوض
للمرة الثانية خلال ساعات.. جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف محيط بيت جن بريف دمشق
أردوغان يفتتح 26 مشروعاً في ريزه بقيمة تقارب 10 مليارات ليرة
"القسام" تؤكد اغتيال قائد لواء خان يونس.. وغارات إسرائيلية عنيفة على قطاع غزة
ساعات ساخنة قرب باب المندب.. غارات على المخا وقصف صاروخي تجاه لحج
ترمب: لم نضرب إيران بكامل قوتنا بسبب انتخابات الكونغرس.. وبزشكيان يرفض استمرار الحرب
وزيرة الأسرة التركية تصل إلى دمشق في زيارة رسمية لسوريا
إعلام أمريكي: ترمب يرفض ضرب الحوثيين مباشرة ويكتفي بدعم السعودية استخباراتياً
وسط حروب وتوترات دولية متصاعدة.. قادة "بريكس" يجتمعون في الهند لبحث قدرة التكتل على العمل المشترك
مصر: نواصل تحركاتنا للتهدئة بين واشنطن وطهران وتنفيذ اتفاق غزة
الرئيس الصومالي يشكر تركيا لدعمها إعادة هيكلة جيش بلاده
رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية: نقف إلى جانب الصومال في مواجهة التهديدات الإسرائيلية
جنوب لبنان يهتز.. تفجير إسرائيلي في مرتفعات علي الطاهر يعادل هزة أرضية بقوة 4.2 درجة