سياسة
2 دقيقة قراءة
أوكرانيا تعلن حجم خسائرها المادية منذ بداية الهجوم الروسي.. كم بلغت؟
أعلنت الحكومة الأوكرانية أن الخسائر المادية التي خلّفها الهجوم الروسي حتى الآن، وصلت إلى نحو 560 مليار دولار، فيما توعّدت كييف موسكو، وأكدت أنها ستطالبها بتعويض تلك الأضرار كاملة.
أوكرانيا تعلن حجم خسائرها المادية منذ بداية الهجوم الروسي.. كم بلغت؟
أوكرانيا تعلن حجم خسائرها المادية منذ بداية الهجوم الروسي.. كم بلغت؟ / Reuters
بواسطة يمنى طاهر

قدّرت الحكومة الأوكرانية، الاثنين، الخسائر الاقتصادية التي سبّبتها الحرب مع روسيا بأكثر من 560 مليار دولار، وفق ما أعلنته وزيرة الاقتصاد الأوكرانية يوليا سفيريدنكو.

ولفتت الوزيرة إلى أن "التأثير المباشر للأضرار" منذ بداية الهجوم الروسي على أوكرانيا في 24 فبراير/شباط يُقدّر، بـ"564.9 مليار دولار"، يُضاف إليه "التأثير غير المباشر للمعارك" على الاقتصاد، ويشمل زيادة البطالة وانخفاض نسبة الاستهلاك وتراجع إيرادات الدولة.

وأشارت سفيريدنكو إلى أنّ الخسائر هي الأكبر على مستوى البنى التحتية، إذ "دُمّر نحو 8 آلاف كيلومتر" بالإضافة إلى "عشرات محطات القطار والمطارات" بقيمة 108.5 مليار يورو.

وتحدّثت عن تدمير عشرة ملايين متر مربّع من المساحات السكنية، بالإضافة إلى مئتي ألف سيّارة خلال أربعة أسابيع ونصف.

وقدّرت تراجع الناتج المحلي الإجمالي بـ102 مليار يورو عام 2022، أي انكماش أكثر من 55 في المئة من الاقتصاد بالنسبة للعام 2021.

وأوضحت أن موازنة الدولة الأوكرانية قد تنخفض بـ43.8 مليار دولار، أي بتراجع نحو 90 في المئة عن الموازنة السنوية التي كانت متوقّعة لأوكرانيا.

وشددت وزيرة الاقتصاد: "ستطالب أوكرانيا المُعتدي بتعويض مالي، من خلال قرارات قضائية أو عبر تحويل مباشر للأصول الروسية المجمّدة (حالياً) في أوكرانيا إلى الدولة".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
أسيلسان التركية تطور "سماش 300" لمواجهة المسيّرات والتهديدات السطحية
الرئيس أردوغان: ماضون بحزم في مسار "تركيا بلا إرهاب" وتحقيق الاستقرار
إسطنبول.. ارتفاع عدد الموقوفين في تحقيق حول شبكة "فوركس" دولية مرتبطة بإسرائيل إلى 201
قادة جيوش الناتو يبحثون في كوبنهاغن الردع والدفاع ودعم أوكرانيا
"الخطوط التركية" تتصدر شركات الطيران الأوروبية وتحتل الخامسة عالمياً في تصنيف 2026
ارتفاع حصيلة هجوم على مجمع للشرطة في باكستان إلى 31 قتيلاً
ترمب يوقّع عقوبات شاملة على روسيا.. استهداف للنفط والغاز و"أسطول الظل"
اتفاق أمريكي مع الدنمارك وغرينلاند.. وجود عسكري دائم في الجزيرة ومنع الصين وروسيا من إقامة قواعد
قطع حساسة لمقاتلات "إف 35" تختفي بعد تحويل مسارها.. ومخاوف من وصولها إلى الصين
ترمب يمنع 3 مؤسسات إعلامية من دخول البيت الأبيض ويتوعد بالمزيد
تصعيد إسرائيلي واسع في جنوب لبنان.. قصف وتفجيرات وإحراق مستشفى
قتلى من الجيش الأمريكي خارج الحصيلة الرسمية.. "واشنطن بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن الحرب على إيران
تركيا تدين الهجوم الإرهابي قرب مسجد بباكستان وتعزّي في الضحايا
شهيدان وإصابات بقصف إسرائيلي على غزة وسط مخاوف من تقليص خدمات "الأونروا"
لماذا تبدو الأعياد اليهودية أكثر خطورة من ذي قبل؟