سياسة
2 دقيقة قراءة
خارجية الكويت: حقل الدرة كويتي-سعودي وإيران ليست طرفاً فيه
قال وزير الخارجية الكويتي إن حقل الدرة للغاز الطبيعي كويتي-سعودي، وإن إيران ليست طرفاً فيه.. ما القصة؟
خارجية الكويت: حقل الدرة كويتي-سعودي وإيران ليست طرفاً فيه
وزير خارجية الكويت: للكويت والسعودية وحدهما حقوق خالصة في استغلال واستثمار هذا الحقل / Reuters
بواسطة معاذ حسن

أكدت الكويت الثلاثاء أن حقل الدرة للغاز الطبيعي كويتي-سعودي، وإيران ليست طرفاً فيه.

جاء ذلك في بيان لوزير الخارجية الكويتي، أحمد ناصر المحمد الصباح، بعد 3 أيام من رفض إيراني، لاتفاق بين السعودية والكويت بشأن تشغيل وتطوير الحقل.

وأوضح الوزير أن "إيران ليست طرفاً في حقل الدرة فهو حقل كويتي سعودي خالص".

وأشار إلى أن "للكويت والسعودية وحدهما حقوقاً خالصة في استغلال واستثمار هذا الحقل وذلك وفق الاتفاقيات المبرمة بين الدولتين".

وتطرق إلى "ما ذكره خلال المؤتمر الصحفي مع وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان (الذي يزور الكويت حالياً) بشأن حقل الدرة".

وأوضح أن "المقصود من حديثه هو مفاوضات الجرف القاري باعتبارها مفاوضات ثلاثية كويتية سعودية إيرانية لترسيم حدود الجرف القاري بين الدول الثلاث"، دون تفاصيل بشأنها.

وكان الوزير الكويتي قال في المؤتمر الصحفي رداً على سؤال بشأن حقل الدرة، "هو موضوع ثلاثي بين السعودية والكويت وإيران"، قبل أن يصدر بيانه التوضيحي، الذي يعد أول رد مباشر من الكويت على الرفض الإيراني.

وفي 21 مارس/ آذار الجاري، وقعت السعودية والكويت اتفاقية تعاون لتطوير حقل الدرة للغاز لإنتاج مليار قدم مكعب قياسي يومياً و84 ألف برميل من المكثفات يومياً.

وتلاه رفض المتحدث باسم الخارجية الإيرانية سعيد خطيب زادة، في بيان، للاتفاق السعودي الكويتي، موضحاً أن جزءاً من الحقل (الدرة/ آرش) يقع في نطاق المياه غير المحددة بين إيران والكويت.

وأكد رفض إيران "القاطع للاتفاق وأنه لا تأثير له على الوضع القانوني للحقل"، لافتاً إلى أن "طهران تحتفظ لنفسها بحق الاستثمار من الحقل المشترك".

واكتشف حقل الغاز المذكور في مياه الخليج عام 1967، وتقول السعودية والكويت إنه يقع في المنطقة المغمورة المحاذية للمنطقة المقسومة بينهما.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الاتحاد الأوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة على مستوطنين إسرائيليين
استشهاد 4 فلسطينيين في هجمات لجيش الاحتلال على قطاع غزة
الضفة.. الاحتلال يقتل فلسطينياً داخل منزله بالبيرة ومستوطنون يعتدون على مزراعين في بيت لحم
الناتو يسقط مسيّرة دخلت أجواء ليتوانيا.. وقصف روسي يطال مواني ومنشآت حيوية أوكرانية
إصابة 13 مدنياً بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالرد
نشطاء مؤيدون لفلسطين يقاضون جامعة كولومبيا بتهمة التمييز والمضايقة
"لن نتسامح".. الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك روسي بدعوى مساعدة إيران
إصابات جراء هجمات حوثية على 3 مدن سعودية.. وإسقاط مسيّرات للحوثيين
ترمب يعلن اتفاق روسيا وأوكرانيا على عدم استهداف منشآت الطاقة ويتحدث عن ارتفاع أسعار الديزل
بينهم أطفال.. 3 شهداء و30 جريحاً نتيجة خروقات إسرائيلية جديدة في قطاع غزة
أردوغان: أبقينا شعبنا بعيداً عن المخاطر وتحالفنا مع السعودية وباكستان رسالة إلى العالم الإسلامي
وزير الصناعة التركي: أكملنا إنتاج مركبتنا الفضائية للهبوط على القمر
إيران تدرج 77 سفينة على قائمة العقوبات.. والغاز الأوروبي يقفز 5% وبرنت يلامس 110 دولارات للبرميل
الخارجية التركية ترفض تصريحات يونانية بشأن حقبة غزو الأناضول
فيينا.. الشيباني: 73 طناً من اليورانيوم ستبقى بسوريا تحت إشراف الوكالة الذرية