سياسة
3 دقيقة قراءة
الأمير الأردني حمزة بن الحسين يعلن التخلّى عن لقبه.. ما القصة؟
أعلن الأمير الأردني حمزة بن الحسين، وهو أخ الملك عبد الله الثاني غير الشقيق، تخليه عن لقب أمير، بعد نحو شهر من اعتذاره للملك عن "خطئه" فيما عُرف بـ"قضية الفتنة".
الأمير الأردني حمزة بن الحسين يعلن التخلّى عن لقبه.. ما القصة؟
الأمير الأردني حمزة بن الحسين يتخلى عن لقب "أمير" بعد عام من "قضية الفتنة" / Reuters

أعلن الأمير الأردني حمزة بن الحسين، وهو أخ الملك عبد الله الثاني غير الشقيق، تخليه عن لقب أمير، بعد نحو شهر من اعتذاره للملك عن "خطئه" فيما عُرف بـ"قضية الفتنة".

وأضاف ابن الحسين في بيان اليوم الأحد، نشره عبر حسابه في تويتر: "توصلت إلى أن قناعاتي الشخصية والثوابت التي حاولت التمسك بها لا تتماشى مع النهج والأساليب الحديثة لمؤسساتنا".

وأردف: "من باب الأمانة لله والضمير لا أرى سوى الترفّع والتخلّي عن لقب الأمير، وقد كان لي الشرف العظيم بخدمة بلدي المفدى وشعبي الغالي بهذه الصفة على مدى سنوات عمري".

وواجه الأمير حمزة، الوريث السابق للعرش، العام الماضي تهماً بمحاولة "استبدال الملك من خلال الاتصال بأعضاء ساخطين من قبائل قوية تهيمن على قوى الأمن".

وفي 8 مارس/آذار، قدّمالأميرحمزةالاعتذارلأخيهالعاهلالأردني، وذلك بعد مرور نحو عام على قضية ارتبط بها اسمه عُرفت بـ"الفتنة".

وأشار الديوان الملكي حينها إلى أن الأمير حمزة قد رفع رسالته إلى الملك، بعد لقائهما بناء على طلبه، بحضور أخويهما الأميرين فيصل وعلي.

واعتبر الديوان أن "إقرار الأمير حمزة بخطئه واعتذاره عنه يمثل خطوة في الاتجاه الصحيح على طريق العودة إلى دور الأمراء في خدمة الوطن وفق المهام التي يكلفهم بها الملك".

وفي 4 أبريل/نيسان 2021، أعلنت عمان أن "تحقيقات أولية" أظهرت تورط الأمير حمزة مع "جهات خارجية" في "محاولات لزعزعة أمن البلاد" و"تجييش المواطنين ضد الدولة"، وهو ما نفى الأمير صحته.

وفي يوليو/ تموز 2021، قضت محكمة أردنية بسجن رئيس الديوان الملكي الأسبق، باسم عوض الله، والشريف عبد الرحمن حسن بن زيد، بالسجن 15 عاماً، لإدانتهما بـ"التحريض على مناهضة نظام الحكم السياسي القائم بالمملكة" و"القيام بأعمال من شأنها تعريض سلامة المجتمع وأمنه للخطر وإحداث الفتنة".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
روسيا تجدد رفضها نشر قوات للناتو في أوكرانيا والأمم المتحدة: ارتفاع القتلى المدنيين 37%
مونديال 2026.. أرقام قياسية في الحضور الجماهيري والمشاهدة وتوقع ارتفاع الإيرادات
وسط التوترات بمضيق هرمز.. ارتفاع أسعار الذهب والفضة وتراجع طفيف للدولار
إيران تعلن استهداف قواعد أمريكية بالبحرين والكويت.. وواشنطن تُنهي موجة ضرباتها العاشرة
آسيان تعرب عن قلقها إزاء التصعيد في هرمز.. وواشنطن تندد بتحركات بكين في بحر الصين الجنوبي
الجيش اللبناني يتسلم زوطر الغربية في الجنوب مع انطلاق تنفيذ خطة الانسحاب الإسرائيلي
مصر تتهم إثيوبيا بتسييس إدارة سد النهضة وتحذر من تداعياته على دولتي المصب
نجاح أول اختبار حي يجمع المُسيّرة التركية "قزل إلما" والطائرة الإيطالية "M-346"
هجوم على ناقلة نفط في هرمز.. وواشنطن تشن جولة جديدة من الضربات على إيران
أردوغان: زيارة ملك بريطانيا لمسجد كامبريدج تكتسب قيمة كبيرة مع تصاعد الإسلاموفوبيا
الجيش اللبناني يستعد للانتشار في بلدة زوطر الغربية وواشنطن تؤكد بدء العمليات بالمناطق التجريبية
الكويت والبحرين والأردن يؤكدون التصدي لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيّرات
ترمب يتوعد إيران وحصار واشنطن يتسبب في تغيير مسار 7 سفن تجارية وتعطيل سفنية واحدة
السعودية تتعهد باتخاذ جميع الإجراءات لحماية سفنها بعد إعلان الحوثيين حظر الملاحة
في الذكرى 52 لـ"عملية السلام".. رئيس قبرص التركية: نحن جزء أصيل من الجزيرة ولسنا أقلية