سياسة
1 دقيقة قراءة
كوريا الشمالية تعلن إطلاق صواريخ بالستية قصيرة المدى بإشراف كيم
أفادت وكالة الأنباء المركزية في كوريا الشمالية، الاثنين، بأن بيونغ يانغ أجرت سلسلة تجارب لإطلاق صواريخ بالستية قصيرة المدى، مؤكدة ما أعلنته كوريا الجنوبية في اليوم السابق.
كوريا الشمالية تعلن إطلاق صواريخ بالستية قصيرة المدى بإشراف كيم
يشرف الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون على عمليات إطلاق تجريبية لصواريخ باليستية قصيرة المدىة / Reuters

وأوضحت الوكالة أن عمليات الإطلاق، التي نُفذت الأحد بإشراف الزعيم كيم جونغ أون، تأتي في سياق تجارب متواصلة خلال الأسابيع الأخيرة شملت صواريخ بالستية وصواريخ كروز مضادة للسفن وذخائر عنقودية.

وذكرت أن خمسة صواريخ بالستية تكتيكية أُطلقت باتجاه هدف محدد قرب جزيرة تبعد نحو 136 كيلومتراً، وأصابت مساحة تتراوح بين 12.5 و13 هكتاراً بدقة وكثافة مرتفعتين، في استعراض لقدراتها القتالية. وأضافت أن التجربة هدفت إلى تقييم قوة الرأس الحربي لصاروخ "هواسونغفو-11 را" أرض-أرض.

وبحسب الوكالة، أعرب كيم عن رضاه عن نتائج الاختبار، مشيراً إلى أن تطوير رؤوس حربية متنوعة، بما في ذلك القنابل العنقودية، من شأنه تعزيز القدرة على توجيه ضربات مكثفة ودقيقة ضد أهداف محددة.

في المقابل، كانت هيئة الأركان المشتركة في كوريا الجنوبية أعلنت الأحد رصد إطلاق عدة صواريخ بالستية من الشمال باتجاه بحر الشرق، المعروف أيضاً باسم بحر اليابان.

ودعت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية بيونغ يانغ إلى وقف ما وصفته بالاستفزازات الصاروخية المتكررة التي تؤدي إلى تصعيد التوتر، وحثتها على الانخراط في جهود السلام التي تقودها سيول.

وتخضع كوريا الشمالية لعقوبات دولية تفرضها الأمم المتحدة، تحظر عليها تطوير الأسلحة النووية واستخدام تكنولوجيا الصواريخ البالستية، وهي قيود دأبت بيونغ يانغ على خرقها.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
بعد 24 عاماً.. هل تعيد تركيا كتابة تاريخها في كأس العالم؟
أردوغان: لن نسمح بأوهام "الأرض الموعودة" أو بفرض أمر واقع بالمنطقة.. وأمننا يبدأ من حلب ودمشق وبيروت
مهرجان TRT للأفلام الإنسانية يفتح باب المنافسة على جوائز قيّمة
ردّاً على الانتقادات.. الاتحاد السنغالي لكرة القدم: تفتيش لاعبي المنتخب ترتيب خاص لتسريع الإجراءات
تركيا توقّع اتفاقية استضافة مؤتمر COP31 خلال اجتماع مناخي رفيع المستوى في ألمانيا
أمريكا تعلن تنفيذ سلسلة هجمات ضد إيران.. وطهران تستهدف قواعدها بالكويت والبحرين والأردن
حماس: التوصل إلى مقاربات مقبولة بالقضايا الشائكة في اتفاق غزة
متوعداً بالرد.. ترمب: الإيرانيون أسقطوا إحدى مروحياتنا المتطورة فوق مضيق هرمز
وزير التجارة التركي: أكملنا استعدادات افتتاح "معبر إصلاحية" للسكك الحديدية مع سوريا
أنقرة والرياض توقعان مذكرتي تفاهم بمجالي السكك الحديدية والخدمات اللوجستية
أردوغان: تركيا تقرأ ساحات الحرب بأفضل شكل وتدرك تغير المفاهيم الأمنية وتستعد لها
بما يشمل البنوك والمعابر.. بولاط والشعار يؤكدان ضرورة تعزيز التجارة بين تركيا وسوريا
ارتفاع عدد قتلى زلزال جنوب الفلبين إلى 37 شخصاً
أسعار النفط تتراجع بعد إعلان وقف الهجمات بين إيران وإسرائيل
سقوط مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز.. وترمب يعلن سلامة الطيارين