سياسة
2 دقيقة قراءة
"لا قواعد أجنبية على أراضينا".. العراق يؤكد إغلاق مقر التحالف الدولي بنهاية سبتمبر الجاري
جدد العراق، السبت، تأكيده أن مقر التحالف الدولي في البلاد سيُغلق في 30 سبتمبر/أيلول الجاري، مؤكداً أن الوضع الأمني مستقر وأن القوات المسلحة تسيطر على كامل الأراضي العراقية، مع عدم وجود قواعد عسكرية أجنبية في البلاد.
"لا قواعد أجنبية على أراضينا".. العراق يؤكد إغلاق مقر التحالف الدولي بنهاية سبتمبر الجاري
قاعدة عين الأسد في محافظة الأنبار غربي العراق/ أرشيفية

ونقلت وكالة الأنباء العراقية الرسمية "واع" عن مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة العراقية الفريق أول الركن عبد الأمير الشمري قوله: "يوم 30 سبتمبر سيغلق مقر التحالف الدولي ولا توجد قواعد عسكرية أجنبية على أراضينا".

وأضاف الشمري: "وضعنا الأمني جيد، ونسيطر على الأرض العراقية كاملة، ولا يوجد أي قلق على أمن البلاد"، وفق الوكالة.

وتقود الولايات المتحدة التحالف الدولي الذي يضم دولاً بينها فرنسا وإسبانيا، وتأسس عام 2014 لمكافحة تنظيم "داعش" الإرهابي، الذي كان يسيطر آنذاك على مساحات واسعة من العراق وسوريا.

وفي 27 سبتمبر/أيلول 2024، أعلنت واشنطن وبغداد، في بيان مشترك، التوصل إلى اتفاق بشأن خطة من مرحلتين لإنهاء مهمة التحالف في العراق.

وكان من المقرر أن تكتمل المرحلة الأولى بحلول سبتمبر/أيلول 2025، قبل تمديدها إلى يناير/كانون الثاني 2026، حين أعلنت بغداد اكتمال انسحاب القوات الأمريكية من قاعدة عين الأسد في محافظة الأنبار غربي البلاد، وتسلم الجيش العراقي الموقع، بينما تمتد المرحلة الثانية، حتى نهاية سبتمبر/أيلول الجاري.

وفي 26 أغسطس/آب الماضي، اعلن الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة العراقية صباح النعمان، أن القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء علي الزيدي، وجه بتشكيل لجنة مختصة لتحديد شكل العلاقة مع دول التحالف بعد 30 سبتمبر/أيلول.

وأوضح النعمان أن العلاقة المستقبلية ستقوم على استمرار التنسيق والتعاون، ولا سيما في المجالات الاستخباراتية وتبادل المعلومات وبرامج التسليح.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
عراقجي: إيران قدمت خطة لواشنطن لإعادة فتح مضيق هرمز خلال 7 أيام
غوتيريش يدعو لإصلاح النظام العالمي وتحقيق العدالة للدول النامية
جيش الاحتلال يعلن مقتل جنديين جراء انفجار مسيّرة تابعة له شمالي قطاع غزة
تحت حكومة فلسطينية واحدة.. تحالف عالمي يدعو إلى إعادة توحيد الضفة وغزة
"الاختيار لدى واشنطن".. بزشكيان يتحدث عن احتمالية توقف الحرب قبل نهاية هذا العام
في ختام زيارة شي.. ترمب يتحدث عن "أفضل علاقة" مع الصين والرئيس الصيني يدعو للشراكة
وزراء خارجية تركيا والسعودية وباكستان يجتمعون في نيويورك لبحث اتفاقية مكة للدفاع المشترك
قطر ترد على نتنياهو: اتهاماتك محاولة لصرف الأنظار عن انتهاكات إسرائيل في فلسطين
خطاب أردوغان في الأمم المتحدة: فلسطين في قلب رؤية تركيا للنظام الدولي
"يجب أن يكون في سجون المجرمين الإرهابيين".. حركة حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة مليء بالأكاذيب
جماعة الحوثي تتحدث عن هجومين على الرياض وينبع بصواريخ باليسيتية ومسيرات
دوران: تصريحات مرتكب الإبادة نتنياهو بحق تركيا والرئيس أردوغان لن تحجب جرائمه في غزة
قاعة خاوية وشوارع غاضبة.. نتنياهو يخاطب الأمم المتحدة وسط عزلة دولية
فيدان يشارك في اجتماع بشأن الدعم الدولي للسلام والوحدة في ليبيا
فيدان يترأس الاجتماع التنسيقي لوزراء خارجية التعاون الإسلامي في نيويورك