الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
بعد ألمانيا.. ترمب يدرس تقليص الوجود العسكري في إيطاليا وإسبانيا على خلفية حرب إيران
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الخميس، إنه يدرس سحب أو خفض عدد القوات الأمريكية المنتشرة في إيطاليا وإسبانيا، على خلفية معارضة البلدين للحرب على إيران، وذلك بعد يوم من طرح خطوة مماثلة تجاه ألمانيا.
بعد ألمانيا.. ترمب يدرس تقليص الوجود العسكري في إيطاليا وإسبانيا على خلفية حرب إيران
الرئيس الأمريكي ترمب يدرس خفض قوات بلاده في أوروبا على خلفية حرب إيران / Reuters

وأوضح ترمب في تصريحات للصحفيين بالمكتب البيضاوي أن "وضعاً مشابهاً قد ينطبق أيضاً على إيطاليا وإسبانيا"، مضيفاً: "على الأرجح سأفعل ذلك.. لمَ لا؟".

وانتقد ترمب حلف شمال الأطلسي "الناتو"، معتبراً أن بعض الحلفاء الأوروبيين لم يقدموا دعماً لواشنطن في الحرب على إيران، رغم ما وصفه بالدعم الأمريكي الكبير لهم، خاصة في الملف الأوكراني.

وتابع: "لم تقدم لنا إيطاليا أي مساعدة، وكانت إسبانيا سيئة للغاية"، مؤكداً أن بلاده ستراجع انتشار قواتها في أوروبا خلال الفترة المقبلة.

وكان ترمب أعلن الأربعاء أن الولايات المتحدة تدرس خفض عدد قواتها في ألمانيا، في ظل توتر مع بعض الحلفاء الأوروبيين بشأن الموقف من الحرب على إيران.

وحتى تاريخ 31 ديسمبر/كانون الأول 2025، كان عدد القوات الأمريكية المنتشرة في إيطاليا 12662، وفي إسبانيا 3814، بينما بلغ عددها في ألمانيا 36436.

وقال ترمب لصحيفة "كورييري ديلا سيرا" الإيطالية في وقت سابق من هذا الشهر، إن رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني تفتقر إلى "الشجاعة" في شأن حرب إيران.

والأسبوع الماضي ذكر تقرير أن الولايات المتحدة كانت تدرس احتمال تعليق عضوية إسبانيا في حلف شمال الأطلسي بسبب رفضها دعم العمليات العسكرية ضد إيران.

وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حرباً على إيران في 28 فبراير/شباط الماضي، قبل أن تعلن واشنطن وطهران في 8 أبريل/نيسان هدنة مؤقتة بوساطة باكستانية، جرى تمديدها في 21 من الشهر ذاته دون تحديد سقف زمني.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ارتفاع في حركة الملاحة بمضيق هرمز.. وإيران تعلن إنشاء هيئة مسؤولة عن إدارته
مصدر باكستاني: إسلام آباد أطلعت واشنطن على اقتراح  معدل قدمته طهران لإنهاء الحرب
"عمل وحشي ومنحط".. دوران يدين استهداف إسرائيل لـ“أسطول الصمود العالمي” ويطالب بحماية ناشطيه
ضمن خطة الاستقرار والإعمار.. الشرع يعلن خطة لإنهاء ملف مخيمات النزوح في سوريا خلال عامين
تركيا تدين اعتراض إسرائيل لـ"أسطول الصمود" وتصفه بـ"القرصنة"
البحرية الإسرائيلية تستولي على قوارب “أسطول الصمود” في المياه الدولية
إعلام يمني: الحوثيون أسقطوا مسيّرة أمريكية من طراز “MQ-9” في مأرب
هجمات روسية تستهدف جنوب أوكرانيا ووسط.. وموسكو تعلن إسقاط 3 آلاف مسيّرة خلال أسبوع
جيش الاحتلال الإسرائيلي يفعّل قانون الإعدام بحق أسرى فلسطينيين في الضفة
إيران تؤكد اعتقال أكثر من 6500 شخص منذ بدء الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية
لا يوجد لقاح معتمد.. ارتفاع وفيات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 87 حالة
بينهم قيادي بالجهاد الإسلامي.. قتلى وجرحى في هجمات إسرائيلية متصاعدة على لبنان
أسطول الصمود يؤكد اقتراب سفن مجهولة من قواربه المتجهة لكسر الحصار عن غزة
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 مسيّرات قادمة من العراق وتؤكد احتفاظها بحق الرد
فيدان يبحث مع عراقجي آخر مستجدات المفاوضات بين طهران وواشنطن