سياسة
2 دقيقة قراءة
حملة هندية لمقاطعة الطيران القطري والكويت تحجب بضائع الهند وتمنع بيعها
أطلق نشطاء هنود حملة على تويتر للمطالبة بمقاطعة الخطوط الجوية القطرية، فيما أزالت متاجر في الكويت المنتجات الهندية ومنعت بيعها، في أحدث ردود فعل على التصريحات المسيئة للإسلام والنبيّ (محمّد صلى الله عليه وسلم).
حملة هندية لمقاطعة الطيران القطري والكويت تحجب بضائع الهند وتمنع بيعها
أزالت متاجر في الكويت المنتجات الهندية ومنعت عرضها للبيع / AFP
بواسطة يمنى طاهر

ما زالت ردود الأفعال تتوالى، على خلفية التصريحات المسيئة للنبيّ محمّد (صلى الله عليه وسلم) والمسلمين، التي أدلى بها مسؤول في الحزب الحاكم بالهند.

جاء ذلك بعد تغريدة مسيئة للنبيّ محمّد (صلى الله عليه وسلم)، نشرها المسؤول الإعلامي بحزب "بهاراتيا جاناتا" الحاكم، نافين كومار جيندال، الذي أُقيل من منصبه إثر احتجاجات واسعة عليها.

ورداً على استدعاء قطر سفير الهند لديها، ديباك ميتال، وتسليمه مذكرة احتجاج رسمية، مطالبة باعتذار علني وإدانة فورية لهذه التصريحات، أطلق نشطاء في الهند وسماً ضد قطر عبر موقع تويتر.

وتطالب الحملة الهندية تحت شعار BoycottQatarAirways# بمقاطعة الخطوط الجوية القطرية، كردّ فعل على موقف الدوحة من التصريحات المسيئة للإسلام.

في المقابل، أزالت متاجر في الكويت المنتجات الهندية ومنعت عرضها للبيع، ووضعت لافتة مكانها على الأرفف كُتب عليها "تم رفع المنتجات الهندية"، إثر دعوات واسعة طالبت بمقاطعة البضائع الهندية.

وأمس الاثنين، قال مسؤول كبير في سفارة قطر بنيودلهي، إن على حكومة رئيس الوزراء ناريندرا مودي أن تنأى بنفسها علناً عن تلك التصريحات، محذراً من عواقب اقتصادية.

وقال: "إيذاء مشاعرنا الدينية يمكنه أن يؤثر بشكل مباشر على العلاقات الاقتصادية"، مضيفاً أن بلاده تتحرى عن تقارير عن مقاطعة بعض ملاك المتاجر في قطر للبضائع الهندية.

ويُقدّر حجم التجارة الهندية مع مجلس التعاون الخليجي، الذي يضمّ الكويت وقطر والسعودية والبحرين وعُمان والإمارات، بنحو 90 مليار دولار خلال عاميّ 2020-2021.

فيما يعيش ملايين الهنود ويعملون في دول مجلس التعاون الخليجي.

ووثق رئيس الوزراء الهندي مودي في السنوات القليلة الماضية العلاقات الاقتصادية مع الدول الغنية بالطاقة في منطقة الخليج، وهي المصدر الرئيسي لواردات بلاده من الوقود.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
بلدية الخليل: تهجير 1500 فلسطيني وتهديدات بإخلاء 2500 آخرين وسط حصار إسرائيلي
رئيس الوزراء العراقي: سنوجه دعوة للرئيس أردوغان لوضع حجر أساس مشروع طريق التنمية
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن بدء عملية عسكرية بالخليل تستمر لأيام
فيدان: تركيا ستواصل تحمل مسؤولياتها في حل القضايا الإقليمية
تركيا ومصر وباكستان والسعودية تتمسك بحقوق الفلسطينيين وتدعو إلى تأمين الملاحة في هرمز
كارني يرفض اتهامات واشنطن بالتدخل في الانتخابات الأمريكية
ترمب يلوّح بعملية عسكرية جديدة ضد إيران
تشريح التوسع الإسرائيلي.. كيف تقرأ الاستخبارات التركية مخاطر إسرائيل وحدود قوتها؟
فيدان: نرفض استخدام اسم تركيا في الخطاب الانتخابي الإسرائيلي والحوار هو الحل الوحيد لأزمة إيران
انطلاق اجتماع وزراء خارجية مجموعة "E3+R4" بإسطنبول
الاحتلال يعلن مقتل عسكريين اثنين بهجوم الخليل ونتنياهو يتوعد بعملية واسعة في الضفة
مقتل 7 أشخاص وإصابة نحو 10 بإطلاق نار داخل كنيسة جنوبي الأردن
إسطنبول.. فيدان يلتقي نظراءه من فرنسا وبريطانيا وباكستان ومصر وفلسطين
فيدان: النظام الدولي عاجز عن وقف الحروب وحل الأزمات
أردوغان: نسعى جاهدين لتمهيد الطريق أمام السلام وسنواصل الاضطلاع بدور الوساطة