تركيا
2 دقيقة قراءة
تلبية لدعوة لافروف.. فيدان يزور روسيا الثلاثاء ويبحث الملفين الإيراني والأوكراني
يعتزم وزير الخارجية التركي هاكان فيدان التوجه إلى روسيا غداً الثلاثاء، في زيارة تستمر يومين تلبية لدعوة نظيره الروسي سيرغي لافروف.
تلبية لدعوة لافروف.. فيدان يزور روسيا الثلاثاء ويبحث الملفين الإيراني والأوكراني
الخارجية التركية: فيدان يزور روسيا الثلاثاء تلبية لدعوة لافروف / AP

وأفادت مصادر بوزارة الخارجية التركية أن فيدان سيجتمع مع لافروف ويلتقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حيث سيبحث خلال لقاءاته العلاقات الثنائية بين تركيا وروسيا، ويستعرض الوضع الحالي للتعاون في المجالات الرئيسية مثل التجارة والطاقة والسياحة، وسبل تعزيزه.

وأوضحت المصادر أن فيدان سيؤكد التزام تركيا الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تحقيق سلام دائم بين روسيا وأوكرانيا، ويجدد استعداد أنقرة لاستضافة الجولة المقبلة من المفاوضات بين الجانبين كما فعلت في عامي 2022 و2025.

وأفادت أن الوزير التركي سيشدد على دعم بلاده للسلام الدائم بين الولايات المتحدة وإيران، وضرورة العودة إلى الوضع الذي كان قائماً قبل الحرب في مضيق هرمز والحفاظ على حرية الملاحة فيه.

وأضافت أنه سيشير إلى أهمية استمرار دعم المجتمع الدولي للحكومة السورية من أجل ضمان الاستقرار والأمن والتنمية والازدهار في البلاد.

وكانت آخر زيارة أجراها فيدان إلى روسيا يومي 26 و27 مايو/أيار 2025، فيما انعقد آخر لقاء بينه وبين لافروف على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي الخامس في 18 أبريل/نيسان الماضي.

يُذكر أن حجم التبادل التجاري بين تركيا وروسيا بلغ خلال عام 2025 نحو 49.08 مليار دولار، منها 6.7 مليارات دولار صادرات تركية و42.3 مليار دولار واردات من روسيا.

كما يشكل التعاون في قطاع السياحة أحد أبرز عناصر العلاقات الاقتصادية بين البلدين، إذ تجاوز عدد السياح الروس الذين زاروا تركيا خلال عام 2025 حاجز 6.9 ملايين سائح.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مونديال 2026.. فوز صعب لاسكتلندا على هايتي وأستراليا تفاجئ تركيا بفوز مثير
مونديال 2026.. المغرب يفرض التعادل على البرازيل وقطر تخطف نقطة تاريخية أمام سويسرا
لبنان.. الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف مواقع لـ"حزب الله" والحزب يرد بهجمات
عقل رقمي محلي للمستقبل.. تركيا تكشف عن نموذج الذكاء الاصطناعي المحلي "بيلغه"
أردوغان: سنطلق برنامجاً وطنياً للذكاء الاصطناعي يستهدف تدريب 5 ملايين مواطن خلال عامين
رئيس الوزراء الباكستاني: اتفاق سلام أمريكي إيراني مرتقب خلال 24 ساعة
مقتل 5 جنود إثر تحطم طائرة نقل عسكرية شمال شرقي الهند
تركيا تصدّق على اتفاقية الإعفاء المتبادل من التأشيرة مع السعودية
قتيل بغارة جنوبي لبنان وإسرائيل تنذر بإخلاء 20 بلدة وحزب الله يرفض المفاوضات المباشرة مع تل أبيب
الولايات المتحدة تكتسح باراغواي برباعية في مستهل مشوارها بكأس العالم
واشنطن وطهران تلمحان إلى اتفاق وشيك لإنهاء الحرب وسط استمرار التوتر في مضيق هرمز
عبر توقيع إلكتروني.. عراقجي يؤكد احتمال توقيع مذكرة تفاهم مع واشنطن
كندا تمنع توماس بارتي من دخول أراضيها قبيل مباراة غانا
"فيفا" يدافع عن أرقام الحضور رغم المقاعد الفارغة في مباراة كوريا الجنوبية والتشيك
جهود الوساطة تقترب من تحقيق اتفاق بين واشنطن وطهران.. وتل أبيب تدعو للاستعداد للتحرك منفردة