سياسة
3 دقيقة قراءة
وسط جمود سياسي متصاعد.. استقالة نواب الكتلة الصدرية بالعراق
وافق رئيس البرلمان العراقي محمد الحلبوسي على استقالة الكتلة الصدرية في البرلمان، وسط أزمة سياسية طويلة ومخاوف من انجرار البلد إلى الفوضى.
وسط جمود سياسي متصاعد.. استقالة نواب الكتلة الصدرية بالعراق
زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر وجه أعضاء كتلته إلى تقديم الاستقالات لرئاسة البرلمان / AP
بواسطة يمنى طاهر

وافق رئيس البرلمان العراقي محمد الحلبوسي الأحد على استقالة الكتلة الصدرية في البرلمان، بعدما تقدم العشرات من نواب أكبر تكتل برلماني باستقالاتهم، وسط أزمة سياسية طويلة.

وقالت وكالة الأنباء العراقية الرسمية (واع) إن الحلبوسي وافق على استقالة 73 نائباً من أصل 329 في البرلمان ينتمون إلى الكتلة الصدرية، احتجوا على استمرار حالة الجمود السياسي في البلاد، رغم مرور ثمانية أشهر على إجراء الانتخابات التشريعية.

وأضافت أن زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر وجه أعضاء كتلته في وقت سابق الأحد إلى تقديم الاستقالات لرئاسة البرلمان، على خلفية الانسداد السياسي بتشكيل الحكومة.

وجاء قرار الصدر بعد أقل من شهر على إعلانه التخلي عن مساعي تشكيل الحكومة الجديدة والانتقال إلى صفوف المعارضة لمدة 30 يوماً (تنتهي في 15 يونيو/حزيران الجاري) في خطوة قد تؤدي إلى إعلان البرلمان حلّ نفسه والذهاب إلى انتخابات مبكرة.

وأمام العراقيين خيار حلّ البرلمان بتقديم ثلث أعضاء المجلس (110 عضواً) طلباً إلى رئيس المجلس الحلبوسي، أو طلب يتقدم به رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي بموافقة رئيس الجمهورية برهم صالح، يقدّم إلى مجلس النواب ليصوّت عليه في كلتا الحالتين بموافقة الأغلبية المطلقة، ثلثي أعضاء المجلس (210 عضواً).

ويعيش العراق أزمة سياسية منذ أكثر من 7 أشهر نتيجة خلافات حادة على تشكيل الحكومة الجديدة، بين الكتلة الصدرية التي فازت بالمرتبة الأولى بـ73 نائباً وأحزاب سياسية ممثلة في ما يعرف باسم الإطار التنسيقي المنافس لهذه الكتلة.

وتسعى قوى الإطار التنسيقي لتشكيل حكومة توافقية وفق مبدأ المحاصصة السياسية، فيما يسعى الصدر لتشكيل حكومة "أغلبية وطنية" مع حليفيه "تحالف إنقاذ وطن"، والحزب الديمقراطي الكردستاني والعرب السنة ممثلين في "تحالف السيادة".

تنص القوانين العراقية على أن في حال شغور أي مقعد في مجلس النواب فإن المرشح الحاصل على ثاني أكبر عدد من الأصوات في الدائرة الانتخابية يحلً محل النائب المستقيل.

وكتب رئيس مجلس النواب على تويتر أنه قبل "على مضض" الاستقالات بناء على رغبات الصدر وبعد جهود صادقة لثنيه عن هذه الخطوة، مضيفاً: "من أجل الوطن والشعب قررنا المضي قدماً في هذا القرار".

وتوجد مخاوف من تفاقم حالة الجمود والتوتر، ما قد يؤدي إلى احتجاجات من قبل أنصار الصدر، والتي قد تتحول إلى أعمال عنف بينهم وبين جماعات شيعية مسلحة منافسة، وتوقع البلاد في الفوضى مجدداً، حسب خبراء.

ويعيش العراق انقساماً سياسياً جراء خلافات بين القوى الفائزة بالانتخابات النيابية التي جرت في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي بشأن رئيس الوزراء المقبل وكيفية تشكيل الحكومة.

ويسعى الصدر لتشكيل حكومة أغلبية وطنية من خلال استبعاد بعض القوى منها، وعلى رأسها ائتلاف "دولة القانون" بزعامة رئيس الوزراء الأسبق نوري المالكي.

وهو ما تعارضه القوى الشيعية ضمن "الإطار التنسيقي" (مقربة من إيران)، التي تطالب بحكومة توافقية تشارك فيها جميع القوى السياسية داخل البرلمان، على غرار الدورات السابقة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
بلدية الخليل: تهجير 1500 فلسطيني وتهديدات بإخلاء 2500 آخرين وسط حصار إسرائيلي
تركيا تدين هجوماً مسلحاً استهدف كنيسة بالكرك وتؤكد تضامنها مع الأردن
إسطنبول.. 8 دول تتفق على مواصلة التنسيق بشأن أزمات المنطقة
رئيس الوزراء العراقي: سنوجه دعوة للرئيس أردوغان لوضع حجر أساس مشروع طريق التنمية
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن بدء عملية عسكرية بالخليل تستمر لأيام
فيدان: تركيا ستواصل تحمل مسؤولياتها في حل القضايا الإقليمية
تركيا ومصر وباكستان والسعودية تتمسك بحقوق الفلسطينيين وتدعو إلى تأمين الملاحة في هرمز
كارني يرفض اتهامات واشنطن بالتدخل في الانتخابات الأمريكية
ترمب يلوّح بعملية عسكرية جديدة ضد إيران
تشريح التوسع الإسرائيلي.. كيف تقرأ الاستخبارات التركية مخاطر إسرائيل وحدود قوتها؟
فيدان: نرفض استخدام اسم تركيا في الخطاب الانتخابي الإسرائيلي والحوار هو الحل الوحيد لأزمة إيران
انطلاق اجتماع وزراء خارجية مجموعة "E3+R4" بإسطنبول
روسيا تبدأ شحن الديزل إلى الولايات المتحدة وتستعد لمحادثات ثلاثية بشأن أوكرانيا
الاحتلال يعلن مقتل عسكريين اثنين بهجوم الخليل ونتنياهو يتوعد بعملية واسعة في الضفة
مقتل 7 أشخاص وإصابة نحو 10 بإطلاق نار داخل كنيسة جنوبي الأردن