سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
بعد اقتحام كاتس الحدود السورية.. دمشق تصفه بـ"الاستفزاز الواضح" وتدعو للانسحاب الفوري
أدانت وزارة الخارجية السورية، الثلاثاء، الدخول غير الشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس وتخطيه الحدود، واعتبرته "استفزازاً واضحاً وانتهاكاً للقانون الدولي".
بعد اقتحام كاتس الحدود السورية.. دمشق تصفه بـ"الاستفزاز الواضح" وتدعو للانسحاب الفوري
كاتس خلال اقتحامه للمنطقة السورية العازلة جنوبي البلاد / إعلام عبري

جاء ذلك وفق بيان لها، تعقيباً على اقتحام كاتس للمنطقة السورية العازلة جنوبي البلاد، بعد أيام من اجتماع بالعاصمة الأردنية عمان، بين وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني ومدير جهاز الاستخبارات الإسرائيلي رومان غوفمان، لخفض التوتر بين البلدين.

وقالت الوزارة، إن سوريا "تدين الدخول غير الشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي وتخطيه الحدود، في انتهاك سافر لسيادة البلاد ووحدة أراضيها".

واعتبرت دمشق “هذه الممارسات العدائية استفزازاً واضحاً وانتهاكاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وإخلالاً بالتزامات اتفاق فضّ الاشتباك لعام 1974”.

ودعت الخارجية السورية "المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته، واتخاذ الإجراءات اللازمة لإجبار سلطات الاحتلال (الإسرائيلي) على وقف هذه الانتهاكات المتكررة، والانسحاب الفوري والكامل من الأراضي السورية التي توغلت إليها، والعودة إلى خط فضّ الاشتباك، واحترام سيادة الجمهورية العربية السورية ووحدة أراضيها".

وخلال اقتحامه المنطقة العازلة، قال كاتس: "لن نغادر جبل الشيخ والمنطقة الأمنية ما دامت هناك تهديدات جهادية لدولة إسرائيل"، وفق بيان لمكتبه.

وسبق أن سيطر جيش الاحتلال الإسرائيلي على المنطقة السورية العازلة نهاية عام 2025، في خطوة قالت دمشق إنها تمثل انتهاكاً لاتفاق فضّ الاشتباك.

وتحتل إسرائيل معظم مساحة هضبة الجولان منذ عام 1967، وإثر سقوط نظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، أعلنت انهيار اتفاق فضّ الاشتباك، واحتلت المنطقة السورية العازلة ومواقع أخرى، بينها الجانب السوري من جبل الشيخ.

كما تتوغل بشكل شبه يومي في جنوب سوريا، ولا سيما في ريفي محافظتي درعا والقنيطرة، وتنفذ عمليات اعتقال ونصب حواجز وتفتيش المارة.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
سوريا.. السجن المؤبد لأحمد حسون بتهمة التورط في جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية
الاحتلال يهدد بإخلاء أحياء في غزة بسبب طائرات ورقية.. وحماس: تبرير لقتل الأطفال
السلطات التونسية تؤكد انتشال 11 جثة بعد غرق قارب يضم 15 مهاجراً غير نظامي
تركيا.. "تكنوفيست الوطن الأزرق" يستقبل 343 ألف شخص خلال 4 أيام
بوساطة أمريكية.. اجتماع سوري-إسرائيلي في الأردن لبحث خفض التصعيد
العراق يكشف عن مقترح لإنشاء "مجلس تنسيقي أمني" بين إيران والسعودية
الدوري التركي.. النجم صلاح يفتتح سجله التهديفي مع طرابزون سبور بثنائية
"تكنوفيست الوطن الأزرق" يختتم فعالياته.. ونائب أردوغان: الصناعات الدفاعية ضرورة لسياسة خارجية مستقلة
ترمب يختتم احتفالات الذكرى 250 لتأسيس أمريكا بسباق سيارات عبر واشنطن
"بإجمالي 150 ألف زائر".. منسق معرض إسطنبول للكتاب العربي: إقبال اليوم الأخير تجاوز التوقعات
الشيباني: الأولوية الحالية لسوريا هي وقف الهجمات الإسرائيلية والباب مفتوح أمام الدبلوماسية
مستبعداً إجراء انتخابات خلال الحرب.. زيلينسكي: مستعدون للتفاوض مع روسيا لوقف استهداف مرافق الطاقة
إعلام عبري: الجيش الإسرائيلي استهلك ذخائر 30 عاماً في حرب غزة
السفير التركي: رفع اسم سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية في مراحله النهائية
إصابة مستوطن في عملية طعن بالأغوار وجيش الاحتلال يطارد المنفذ