سياسة
3 دقيقة قراءة
النهضة: ما يتعرض له الغنوشي استهداف سياسي للتجربة الديمقراطية
قال مجلس شورى حركة النهضة التونسية إن الاستفتاء المزمع على الدستور التونسي في 25 يوليو/تموز الجاري يعد "انقلاباً على الديمقراطية ومؤسساتها ودستورها"، واصفة ما يتعرض له رئيس الحركة راشد الغنوشي بـ"استهداف سياسي للتجربة الديمقراطية".
النهضة: ما يتعرض له الغنوشي استهداف سياسي للتجربة الديمقراطية
رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي / Others

وصفت حركة النهضة التونسية، الجمعة، ما سمته "استهداف" رئيسها راشد الغنوشي، بأنه "استهداف سياسي للحركة وللتجربة الديمقراطية".

جاء ذلك في بيان صادر عن مجلس شورى الحركة، عقب عقده دورة استثنائية الجمعة، نشره حسابها على فيسبوك.

وأفاد المجلس: "استهداف رئيس الحركة ورئيس البرلمان المنحل الأستاذ راشد الغنوشي في حريته هو استهداف سياسي مفضوح للحركة ومناضليها وللتجربة الديمقراطية في تونس".

وأعرب عن "تضامنه الكامل مع رئيس الحكومة الأسبق السيد حمادي الجبالي أمام ما يتعرض له من استهداف ومحاولات متكررة للزج به في قضايا لا علاقة له بها".

ويتوقع أن يمثل الغنوشي، أمام القضاء الثلاثاء المقبل، للتحقيق في قضية جمعية "نماء تونس"، التي يتهم عدد من أعضائها بينهم الجبالي، بـ"غسيل الأموال"، وهو ما تنفيه الجمعية.

في سياق آخر، اعتبر المجلس في بيانه، "النسخة المعروضة من مشروع الدستور على الاستفتاء عملاً باطلاً ناتجاً عن انقلاب على الديمقراطية ومؤسساتها ودستورها"

وأردف: "الاستفتاء معلوم النتائج ليس إلا مسعى لإضفاء شرعية على دستور الانقلاب، الذي حصر كل السُّلط بيد الرئيس (قيس سعيد) وأسس لحكم فردي مطلق وهمّش السلطة التشريعية والقضائية وألغى الحكم المحلي وقزّم المحكمة الدستورية ووفر للرئيس كل أدوات التفرد والسيطرة على مختلف السلطات".

وأضاف: "لكل هذه الأسباب فإن موقف حركة النهضة هو رفض هذا الاستفتاء المهزلة والدعوة إلى مقاطعته".

وسيجري في تونس استفتاء على دستور جديد في 25 يوليو/تموز الجاري، بين مؤيد ومعارض، فيما لم يصدر تعليق من السلطات حول اتهامات المجلس، إلا أنها عادة ما تنفيها وتؤكد التزامها بالديمقراطية والحقوق.

وتعاني تونس منذ 25 يوليو 2021، أزمة سياسية حادة، حيث فرض سعيد آنذاك إجراءات استثنائية، منها حل البرلمان، وإصدار تشريعات بمراسيم، وإقالة الحكومة وتعيين أخرى.

وترفض عدة قوى سياسية ومدنية هذه الإجراءات، وتعتبرها "انقلاباً على الدستور"، بينما تؤيدها قوى أخرى ترى فيها "تصحيحاً لمسار ثورة 2011"، التي أطاحت بالرئيس زين العابدين بن علي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
تركيا تودع المونديال بفوز معنوي على الولايات المتحدة وتونس تغادر بثلاثية جديدة أمام هولندا
مونديال 2026.. كوت ديفوار تهزم كوراساو وترافق ألمانيا إلى دور الـ32
بعد تأهل مستحق للمغرب.. مصر تلامس "عبوراً تاريخياً" والعراق والسعودية ينتظران المعجزة
الدفاع التركية: حل القضية القبرصية يمر عبر دولتين ونرحب بالتفاهم الأمريكي الإيراني
رئيس وزراء قطر يدعو إلى خط ساخن بين واشنطن وطهران لضمان أمن الملاحة في هرمز
فنزويلا تعلن الطوارئ بعد الزلزالين.. وواشنطن ترسل فرق إنقاذ ومساعدات عاجلة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 32 قتيلاً وأكثر من 700 مصاب
المكسيك وجنوب إفريقيا ينتقلان من المجموعات إلى دور الـ32 في مونديال 2026
مونديال 2026.. المغرب يتأهل برفقة البرازيل لدور الـ32 بفوز مثير على هايتي
زلازل قوية تهز فنزويلا وكولومبيا واليابان وسط تحذيرات من تسونامي
ترمب: سأشارك في قمة الناتو بأنقرة احتراماً لأردوغان
مونديال 2026.. قطر تودّع البطولة بخسارة أمام البوسنة والهرسك وسويسرا ترافق كندا إلى دور الـ32
7 منتخبات تعبر مبكراً و5 تودع.. صراع مونديال 2026 يشتعل بختام ثاني جولات المجموعات
الرئيس أردوغان يبحث مع نظيره الموريتاني العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية
دوران: استضافة أنقرة لقمة الناتو تعكس تنامي ثقل تركيا داخل الحلف