سياسة
2 دقيقة قراءة
40 قتيلاً في الهجمات الأمريكية على فنزويلا.. والعدل الأمريكية تنشر وثيقة اتهامات ضد مادورو
أفادت صحيفة نيويورك تايمز بمقتل ما لا يقل عن 40 شخصاً، بينهم عسكريون ومدنيون، جراء غارات جوية شنتها الولايات المتحدة على فنزويلا، جرى خلالها اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس.
40 قتيلاً في الهجمات الأمريكية على فنزويلا.. والعدل الأمريكية تنشر وثيقة اتهامات ضد مادورو
تجمع متظاهرون في في شيكاغو، إلينوي في مظاهرة مناهضة للحرب، احتجاجا على الغارات الجوية الأمريكية على كاراكاس واعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو / AA

ونقلت الصحيفة السبت، عن مسؤول فنزويلي رفيع المستوى لم تسمّه، أن الهجمات الأمريكية استهدفت العاصمة كراكاس وعدداً من المناطق الاستراتيجية، متسببة في أضرار مدنية وعسكرية وسقوط عشرات القتلى.

وفي أعقاب العملية، نشرت وزارة العدل الأمريكية وثيقة اتهامات رسمية ضد مادورو وزوجته، اتهمته فيها بـ"قيادة حكومة فاسدة وغير شرعية لسنوات"، وإساءة استخدام السلطة والتورط في أنشطة غير قانونية، على رأسها تهريب المخدرات، مدعية أن هذه الأنشطة أسهمت في إثراء النخبة السياسية والعسكرية في البلاد، وأن مادورو تعاون مع "أخطر تجار المخدرات والإرهابيين في العالم".

وفي السياق، قال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث إن التدخل الأمريكي في فنزويلا "على النقيض تماماً" من الغزو الأمريكي للعراق، معتبراً أن العملية كانت "جريئة لكنها مدروسة جيداً"، وتهدف إلى ضمان حصول الولايات المتحدة على موارد إضافية دون "إراقة دماء الأمريكيين"، وفق تصريحاته لشبكة CBS News.

وعلى صعيد التداعيات، أعلن وزير النقل الأمريكي شون دافي السماح لشركات الطيران الأمريكية بمعاودة التحليق فوق منطقة البحر الكاريبي اعتباراً من منتصف ليل الأحد بتوقيت الساحل الشرقي، بعد أن كانت هيئة تنظيم الطيران فرضت حظراً مؤقتاً بسبب "المخاطر الأمنية المرتبطة بالنشاط العسكري الجاري".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أعلن السبت، شن عملية عسكرية واسعة النطاق ضد فنزويلا، أسفرت عن اعتقال مادورو وزوجته واقتيادهما إلى خارج البلاد، في خطوة أثارت ردود فعل داخلية ودولية واسعة.

وتوقعت وسائل إعلام أمريكية احتجاز الرئيس الفنزويلي وزوجته في مركز الاحتجاز الفيدرالي بمنطقة بروكلين التابعة لولاية نيويورك.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
أسيلسان التركية تطور "سماش 300" لمواجهة المسيّرات والتهديدات السطحية
الرئيس أردوغان: ماضون بحزم في مسار "تركيا بلا إرهاب" وتحقيق الاستقرار
مجلس الأمن يدين هجمات الحوثيين على السعودية ويحذر من اتساع الصراع في اليمن
إسطنبول.. ارتفاع عدد الموقوفين في تحقيق حول شبكة "فوركس" دولية مرتبطة بإسرائيل إلى 201
قادة جيوش الناتو يبحثون في كوبنهاغن الردع والدفاع ودعم أوكرانيا
مباحثات مصرية-أمريكية حول تطورات المنطقة وسبل خفض التصعيد
"الخطوط التركية" تتصدر شركات الطيران الأوروبية وتحتل الخامسة عالمياً في تصنيف 2026
سماع دوي انفجارات في الرياض عقب تحذير من هجوم جوي معاد
ارتفاع حصيلة هجوم على مجمع للشرطة في باكستان إلى 31 قتيلاً
ترمب يوقّع عقوبات شاملة على روسيا.. استهداف للنفط والغاز و"أسطول الظل"
اتفاق أمريكي مع الدنمارك وغرينلاند.. وجود عسكري دائم في الجزيرة ومنع الصين وروسيا من إقامة قواعد
قطع حساسة لمقاتلات "إف 35" تختفي بعد تحويل مسارها.. ومخاوف من وصولها إلى الصين
تحالف بحري بقيادة السعودية يدخل مرحلة الجاهزية.. والانتشار يقترب
ترمب يمنع 3 مؤسسات إعلامية من دخول البيت الأبيض ويتوعد بالمزيد
تصعيد إسرائيلي واسع في جنوب لبنان.. قصف وتفجيرات وإحراق مستشفى