سياسة
2 دقيقة قراءة
الرياض: قرار عبور الأجواء لن يغير موقفنا من القضية الفلسطينية
قالت السعودية إن مواقفها من القضية الفلسطينية "لن تتغير" بعد قرار السماح بعبور أجواء المملكة للرحلات الجوية الدولية بما فيها رحلات إسرائيل.
الرياض: قرار عبور الأجواء لن يغير موقفنا من القضية الفلسطينية
قائمة الإرهاب التي أعلنتها رئاسة أمن الدولة السعودي تشمل ممولين لجماعة بوكو حرام وتنظيم داعش الإرهابي / Reuters
بواسطة Salma Hassan

قالت السعودية، إن مواقفها الراسخة من القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني "لن تتغير"، بقرار السماح بعبور أجواء المملكة للرحلات الجوية الدولية، والذي لم يستثن الطائرات الإسرائيلية المدنية.

جاء ذلك على لسان القائم بالأعمال بالإنابة بوفد المملكة الدائم لدى الأمم المتحدة، محمد العتيق، في كلمة ألقاها أمام مجلس الأمن في جلسة تناولت الوضع في فلسطين، حسب ما نشرته وكالة الأنباء السعودية مساء الخميس ونقلته سفارتها بمصر في بيان الجمعة.

ووفق العتيق، "أكدت السعودية، أن مواقفها الثابتة والراسخة تجاه القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني لن تتغير بالسماح بعبور أجواء المملكة للرحلات الجوية الدولية".

وشددت المملكة على أن "القرار بالسماح باستخدام المجال الجوي لجميع شركات الطيران مرتبط بالتزاماتها الدولية، ولا تعني هذه الخطوة أنها مقدمة لخطوات أخرى".

ومنتصف يوليو/تموز الجاري، أعلنت هيئة الطيران المدني في السعودية فتح مجالها الجوي لجميع الناقلات الجوية التي تستوفي متطلبات الهيئة لعبور الأجواء، دون أن يستثني القرار الطائرات الإسرائيلية المدنية.

وقالت الهيئة إن هذا القرار جاء "استكمالاً للجهود الرامية لترسيخ مكانة المملكة كمنصة عالمية تربط القارات الثلاث، وتعزيزاً للربط الجوّي الدولي".

وقد جاء الإعلان السعودي آنذاك قبيل وصول الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى جدة بعد زيارته إسرائيل.

ويرفع هذا الإعلان فعلياً قيود تحليق الطائرات من إسرائيل وإليها، حيث لم يستثن الإعلان الناقلات الإسرائيلية، مما حدا بتل أبيب إلى أن تعلن الترحيب به.

وغداة القرار، أكد وزير الخارجية السعودي، فيصل بن فرحان أن "هذا لا يعني علاقات دبلوماسية مع إسرائيل، ولا يعني أي خطوات أخرى".

ولا تقيم السعودية أي علاقات مع إسرائيل، وتؤكد عادة أنها ترفض تطبيع العلاقات مع تل أبيب قبل حل القضية الفلسطينية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مونديال 2026.. السعودية تتعادل مع أوروغواي ونيوزيلندا تقتنص نقطة تاريخية أمام إيران
مونديال 2026.. مصر تنتزع نقطة مستحقة من بلجيكا و"الرأس الأخضر" تتعادل مع إسبانيا
بزشكيان يؤكد الجمعة موعداً لتوقيع التفاهم مع واشنطن.. وترمب يعلن بدء عبور ناقلات النفط من "هرمز"
جيش الاحتلال يرفض الانسحاب من لبنان.. وعون: التفاهم الأمريكي-الإيراني يعترف بأهمية استقرار بلدنا
تلبية لدعوة لافروف.. فيدان يزور روسيا الثلاثاء ويبحث الملفين الإيراني والأوكراني
ترمب يهدد باستئناف ضرب إيران حال فشل الاتفاق.. وعراقجي:  واشنطن مسؤولة عن تنفيذه
نائب الرئيس التركي: نأمل تنفيذ الاتفاق الأمريكي-الإيراني بلا استفزازات تعرقل مساره
وزير الخارجية التركي يرحب باتفاق واشنطن وطهران ويعتبره "خطوة مهمة"
الرئيس أردوغان يُشيد بالاتفاق الأمريكي-الإيراني ويؤكد دعم تركيا للجهود الدبلوماسية
ترحيب عربي ودولي واسع بالاتفاق الأمريكي الإيراني لإنهاء الحرب وإعادة فتح مضيق هرمز
مونديال 2026.. السويد تكتسح تونس بخماسية وساحل العاج يهزم الإكوادور في الدقيقة 90
مونديال 2026.. ألمانيا تقسو على كوراساو بسباعية واليابان تنتزع تعادلاً ثميناً أمام هولندا
الرئيس أردوغان يرحب بالاتفاق بين الولايات المتحددة وإيران ويؤكد أهميته في إرساء السلام
التوقيع في 19 يونيو.. باكستان تعلن اتفاق سلام بين واشنطن وطهران يشمل لبنان
قائد القوات البرية التركية يزور باكستان ويجري سلسلة لقاءات مع مسؤولين في إسلام آباد