سياسة
3 دقيقة قراءة
جدل في المغرب بعد إعلان تنظيم أول مهرجان للخمور بالدار بيضاء
حالة من الجدل تنتشر في المغرب بعد إعلان الغرفة الألمانية للتجارة والصناعة، تنظيم أول مهرجان للخمور في المملكة. من جانبه استجوب حزب العدالة والتنمية المعارض، الحكومة في جلسة للبرلمان، معتبراً المهرجان "ضرباً صارخاً" لقيم المغاربة والمبادئ الإسلامية.
جدل في المغرب بعد إعلان تنظيم أول مهرجان للخمور بالدار بيضاء
انتشر في منصات التواصل الاجتماعي بالمغرب، وسم (هاشتاغ) "لا_لمهرجان_البيرة" / AA
بواسطة Salma Hassan

يشهد المغرب منذ أيام حالة من الجدل عقب الإعلان عن احتضان مدينة الدار البيضاء (شمال)، أول مهرجان للخمور بالبلاد، في 28 أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

وفي 19 يوليو/تموز الجاري، أعلنت الغرفة الألمانية للتجارة والصناعة بالمغرب، تنظيم مهرجان "أكتوبر فيست"، المعروف بمهرجان الخمور في المملكة.

وأضافت الغرفة عبر فيسبوك، أن "الفعالية ستجرى داخل خيمة كبيرة تتسع لـ300 شخص، سيدفعون ما بين 800 و1400 درهم (78 ـ 133 دولاراً) من أجل الحضور".

واستجوب حزب "العدالة والتنمية" المعارض، الحكومة في جلسة للبرلمان، نشر موقع مجلس النواب (الغرفة الأولى للبرلمان)، فحواه الجمعة.

وقالت الكتلة النيابية للحزب في الاستجواب: "جرى الإعلان عن تنظيم النسخة الأولى من مهرجان الخمور بالمغرب في أكتوبر المقبل بالدار البيضاء، مما أثار جدلاً واسعاً بين صفوف المواطنين والمواطنات".

واعتبر الحزب ذو التوجه الإسلامي، أن تنظيم المهرجان "ضرب صارخ للقيم والمبادئ الأخلاقية للمغاربة والتي يحث عليها الدين الحنيف".

وأضاف: "ما أسباب تنظيم هذا المهرجان الذي يبيح شرب الخمر علناً في دولة إسلامية والذي يعاقب عليه القانون المغربي في الأصل؟ وما إجراءاتكم لتدارك الموقف؟".

وانتشر في منصات التواصل الاجتماعي بالمغرب، وسم (هاشتاغ) "لا_لمهرجان_البيرة".

وكتب الداعية الإسلامي محمد الحسن الكتاني، عبر فيسبوك، أن "مهرجان الخمور سيكون لعنة على المغرب وعاراً سيبقى يلاحقنا طول الدهر".

فيما قال الشيخ عبد الله النهاري، في تدوينة على المنصة ذاتها، إن "مرجعية الأمة هي الدين الإسلامي، الذي يقول إن الخمر رجس من عمل الشيطان، يحرم بيعه وترويجه وسقيه، كيف تسكت الدولة عن هذا الأمر؟".

ولم يتسن الحصول على تعليق من السلطات المغربية أو الغرفة الألمانية للتجارة والصناعة بالمملكة، بخصوص الجدل الدائر حول المهرجان.

ويعاقب القانون المغربي بالسجن لمدة تراوح بين 1 ـ 6 أشهر، وغرامة قدرها من 150 ـ 500 درهم (نحو 15 ـ 50 دولاراً) أو بإحدى هاتين العقوبتين فقط، كل شخص وجد في حالة سكر بَيّن في الأزقة أو الطرق أو المقاهي أو في أماكن أخرى عمومية أو يغشاها العموم.

و"أكتوبر فيست" أحد أقدم المهرجانات الألمانية، ويُحتفل به سنوياً بمدينة ميونخ (جنوب) وتستمر فعالياته 16 يوماً، وقد اكتسب شهرة عالمية منذ انطلاقه عام 1810، ويصنف أكبر مهرجان للخمور في العالم.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
تركيا ترحّب بسير الانتخابات البرلمانية الأرمينية في أجواء سلمية وهادئة
إيران تعلن إلغاء جميع الرحلات الجوية حتى إشعار آخر.. وسوريا تؤكد استئناف العمليات بمطار دمشق
وسط تهديد إيراني بـ"توجيه ردّ أقسى".. طهران وتل أبيب تعلنان وقف الهجمات المتبادلة
رئيسة فنزويلا المؤقتة تزور تركيا الاثنين تلبية لدعوة الرئيس أردوغان
فلورنتينو بيريز يفوز بانتخابات ريال مدريد ويواصل رئاسته حتى 2030
باشينيان يعلن فوز حزبه بالانتخابات الأرمينية ويؤكد تقدم العلاقات مع تركيا
12 قتيلاً وأكثر من 200 مصاب في حصيلة أولية جراء زلزال قوي جنوب الفلبين
تل أبيب تضرب منشأة بتروكيماوية في إيران والأخيرة تردّ بهجوم صاروخي داخل إسرائيل والضفة
السعودية تطلق صفارات الإنذار قرب قاعدة تستضيف قوات أمريكية
بعد أيام من الهجوم على مطارها.. الكويت تقدم رسالة احتجاج ثانية إلى "الطيران المدني الدولي" ضد إيران
فيدان: تركيا مستعدة للمشاركة في إزالة الألغام بمضيق هرمز بحال تلقت طلباً بهذا الشأن
أردوغان: أزمة المناخ مشكلة خطيرة تهدد البشرية ومبادرة "صفر نفايات" تحولت إلى حركة بيئية عالمية
بعد 100 يوم من الحرب على إيران.. أزمة الطاقة تهدد الاقتصاد العالمي بخسائر بمئات المليارات
باشينيان: آمل بتطبيع العلاقات مع تركيا وفتح الحدود في المستقبل القريب
"دون تأخير".. مشروع قرار أمريكي لوكالة الطاقة الذرية يطالب إيران بمعلومات عن المواقع النووية