سياسة
2 دقيقة قراءة
مصر تجدّد استعدادها لدعم السعودية في مواجهة الحوثيين.. والرياض ترفض طلباً إسرائيلياً للتدخل
جدّدت مصر الإعراب عن تضامنها مع السعودية في مواجهة هجمات جماعة الحوثي اليمنية، وأعلنت استعدادها لتقديم "أشكال الدعم كافة" التي تطلبها الرياض، وفق بيان للخارجية، اليوم الثلاثاء.
مصر تجدّد استعدادها لدعم السعودية في مواجهة الحوثيين.. والرياض ترفض طلباً إسرائيلياً للتدخل
مشهد عام للطريق السريع المؤدي إلى مطار الملك خالد الدولي في الرياض / reuters

وأعلنت عدة شركات طيران عربية تعليق رحلاتها من مطار الملك خالد الدولي في العاصمة السعودية الرياض وإليه أو إلغاءها، إثر استهدافات حوثية.

وأعرب وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، في لقاء مع قناة بلومبرغ الأمريكية، عن "تضامن مصر الكامل مع السعودية في مواجهة الاعتداءات التي تستهدف أمنها واستقرارها"، بحسب بيان وزارة الخارجية.

وشدّد على أن "الأمن القومي السعودي يمثل جزءاً لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربي".

وأكد عبد العاطي "الاستعداد لتقديم كل أشكال الدعم والاستجابة لأي طلبات من الجانب السعودي"، من دون توضيح طبيعة هذا الدعم المحتمل.

وقال، إن ذلك "يعكس عمق العلاقات الأخوية والروابط الاستراتيجية التي تجمع البلدين، والحرص المشترك على صون أمن واستقرار المنطقة".

رفض طلب إسرائيلي

وفي السياق، أفادت صحيفة "هآرتس" العبرية، مساء الاثنين، بأن السعودية رفضت طلباً توجهت به إسرائيل عبر واشنطن لإشراكها في الصراع مع جماعة "الحوثي" اليمنية.

وقالت الصحيفة نقلاً عن مصدر دبلوماسي لم تسمه، إن إسرائيل "تسعى عبر وساطة أمريكية لإقناع المملكة العربية السعودية بالسماح لإسرائيل بالتدخل في الصراع مع الحوثيين".

وقال مصدر مطلع آخر للصحيفة إن "الهدف يتمثل في توحيد الجهود مع السعوديين، وتطوير العلاقات معها، وتمهيد الطريق لاتفاق تطبيع مستقبلي".

ووفقاً للمصدر الدبلوماسي، فإن "ولي العهد السعودي محمد بن سلمان لا يبدي اهتماماً بالحصول على مساعدة إسرائيلية في الحملة ضد الحوثيين؛ نظراً لأن التحالف مع إسرائيل قد يلقى صدى سلبياً لدى الرأي العام في المملكة".

وأشار المصدر إلى أن خيار التدخل العسكري الإسرائيلي في اليمن "مستبعد تماماً" بسبب رفض ولي العهد السعودي القاطع للأمر.

والسبت، تعرّض مطار الملك خالد الدولي بالرياض لهجوم حوثي، أسفر عن مقتل 13 شخصاً من جنسيات مختلفة، وإصابة أكثر من 300 آخرين.

ومنذ 5 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، تعرضت 5 مطارات سعودية لهجمات حوثية، أسفرت عن مقتل 20 شخصاً وإصابة مئات، فضلاً عن أضرار مادية، وفق إحصاء الأناضول.

ويأتي التصعيد في إطار مواجهة عسكرية متواصلة بين السعودية والحوثيين منذ يوليو/تموز الماضي، شملت هجمات على مرافق للطيران المدني ومنشآت للطاقة داخل المملكة.

ويشهد اليمن حرباً منذ أن سيطر الحوثيون، في سبتمبر/أيلول 2014، على العاصمة صنعاء ومحافظات عدة من أصل 22 محافظة في البلاد، قبل تدخل تحالف عربي بقيادة الجارة السعودية في مارس/آذار 2015، دعماً للحكومة الشرعية اليمنية.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
وفاة 11 شخصاً وإصابة 27 في تصادم شاحنة وحافلة غربي تركيا
عقب إعلان ترمب.. زيلينسكي: لا علم لي بـ"هدنة الطاقة" مع روسيا لكنني أؤيد الفكرة
عراقجي لنظيره السعودي: مستعدون للمساعدة في تسهيل الحوار بين السعودية واليمن
هجوم جديد يستهدف مطار الملك فهد.. والسعودية تؤكد استمرار إمدادات الطاقة في مختلف الظروف
"اعتداء صارخ".. الرباعية تدين هجمات الحوثيين على السعودية وتدعم إجراءات الردع
تشيليك: تركيا لن تخضع لتهديدات إسرائيل وستواصل الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني
تركيا تدين هجوم الحوثيين على مطار الرياض وتؤكد دعمها لسيادة السعودية وتدعو إلى موقف دولي حازم
5474 خرقاً منذ اتفاق غزة.. الاحتلال يواصل الحصار والتجويع وحصيلة الشهداء ترتفع إلى 74 ألفاً و377
أمينة أردوغان تهنئ باليوم العالمي للفتيات وتؤكد أهمية تعليمهن وتمكينهن
أردوغان: شراكتنا مع العالم التركي تتجاوز حدود الخرائط وتستند إلى تاريخ عريق وروابط وجدانية قوية
ارتفاع حصيلة قتلى غرق قارب قبالة جيبوتي إلى 139 واستمرار فقدان 84 آخرين
أوكرانيا تعلن إسقاط 94 مسيّرة روسية وتتهم موسكو باستهداف مركز بيانات في أوديسا
بولندا: معلومات عن هجوم محتمل يستهدف رئيس الوزراء ووزير الدفاع
الجيش الأمريكي يعطل سفينة شحن في خليج عُمان بدعوى محاولتها اختراق الحصار البحري على إيران
الجيش اليمني يدمر 5 مركبات للحوثيين.. والجماعة تحذر من استخدام المطارات السعودية