سياسة
2 دقيقة قراءة
قادة عرب يتوافدون إلى نيقوسيا للمشاركة في قمة أوروبية طارئة لبحث أزمة الطاقة
توافد قادة عرب، الجمعة، إلى نيقوسيا في جنوب قبرص اليونانية، للمشاركة في قمة طارئة للاتحاد الأوروبي.
قادة عرب يتوافدون إلى نيقوسيا للمشاركة في قمة أوروبية طارئة لبحث أزمة الطاقة
قادة عرب يتوافدون إلى نيقوسيا للمشاركة في قمة أوروبية طارئة / Reuters

وأفادت الرئاسة المصرية، في بيان، بوصول الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى مطار لارنكا الدولي، للمشاركة في اجتماع تشاوري يضم قادة من دول عربية وأوروبية.

وقالت إن السيسي سيلقي كلمة خلال الاجتماع يستعرض فيها "رؤية مصر لسبل تحقيق التهدئة والاستقرار الإقليمي والدولي، وتعزيز التعاون بين دول المنطقة ودول الاتحاد الأوروبي".

كما وصل الرئيس اللبناني جوزيف عون إلى نيقوسيا للمشاركة في القمة، وفق وسائل إعلام لبنانية.

أيضا وصل الرئيس السوري أحمد الشرع إلى نيقوسيا، بحسب قناة الإخبارية السورية، التي أشارت إلى أن القمة تُعقد تحت عنوان "إنقاذ الصيف".

كذلك وصل ولي العهد الأردني الحسين بن عبد ﷲ الثاني إلى مكان انعقاد الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في نيقوسيا، الذي يشارك فيه مندوباً عن الملك، وفق بيان للديوان الملكي الأردني.

وتستضيف نيقوسيا القمة الأوروبية، الجمعة، بهدف مواجهة تداعيات أزمة الطاقة الحادة الناتجة عن توترات وإغلاق محتمل في مضيق هرمز، الذي يعد شريانا حيويا لإمدادات النفط العالمية.

ويشارك في القمة قادة الدول الأعضاء، برئاسة رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا ورئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين، بالإضافة إلى رئيس إدارة جنوب قبرص اليونانية نيكوس كريستودوليدس.

ووفق تقارير إعلامية عربية ودولية، ستركز المناقشات على توحيد السياسات الأوروبية لتخفيف آثار الأزمة على الأسعار والإمدادات، وتنويع مصادر الطاقة، وتجنب "صيف كارثي" اقتصادياً، إلى جانب قضايا دولية أخرى مثل الأمن المشترك.

والأسبوع الماضي، أعلنت ماريلينا راونا نائبة وزيرة الشؤون الأوروبية في إدارة
جنوب قبرص اليونانية، دعوة قادة سوريا ومصر والأردن ولبنان إلى حضور القمة، مؤكدة أهمية الشرق الأوسط بوصفه "جواراً مباشراً للاتحاد الأوروبي"، وارتباط أمنه واستقراره بالأمن الأوروبي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"5 مواسم مبهرة".. أردوغان: إسطنبول بارك تستضيف سباقات الفورمولا 1 بين 2027 و2031
ارتفاع احتياطي البنك المركزي التركي إلى 174.5 مليار دولار
الأمم المتحدة توثق جرائم حرب إسرائيلية في لبنان.. وعون: نرفض أن نكون ورقة تفاوض في الصراع الإقليمي
قادة عرب يتوافدون إلى نيقوسيا للمشاركة في قمة أوروبية طارئة لبحث أزمة الطاقة
الرئيس أردوغان يشهد مراسم تخريج دفعة جديدة من حفّاظ القرآن في إسطنبول
الدفاع التركية تحيي ذكرى الضحايا الأتراك في أحداث 1915
المواجهة الصامتة.. حرب الجواسيس بين إيران وإسرائيل
إيران تهدّد بضرب منشآت نفطية سعودية ردّاً على أي استهداف لها
غارات إسرائيلية وقصف مدفعي جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار
"دراجات وأجهزة وسبائك ذهب".. صحيفة إسرائيلية تكشف عمليات نهب واسعة لجنود الاحتلال في جنوب لبنان
تركيا ترسل 6 شاحنات مساعدات طبية إلى إيران ليرتفع الإجمالي إلى 9
"انتصاراً لشغف تركيا".. الرئيس أردوغان يشارك في إطلاق جائزة تركيا الكبري الخاصة بفورمولا 1
ترمب: لدينا كل الوقت للاتفاق مع إيران والضغط يقع على طهران
ترمب يعتزم دعوة بوتين إلى قمة العشرين في ميامي مع تشكيك في حضوره
روبيو: لا اعتراض على مشاركة إيران في المونديال لكن دون مرافقين مرتبطين بالحرس الثوري