سياسة
2 دقيقة قراءة
وضع “أكثر تعقيداً".. إيران تؤكد وجود موادها النووية تحت أنقاض المنشآت المستهدفة
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الخميس، إن المواد المخصَّبة موجودة "تحت أنقاض" المنشآت النووية التي استهدفتها إسرائيل والولايات المتحدة خلال الحرب الأخيرة.
وضع “أكثر تعقيداً".. إيران تؤكد وجود موادها النووية تحت أنقاض المنشآت المستهدفة
عراقجي والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي يوقعان اتفاقاً في القاهرة يمهّد الطريق لاستئناف التعاون. / AP

وأوضح عراقجي في لقاء متلفز أن المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية تُجري تقييماً لوضع القدرة على الوصول إلى هذه المواد لإعداد تقرير للمجلس الأعلى للأمن القومي.

ويثير مصير مخزون إيران من اليورانيوم المخصّب بعد الحرب في يونيو/حزيران قلقاً دولياً وغربياً، في ظل تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية بعد القصف، قبل أن توقع طهران اتفاقاً الثلاثاء لاستئناف التعاون بشرط موافقة المجلس الأعلى للأمن القومي.

والأربعاء، أعلن المدير العام للوكالة رافايل غروسي أن إطار التعاون الجديد مع طهران يشمل "كل المنشآت والبنى التحتية في إيران"، فيما أكّد عراقجي في اليوم ذاته أن وصول مفتشي الوكالة إلى المنشآت النووية غير متاح "في الوقت الراهن".

وقال عراقجي في لقائه المتلفز الخميس، إن الاتفاق الجديد مع الوكالة الدولية يميّز بين المنشآت التي تعرضت للقصف خلال أيام الحرب، وتلك التي لم تُمَسّ مثل محطة بوشهر لإنتاج الطاقة النووية في جنوبي البلاد.

وأشار إلى أن دخول مفتشي الوكالة إلى المنشآت غير المتضررة "سينظر فيه المجلس الأعلى للأمن القومي بحسب كل حالة على حدة"، مشيراً الى أن وضع المنشآت المتضررة يبقى “أكثر تعقيداً".

وأضاف: "إلى الآن لن يُتّخَذ أي إجراء إلى حين اتخاذ إيران الخطوات الضرورية المرتبطة بمخاوف السلامة والبيئة".

كان غروسي أشار إلى أن الاتفاق ينصّ أيضاً على "الإبلاغ المطلوب عن جميع المنشآت التي تعرّضت للهجوم، بما في ذلك المواد النووية فيها"، في إشارة إلى مواقع رئيسية استهدفتها الضربات الإسرائيلية والأميركية.

وفي 13 يونيو/حزيران 2025 شنّت إسرائيل بدعم أمريكي عدواناً على إيران استمر 12 يوماً، ردّت عليه طهران، قبل أن تعلن واشنطن في 22 من الشهر ذاته وقفاً لإطلاق النار. وأقرّ البرلمان الإيراني في 26 يونيو/حزيران قانوناً ينصّ على وقف التعاون مع الوكالة التي تتهمها طهران بالضلوع في أنشطة تجسس وتوفير ذريعة لعدوان عسكري إسرائيلي وأمريكي ضد إيران.

وطالب غروسي في يونيو/حزيران بالوصول إلى المنشآت النووية الإيرانية للكشف على مخزون اليورانيوم العالي التخصيب (بنسبة 60%).

وأشارت الوكالة الدولية للطاقة الذرية مطلع سبتمبر/أيلول إلى أنّ مخزون إيران من اليورانيوم المخصّب بنسبة 60% بلغ في 13 يونيو/حزيران، أي تاريخ بدء الهجوم الإسرائيلي، 440,9 كيلوغرام بزيادة قدرها 32,2 كيلوغرام على 17 مايو/أيار.

وحذرت من أنّها "فقدت استمرارية المعرفة المرتبطة بالمخزونات الحالية من المواد النووية في إيران". وبحسب الوكالة، فإنّ الجمهورية الإسلامية هي الدولة الوحيدة غير النووية في العالم التي تخصّب اليورانيوم بنسبة 60% ، القريبة من 90% المطلوبة للاستخدام العسكري.






مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إعلام أمريكي: ترمب يوقف هجمات جديدة على إيران لإفساح المجال أمام الدبلوماسية
الكويت ترد على صحيفة أمريكية: لم نشارك في أي هجمات على إيران ولم نسمح باستخدام أراضينا
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
كندا تفتتح جسر جوردي هاو دون مشاركة أمريكية.. وترمب يعلن تعديل اتفاق الإيرادات
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
تصعيد في البحر الأحمر.. جماعة الحوثي تتحدث عن غارات على الحديدة والتحالف يؤكد مهاجمة مواقع عسكرية
مستوطنون يصيبون فلسطينيَّيْن ويحرقون منزلاً في الضفة وتحذيرات أممية من تصاعد الاعتداءات
مساعٍ باكستانية لإنعاش المحادثات بين واشنطن وطهران والولايات المتحدة تحذر من السفر إلى المنطقة
السلطات السودانية تؤكد مقتل 15 مدنياً إثر هجمات لقوات الدعم السريع في شمال كردفان
أردوغان ونظيره الأوزبكستاني يبحثان العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية ودولية
أردوغان في الذكرى السادسة لإعادة افتتاح جامع آيا صوفيا: نلنا شرف إعادته مسجداً إلى العالم الإسلامي