سياسة
2 دقيقة قراءة
روسيا تعلن قصف موانئ أوكرانية.. وهجمات مسيّرة توقع قتلى قرب موسكو
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، الاثنين، أن قواتها واصلت خلال الليل تنفيذ ضربات على الموانئ الأوكرانية باستخدام أسلحة دقيقة بعيدة المدى وطائرات مسيّرة، مؤكدة استهداف مرافق للبنية التحتية في ميناء تشورنومورسك بمقاطعة أوديسا.
روسيا تعلن قصف موانئ أوكرانية.. وهجمات مسيّرة توقع قتلى قرب موسكو
آثار هجوم روسي بطائرة مسيرة وصاروخ في أوديسا

وقالت الوزارة، في بيان، إن الضربات استهدفت منشآت تُستخدم لتفريغ وتخزين الشحنات العسكرية والوقود ومواد التشحيم، مشيرة إلى أن الهجمات نُفذت بأسلحة دقيقة بعيدة المدى تُطلق من الجو، إلى جانب طائرات هجومية مسيّرة.

وكانت وزارة الدفاع الروسية قد أعلنت، الأحد، تنفيذ ضربات بأسلحة أرضية بعيدة المدى وعالية الدقة استهدفت مجمعات صناعية عسكرية في كييف ومقاطعة أوديسا، قالت إنها تُستخدم لإنتاج وتخزين الطائرات المسيّرة بعيدة ومتوسطة المدى.

في السياق، أعلنت السلطات الروسية مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة خمسة آخرين جراء هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت منطقة موسكو، فيما أكد حاكم المنطقة أندريه فوروبيوف إسقاط 81 طائرة مسيّرة خلال الليل.

وأوضح أن ثلاثة أشخاص لقوا حتفهم وأصيب ثلاثة آخرون إثر تحطم طائرة مسيّرة في بلدة بيونيرسكي بمدينة إستريا، بينما أصيب شخصان بعد اصطدام طائرة مسيّرة بمبنى سكني في مدينة سولنيشنوغورسك.

وفي جنوب غربي روسيا، أعلن حاكم مقاطعة ستافروبول فلاديمير فلاديميروف اندلاع حريق في منطقة صناعية بقرية فيازنيكي نتيجة ما وصفه بـ"هجوم بطائرات مسيّرة معادية"، مؤكداً عدم تسجيل إصابات حتى الآن، فيما أشار إلى استمرار خطر الهجمات الجوية في المنطقة. كما أعلن رئيس بلدية موسكو سيرغي سوبيانين إسقاط 11 طائرة مسيّرة كانت في طريقها إلى العاصمة.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد الهجمات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا، إذ كثفت كييف في الآونة الأخيرة استهداف البنية التحتية النفطية ومنشآت الطاقة داخل روسيا، بينما تواصل موسكو شن غارات يومية على الأراضي الأوكرانية، في وقت تتعثر فيه الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب المستمرة منذ أكثر من أربع سنوات.

ومن المقرر أن يجتمع حلفاء أوكرانيا في باريس، الاثنين، لبحث سبل زيادة الضغط على موسكو لإنهاء الحرب، بعد تعثر المساعي الدبلوماسية التي تقودها الولايات المتحدة في الأشهر الأخيرة.

ومنذ 24 فبراير/ شباط 2022 تشن روسيا هجوما عسكريا على جارتها أوكرانيا تشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلا" في شؤونها.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
"حتى انتهاء التهديدات".. إيران: الاتفاق مع عُمان لا يعني إعادة فتح مضيق هرمز
تحذير إيراني للخليج من هجمات إذا استهدفتها واشنطن.. وترمب: الخيار العسكري مطروح
"لم أرَ استقبالًا كهذا من قبل".. حشود غفيرة تستقبل محمد صلاح في طرابزون
نائب الرئيس الأمريكي يهاجم عبدول السيد ويحذر من وصوله إلى الرئاسة
أردوغان: نأمل أن يسهم قانون "التضامن الوطني" في تخليص تركيا نهائياً من الإرهاب وتعزيز وحدتنا
الرئيس أردوغان يتقدم بشكوى ضد أحد منفذي محاولة اغتياله عام 2016
إفادات أحد المتورطين في محاولة اغتيال الرئيس أردوغان تكشف ارتباطاته بـ”غولن” الإرهابي وتفاصيل هروبه
البرلمان التركي يتسلم مشروع قانون لتعزيز التضامن الوطني في إطار مسار "تركيا بلا إرهاب"
قورتولموش: مشروع قانون "تركيا بلا إرهاب" نموذج ديمقراطي يعزز التلاحم المجتمعي
بمشاركة تركيا.. اجتماع وزاري في عمّان يؤكد عدم سيادة إسرائيل على القدس ويدين انتهاكاتها
محمد صلاح إلى طرابزون سبور.. صفقة تاريخية تفتح فصلاً جديداً في مسيرة النجم المصري
وسط احتفاء جماهيري كبير.. محمد صلاح يصل إلى إسطنبول تمهيداً لانضمامه إلى طرابزون سبور
إعلام عبري: مصر تضغط لإعادة فتح معبر رفح أمام دخول البضائع إلى غزة
الشرطة الألمانية تفتح تحقيقات حول "جسم مشبوه" في مطار لايبتسيغ
ترمب يتوعد إيران بـ"ضربة قوية" إذا لم تُعِد فتح مضيق هرمز ويؤكد استمرار المحادثات