تركيا
2 دقيقة قراءة
فيدان: تحقيق السلام بين روسيا وأوكرانيا يظل الخيار الوحيد لأمن واستقرار المنطقة
أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم الاثنين، أن تحقيق السلام بين روسيا وأوكرانيا ضروري لاستقرار وأمن المنطقة، مشدداً على أهمية مواصلة الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب.
فيدان: تحقيق السلام بين روسيا وأوكرانيا يظل الخيار الوحيد لأمن واستقرار المنطقة
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان خلال مؤتمر مشترك مع نظيره الأذربيجاني جيهون بايراموف ونظيرته الجورجية ماكا بوتشوريشفيلي، في إسطنبول. / AA

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقب الاجتماع العاشر لآلية وزراء خارجية تركيا وأذربيجان وجورجيا الثلاثية، الذي عُقد في إسطنبول بمشاركة وزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بايراموف ونظيرته الجورجية ماكا بوتشوريشفيلي.

وأعرب فيدان عن قلقه إزاء حالة الجمود العسكري والدبلوماسي والتصعيد المتواصل، مؤكداً أن إحلال السلام بين موسكو وكييف يظل الخيار الوحيد الكفيل بضمان الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما أبدى فيدان قلقه إزاء تراجع أمن الملاحة في البحر الأسود نتيجة استمرار الحرب الروسية الأوكرانية، مشيراً إلى أن أطراف النزاع باتت تسعى إلى استهداف أهداف جديدة لتغيير المعادلة العسكرية القائمة.

وأوضح وزارة الخارجية التركية أن الحرب تتجه نحو التوسع الجغرافي، لافتاً إلى رصد أسلحة وذخائر مرتبطة بالنزاع في دول البلطيق ورومانيا، فضلاً عن وصول ألغام ومركبات بحرية مسيرة إلى محيط المضائق التركية.

وأكد أن تركيا تتابع التطورات من كثب، وتولي أهمية كبيرة لمحادثات وقف إطلاق النار باعتبارها السبيل الأمثل لمعالجة جذور الأزمة.

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022 تشن روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، وتشترط لإنهائه "تخلي" كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره الأخيرة "تدخلاً غير مقبول" في شؤونها الداخلية.

وقال فيدان إن الآلية الثلاثية، التي تعمل منذ نحو 14 عاماً، أصبحت منصة فعالة لتعزيز الثقة والتعاون بين الدول الثلاث، وأسهمت في دعم الحوار السياسي والتكامل الاقتصادي ومشاريع النقل والطاقة والتجارة.

وأضاف أن العالم يشهد مرحلة تتسم باضطرابات جيوسياسية وتحديات متزايدة في مجال أمن الطاقة، مؤكداً أن بيئة الاستقرار والتعاون التي أرستها الدول الثلاث تمثل قيمة استراتيجية تسهم في تعزيز الترابط والاستقرار بين أوروبا وآسيا.

وأشار إلى أن الهدف المقبل يتمثل في تعزيز التكامل في مجالات الطاقة والنقل والاتصالات، لافتاً إلى تنامي أهمية "الممر الأوسط" وخط سكة حديد باكو-تبليسي-قارص بوصفهما ركيزتين أساسيتين للربط الإقليمي.

وأكد فيدان دعم تركيا لعملية السلام بين أذربيجان وأرمينيا، معرباً عن أمله في معالجة الهواجس المشروعة لأذربيجان والتوقيع على اتفاق السلام من دون تأخير، وأشار أيضاً إلى استمرار مسار التطبيع بين تركيا وأرمينيا بالتنسيق مع باكو.

وفي أغسطس/آب 2025، وقّع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، إعلاناً مشتركاً عقب قمة ثلاثية استضافها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، في البيت الأبيض، عُرف أيضاً بأنه "خريطة طريق في سبيل السلام" بين البلدين.

وكذلك تواصل تركيا وأرمينيا بذل الجهود لتطبيع العلاقات بينهما، حيث عقد البلدان سلسلة اجتماعات ولقاءات لبحث خطوات التطبيع، كان آخرها بالعاصمة الأرمينية يريفان في سبتمبر/أيلول الماضي.

ونهاية عام 2021، أعلنت تركيا تعيين سردار قليتش، ممثلاً خاصاً لها لمباحثات تطبيع العلاقات مع أرمينيا التي عينت روبن روبينيان ممثلاً خاصاً لها في إطار عملية الحوار بين البلدين.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
من الكلاسيكو إلى قمة المونديال.. يامال ومبابي وجهاً لوجه في معركة المجد العالمي
الاستخبارات التركية تلقي القبض على من يسمى مسؤولاً في "داعش" الإرهابي
روسيا تعلن قصف موانئ أوكرانية.. وهجمات مسيّرة توقع قتلى قرب موسكو
مندوب واشنطن لدى الناتو: صفقة "F-35" مع تركيا قابلة للتحقق
الاتحاد الأوروبي يدرس فرض قيود تجارية على المستوطنات الإسرائيلية
واشنطن تعلن موجة جديدة من الضربات ضد إيران وطهران ترد باستهداف قواعد أمريكية
محكمة سودانية تصدر حكماً غيابياً بإعدام حميدتي لإدانته في مقتل والي غرب دارفور
بينهم طفلة.. 8 شهداء جراء قصف وإطلاق نار في غزة ضمن الخروقات الإسرائيلية
وسط حداد لمدة 4 أيام.. قطر تودع أميرها السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
الكويت تؤكد إصابة عامل ووقوع أضرار جراء هجمات استهدفت مراكز حدودية ومنصة حفر بحرية
تركيا تعزي في ضحايا غرق عبّارة بدير الزور وتؤكد وقوفها بجانب الشعب السوري
وزير الدفاع المصري يزور تركيا لبحث دعم التعاون العسكري بين البلدين
في أول زيارة خارجية.. رئيس الوزراء العراقي يتوجه الاثنين إلى واشنطن للقاء ترمب
مونديال 2026.. المربع الذهبي يجمع 4 أبطال سابقين في استمرار هيمنة المنتخبات التقليدية
فيدان يشارك في قمة قادة "تحالف الراغبين" بشأن أوكرانيا بباريس الاثنين