الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
استشهاد فلسطيني وتواصل القصف على غزة وسط استمرار غرق خيام النازحين
أفاد مصدر في "الإسعاف والطوارئ الفلسطينية"، اليوم الاثنين، بأن فلسطينياً استُشهد برصاص مسيّرة إسرائيلية خلف الخط الأصفر في بلدة بيت لاهيا شمال غربي قطاع غزة.
استشهاد فلسطيني وتواصل القصف على غزة وسط استمرار غرق خيام النازحين
جيش الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة / Reuters
17 نوفمبر 2025

وقالت وسائل إعلام محلية إن مدفعية جيش الاحتلال الإسرائيلي استهدفت شرقي مخيم البريج وسط القطاع، في خرق جديد لاتفاق وقف إطلاق النار، كما جددت قوات الاحتلال القصف المدفعي وإطلاق النار شرق خان يونس جنوب القطاع منذ ساعات الفجر.

وشنّ جيش الاحتلال، صباح الاثنين، سلسلة غارات جوية ترافقت مع عمليات نسف وقصف مدفعي وإطلاق نار مكثف، استهدفت مناطق عدة خلف الخط الأصفر. ومنذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، يواصل الجيش عمليات تدمير المباني المتبقية خلف هذا الخط.

في سياق متصل، أعلن جهاز الدفاع المدني في غزة أن عشرات الخيام التي تؤوي نازحين في منطقة المواصي بخان يونس غرقت جراء المنخفض الجوي المتواصل منذ ثلاثة أيام، ما أدى إلى تضرر وتطاير آلاف الخيام في مناطق الإيواء، واضطرار كثير من النازحين إلى الاحتماء داخل مبانٍ مدمرة تفتقر إلى الحد الأدنى من الأمان.

وقال المتحدث باسم الدفاع المدني محمود بصل، إن مدينة غزة تغرق تحت الأمطار في ظل الدمار الواسع الذي لحق بالبنية التحتية، محذراً من "كارثة أكبر" إذا تعرضت المنطقة لمنخفض قطبي، مشيراً إلى أن آلاف الخيام تضررت أو تلفت مع استمرار الحصار.

ويقدّر المكتب الإعلامي الحكومي عدد النازحين بنحو 1.5 مليون شخص يعيش معظمهم في خيام غير صالحة للإقامة، إذ تشير التقديرات إلى أن 93% من هذه الخيام باتت تالفة، فيما دُمّرت 90% من البنى التحتية المدنية خلال العامين الماضيين.

كما ترفض إسرائيل إدخال بدائل إيواء رغم النص على ذلك في اتفاق وقف إطلاق النار، وتواصل خروقها اليومية للاتفاق مسببةً سقوط شهداء وجرحى.

وفي 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، دخل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة بين حماس وإسرائيل حيز التنفيذ، منهياً إبادة جماعية خلَّفت أكثر من 69 ألف شهيد فلسطيني وما يزيد على 170 ألف جريح.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
اجتماع طارئ لمجلس الأمن بطلب فرنسي إثر مقتل عناصر من اليونيفيل
تركيا ودول عربية وإسلامية تطالب بوقف قيود إسرائيل على المقدسات
إدانات فلسطينية وعربية لقانون إعدام الأسرى الإسرائيلي ودعوات لتحرك دولي
"أسيلسان" التركية تطلق القمر الصناعي "لونا-2" لخدمات إنترنت الأشياء
الكنيست الإسرائيلي يقر قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين.. و"عدالة" يلجأ للمحكمة العليا
قادة السعودية وقطر والأردن يحذرون من مخاطر هجمات إيران على استقرار المنطقة
قتيل و5 جرحى باستهداف إسرائيلي لحاجز للجيش اللبناني.. وقتيلان من جنود اليونيفيل جنوبي البلاد
إيران تعلن استهداف مواقع أمريكية في الإمارات.. والأخيرة تقول إنها تصدت لعشرات الصواريخ والمسيّرات
الاستخبارات التركية: توقيف المتورط باختطاف الهرموش على الحدود السورية-اللبنانية
وزارة الدفاع التركية تعلن تحييد ذخيرة باليستية أُطلقت من إيران بوساطة دفاعات الناتو
خيار محفوف بالمخاطر.. هل تنزلق واشنطن إلى البر الإيراني؟
"تقليل الهدر والتلوث ممكن".. أمينة أردوغان توجه رسالة بمناسبة اليوم العالمي لمشروع "صفر نفايات"
الشرع من برلين: مقبلون على برنامج اقتصادي جديد.. وميرتس: ندعم عودة اللاجئين السوريين لإعادة الإعمار
إيران: المقترح الأمريكي "غير واقعي".. وترمب يلوّح بضرب منشآت الطاقة
تركيا تنفي ادعاءات تدخلها في الحرب لصالح إيران أو عزمها دخول لبنان