سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
وفد عسكري تركي يلتقي وزير الدفاع السوري في دمشق لتعزيز التعاون الأمني
أعلنت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، عن لقاء جمع بين المدير العام للدفاع والأمن بالوزارة إلكاي ألتنداغ، مع وزير الدفاع السوري مرهف أبو قصرة في دمشق.
وفد عسكري تركي يلتقي وزير الدفاع السوري في دمشق لتعزيز التعاون الأمني
وفد عسكري تركي يلتقي وزير الدفاع السوري بدمشق / AA
17 أكتوبر 2025

وذكر حساب وزارة الدفاع على منصة "إن سوسيال" التركية، أن الفريق إلكاي ألتنداغ زار دمشق على رأس وفد تركي وأجرى مباحثات مع وزير الدفاع السوري اللواء مرهف أبو قصرة حول قضايا الدفاع والأمن.

ولم يذكر البيان تاريخ اللقاء بين الطرفين، ونشر بعض الصور حول الزيارة.

من جانبها، أعلنت وزارة الدفاع السورية عبر معرفاتها الرسمية، أن الجانبين بحثا خلال اللقاء، عدداً من القضايا ذات الاهتمام المشترك، في إطار الجهود المبذولة لتعزيز التعاون والتنسيق بين الجانبين في الملفات ذات الصلة بالشؤون الدفاعية والأمنية.

وفي سبتمبر/أيلول الماضي، أجرى وفد من وزارة الدفاع السورية مباحثات في تركيا تناولت سبل تعزيز التعاون العسكري، خصوصاً في مجال الدفاع البحري بين البلدين.

وذكرت وزارة الدفاع السورية أن وفداً من القوات البحرية برئاسة العميد محمد السعود زار مقر قيادة القوات البحرية التركية في أنقرة، حيث التقى قائدها الفريق أرجومنت تاتلي أوغلو.

كما استقبل رئيس الأركان العامة التركي سلجوق بايراكتار أوغلو، في الثامن من الشهر نفسه، قائد القوات الجوية والدفاع الجوي في الجيش السوري عاصم راشد الهواري، خلال زيارة رسمية قام بها إلى العاصمة أنقرة.

ووقّعت تركيا وسوريا في 13 أغسطس/آب الماضي اتفاقية تعاون عسكري، عقب لقاء رسمي في العاصمة أنقرة جمع وزيري دفاع البلدين، حيث وقّع الجانبان مذكرة تفاهم مشتركة تتعلق بالتعاون في مجالي التدريب العسكري وتقديم الاستشارات الفنية.

وبحسب وكالة الأنباء السورية (سانا)، تهدف الاتفاقية إلى تعزيز قدرات الجيش السوري وتطوير هيكليته ومؤسساته، إضافة إلى دعم عملية إصلاح قطاع الأمن.

وتشمل بنودها تبادل الأفراد العسكريين للمشاركة في الدورات التدريبية، وتطوير برامج متخصصة في مكافحة الإرهاب، وإزالة الألغام، والدفاع السيبراني، والهندسة العسكرية، وعمليات حفظ السلام.

وبسطت فصائل سورية في 8 ديسمبر 2024 سيطرتها على البلاد، منهية 61 عاما من حكم حزب البعث، و53 سنة من سيطرة عائلة الأسد.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب: سنعرف خلال 10 أيام مصير الاتفاق مع إيران و"مجلس السلام" جمع أكثر من 7 مليارات دولار لغزة
الاتحاد الأوروبي يحذر من "عواقب وخيمة" للتصعيد العسكري بين واشنطن وطهران
تقارير بريطانية: توقيف الأمير السابق أندرو للاشتباه في إساءة استغلال المنصب العام
نادي الأسير: تصاعد الاعتقالات بالضفة المحتلة مع بداية رمضان.. والأمم المتحدة تحذر من “تطهير عرقي”
محملة بمساعدات لغزة.. سفينة أسطول الخير التركي الـ21 تبحر نحو ميناء العريش
إدارة ترمب تمنح "الهجرة والجمارك" صلاحيات لاحتجاز لاجئين دخلوا البلاد بطرق قانونية
مقتل 15 طفلاً بقصف نازحين غرب كردفان الاثنين.. واستهداف مدنيين في ولاية النيل بالسودان
تركيا تنتقد توسيع الاستيطان الإسرائيلي.. وتؤكد مواصلة دعم الأمن والاستقرار في الصومال
تقرير حقوقي يوثق تعذيباً واعتداءات جنسية بحق صحفيين فلسطينيين في السجون الإسرائيلية
"إغلاق قواعد استراتيجية".. تقارير: الجيش الأمريكي يستعد لانسحاب كامل من سوريا خلال شهرين
ترمب يترأس أول اجتماع لـ"مجلس السلام" وسط خلافات بشأن نزع سلاح حماس ومستقبل غزة
ترمب يفرض بصمته على مظهر الطائرة الرئاسية بتصميم جديد يعكس ألوانه المفضلة
"الأغذية العالمي" يحذّر من أزمة جوع "كارثية" تهدّد ملايين الأطفال في أفغانستان
ترمب يلوّح باستخدام "دييغو غارسيا" لضرب إيران.. وروسيا تحذّر من "تداعيات وخيمة"
مخرجة فيلم "صوت هند رجب" ترفض تسلّم جائزة ببرلين احتجاجاً على تكريم ضابط إسرائيلي سابق