سياسة
1 دقيقة قراءة
العراق.. الزيدي يؤكد 30 سبتمبر موعداً نهائياً لإنهاء مهمة التحالف الدولي
أعلن رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، الأربعاء، أن قرار انتهاء مهمة التحالف الدولي في العراق المحدد في 30 سبتمبر/أيلول المقبل يمثل توقيتاً نهائياً لا عودة عنه، مؤكداً مواصلة تعزيز السيادة والاستقرار الداخلي.
العراق.. الزيدي يؤكد 30 سبتمبر موعداً نهائياً لإنهاء مهمة التحالف الدولي
رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي خلال ترؤسه اجتماعاً للمجلس الوزاري للأمن الوطني / إعلام محلي

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا للمجلس الوزاري للأمن الوطني، الذي بحث التطورات الإقليمية وسبل حماية المصالح العراقية العليا وتثبيت دعائم التهدئة والاستقرار، وفق بيان صادر عن الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة صباح النعمان.

وشدد الزيدي على أهمية تعزيز سيادة القانون وتطوير المؤسسات الأمنية والعسكرية وترسيخ الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي، إلى جانب تنفيذ أعلى مستوى من الخطط الأمنية ودعم الاستقرار الداخلي وضمان السيادة الوطنية.

وفي 27 سبتمبر/أيلول 2024، أعلنت واشنطن وبغداد التوصل إلى اتفاق من مرحلتين لإنهاء مهام التحالف الدولي في العراق، والذي كان تأسس عام 2014 لمكافحة تنظيم “داعش” الإرهابي.

ونصت المرحلة الأولى على إنهاء المهمة العسكرية للتحالف وسحب قواته وتسليم القواعد والانتقال إلى شراكة أمنية ثنائية.

أما المرحلة الثانية، التي تمتد حتى سبتمبر/أيلول من العام الجاري فتتضمن استمرار المهمة العسكرية للتحالف العاملة في سوريا من قاعدة جوية بمدينة أربيل شمال العراق.

وتقود الولايات المتحدة التحالف الدولي الذي تأسس عام 2014 لمكافحة تنظيم “داعش” الإرهابي، ويضم دولاً بينها فرنسا وإسبانيا.

وفي 10 ديسمبر/كانون الأول 2017 أعلن رئيس الوزراء العراقي حينها حيدر العبادي، تحقيق "النصر" على التنظيم الإرهابي، بعد 3 سنوات من حرب ضارية.

لكن التنظيم يشن هجمات في محافظات شمالية وغربية وشرقية من حين إلى آخر، فيما تنفذ الحكومة عمليات أمنية وعسكرية للقضاء على فلوله.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
السلطات اليمنية: 6 قتلى و10 مصابين جراء هجوم حوثي على سفينة في باب المندب
عون: المفاوضات مع إسرائيل تحقق تقدماً واعتداءاتها على لبنان انحصرت منذ توقيع الاتفاق
المنتدى الاقتصادي العالمي يدعو أمينة أردوغان إلى اجتماع يسلط الضوء على تجربة "صفر نفايات"
قتلى بهجمات روسية على زابوريجيا وكييف.. ومسيّرات أوكرانية تضرب فورونيج
الأكثر حرارةً على الإطلاق.. تموز 2026 يحطم أرقاماً قياسية ويطال 900 مليون شخص
واشنطن تبحث مع رودريغيز استقرار سوق الطاقة وزيادة إنتاج النفط الفنزويلي
جهاز الأمن السويدي يعلن إحباط عملية استخباراتية روسية محتملة
قورتولموش: إقرار قانون تعزيز التضامن الوطني والتكامل الاجتماعي هو نجاح لتركيا بأكملها
اغتيال رئيس الاستخبارات بقوات شرق ليبيا واستهداف منشآت نفطية في مدينة الزاوية
تركيا تعزي كولومبيا عقب ارتفاع ضحايا الزلزال إلى أكثر من 100 قتيل
مستشار النمسا يؤكد أهمية الصوت التركي وتأثيره في قضايا الشرق الأوسط
البرلمان التركي يقر قانوناً ضمن مسار "تركيا بلا إرهاب" بتأييد 468 نائباً
درس بالجامعات التركية.. البرلمان الصومالي ينتخب عبد القادر محمد نور رئيساً له
كولومبيا.. عشرات القتلى جراء زلزال بقوة 7.4 درجة ضرب غربي البلاد
أردوغان: لدينا إمكانات تعاون مهمة مع النمسا في الطاقة الخضراء والصناعات الدفاعية