الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
اعتقالات وهدم وشق طرق استيطانية.. الاحتلال الإسرائيلي يصعّد حملاته في الضفة الغربية
اعتقل جيش الاحتلال الإسرائيلي، فجر الخميس، 32 فلسطينياً خلال حملة اقتحامات واسعة في مدن وبلدات الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس، بينهم طفل ونائب سابق في المجلس التشريعي وأسرى محررون، وفق ما أفاد به مكتب إعلام الأسرى.
اعتقالات وهدم وشق طرق استيطانية.. الاحتلال الإسرائيلي يصعّد حملاته في الضفة الغربية
اعتقالات وهدم منازل وشق طرق استيطانية.. إسرائيل تصعّد انتهاكاتها في الضفة الغربية المحتلة / AP
منذ 13 ساعات

وأوضح المكتب في بيان أن من بين المعتقلين النائب السابق حاتم قفيشة من محافظة الخليل جنوب الضفة، مشيراً إلى أن الاعتقالات رافقتها مداهمات للمنازل وتخريب لمحتوياتها.

وأضاف البيان أن تصاعد استهداف الأطفال والأسرى المحررين والنواب المنتخبين يعكس استخدام الاعتقال أداةً للقمع والعقاب الجماعي.

وفي سياق متصل، هدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الخميس، منزلاً في بلدة بيت عوا غربي الخليل، بعد اقتحام منطقة "إسعيدة" وإغلاقها بالكامل.

وأفاد رئيس بلدية بيت عوا محمد المسلمة بأن الجرافات الإسرائيلية دمّرت منزلاً مكوّناً من طابقين بمساحة تقارب 600 متر مربع، ويضم محالّ تجارية وطابقاً قيد الإنشاء.

بالتوازي، شرعت سلطات الاحتلال في تنفيذ مشروع شق شارع استيطاني جديد، يحمل اسم "الشارع 45" شمال القدس المحتلة، يربط مستوطنات شمال القدس وشرق رام الله بمدينة القدس.

وذكرت محافظة القدس أن الشارع يمتد بطول نحو 5 كيلومترات في مرحلته الحالية، ضمن شبكة طرق التفافية تهدف إلى إحكام الطوق على القدس وعزلها عن محيطها الفلسطيني، وتغيير الطابع الجغرافي والديمغرافي للمنطقة، بعد الاستيلاء على نحو 280 دونماً من أراضي الفلسطينيين، بتكلفة تقدّر بـ400 مليون شيكل.

يأتي ذلك في ظل تصعيد إسرائيلي غير مسبوق في الضفة الغربية المحتلة منذ بدء الحرب على قطاع غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023، شمل القتل والاعتقال والتهجير والتوسع الاستيطاني، ما أسفر عن أكثر من 1112 شهيداً، ونحو 11500 مصاب، واعتقال أكثر من 21 ألف فلسطيني.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
أردوغان: مصر أكبر شريك تجاري لنا في إفريقيا ويجب تعميق التعاون لأجل حلول سياسية مستدامة بالمنطقة
جولة مفاوضات جديدة بين موسكو وكييف وواشنطن تنطلق من أبوظبي
واشنطن تستضيف مباحثات تركية-أمريكية حول قضايا الأمن والدفاع
بمشاركة أردوغان والسيسي.. بدء الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصري-التركي في القاهرة
وزير النقل التركي يكشف تفاصيل جديدة حول الطائرة المنكوبة التي أقلّت رئيس الأركان الليبي
السيسي يستقبل أردوغان في القاهرة خلال زيارة رسمية ويعقدان اجتماعاً ثنائياً
محادثات نووية مرتقبة بين واشنطن وطهران في عُمان وسط تصعيد عسكري وتبادل تهديدات
الرئيس اللبناني يدين رش إسرائيل مواد كيميائية جنوب البلاد ويصفه بـ"جريمة بيئية وصحية"
الادعاء الفرنسي يطالب بمنع مارين لوبان من العمل السياسي والسجن 4 سنوات
تحت ضغط ملفات إبستين.. تقارير تفيد بانتقال الأمير البريطاني السابق أندرو من وندسور
وسط ضغوط من واشنطن.. المكسيك تسعى لاستئناف تصدير النفط إلى كوبا
"أطباء السودان": ارتفاع أعداد ضحايا هجمات الدعم السريع على كادقلي إلى 15 قتيلاً بينهم 7 أطفال
على خلفية التوتر الأمريكي-الإيراني.. الذهب يتجاوز 5 آلاف دولار مجدداً
بعد تهديدات وتوترات حادة.. ترمب يصف الرئيس الكولومبي بـ"الرائع" بعد اجتماع "إيجابي"
"سنتكوم": إسقاط مسيَّرة إيرانية في بحر العرب.. وواشنطن تعلن استمرار المحادثات مع طهران