سياسة
2 دقيقة قراءة
مجلس السيادة السوداني يطالب المجتمع الدولي بإدانة "جرائم" قوات الدعم السريع
طالب مجلس السيادة السوداني السبت، المجتمع الدولي والمنظمات الإقليمية والحقوقية بإدانة "جرائم" قوات الدعم السريع بحق المدنيين، والتحرك العاجل لوقفها.
مجلس السيادة السوداني يطالب المجتمع الدولي بإدانة "جرائم" قوات الدعم السريع
جنود من قوات الدعم السريع / AP
26 أكتوبر 2025

وقال المجلس في بيان: "تُدين حكومة السودان بأشد العبارات الجرائم الممنهجة والانتهاكات الجسيمة التي تواصل ارتكابها مليشيا الدعم السريع المتمردة بحق المواطنين الأبرياء العُزْل، وما تقوم به من تدمير متعمد لمؤسسات الدولة في انتهاك صارخ ومستمر لحقوق الإنسان ولكل القيم والأعراف الدولية".

وأضاف: "تطالب حكومة السودان المجتمع الدولي والمنظمات الإقليمية والحقوقية بإدانة هذه الممارسات الوحشية والتحرك العاجل لوقف جرائم هذه المليشيا ومحاسبة مرتكبيها حمايةً للمدنيين وصوناً لحقوق الإنسان".

وحمّل البيان قوات "الدعم السريع المسؤولية الكاملة عن وفاة الأمير عبد القادر منعم منصور ناظر عموم قبائل دار حمر في كردفان (جنوب)، بعد أن قيدت حركته ومنعته من السفر للعلاج خارج البلاد، وعدم توفير الرعاية الصحية اللازمة له".

وعدّ ذلك "انتهاكاً واضحاً للحق في الحياة والصحة وقد يرقى إلى مستوى الجريمة ضد الإنسانية".

وفي وقت سابق السبت توُفّي منصور إثر علة مرضية بمدينة النهود بولاية غرب كردفان، بحسب السلطات السودانية.

واعتبر البيان أن "استهداف رجالات الإدارة الأهلية من النُظّار والعُمَد الذين استُشهدوا في مناطق متعددة من ولايات كردفان ودارفور (غرب) يمثّل عملاً عدائياً وجريمة حرب مكتملة الأركان".

وتابع: "استهداف المدنيين والمنشآت الحيوية يمثّل تصعيداً خطيراً واعتداءً سافراً يهدّد أمن وسلامة المواطنين ويُعَدّ جريمة حرب، وخرقاً لكل المواثيق والأعراف الدولية والإنسانية".

وفي وقت سابق السبت أعلن الجيش السوداني تصدّيه لهجوم واسع شنّته قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر، مركز ولاية شمال دارفور (غرب)، عبر خمسة محاور، في واحدة من أعنف المعارك التي تشهدها المدينة منذ أشهر.

وفي الآونة الاخيرة تصاعدت حدة المعارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في ولايتَي كردفان ودارفور.

ويخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ منتصف أبريل/نيسان 2023 حرباً أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص، ونزوح ولجوء نحو 15 مليوناً، بحسب الأمم المتحدة والسلطات المحلية، فيما قدّرَت دراسة أعدّتها جامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفاً.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
عائلات أسرى إسرائيليين تطالب بتعليق تطبيق خطة غزة.. وإعلام عبري: أماكن جثامين 4 محتجزين غير معروفة
من داخل مركز مراقبة دولي بمنطقة صناعية.. واشنطن ترسم ملامح ما بعد الحرب في غزة
"فخر الصناعات الدفاعية".. شركة MKE تسلّم ذخيرة من الجيل الجديد للجيش التركي
تلبية لدعوة الرئيس أردوغان.. وزير الدفاع التركي يستقبل ستارمر في أنقرة
بوساطة تركية-قطرية.. كابل وإسلام آباد تتفقان على تمديد وقف إطلاق النار وإطلاق الأسرى في إسطنبول
الاحتلال يصيب طفلاً في الخليل ويعتقل 21 فلسطينياً بينهم قيادي في "حماس" بالضفة
"هجوم تحت علم زائف".. فنزويلا تعلن اعتقال "مرتزقة" مرتبطين بالاستخبارات الأمريكية
قبل لقائه نظيره الصيني.. ترمب يتجه إلى طوكيو وسط استبعاد اجتماعه بزعيم كوريا الشمالية
يحظى بدعم ترمب.. ميلي يحقق فوزاً كاسحاً في انتخابات التجديد النصفي بالأرجنتين
البرازيل والولايات المتحدة تقتربان من تسوية نزاع الرسوم الجمركية خلال أيام
فنزويلا تعلن وقف "مرتزقة" مرتبطين بـCIA وسط تدريبات عسكرية أمريكية في ترينيداد وتوباغو
3 آلاف نازح جراء اشتباكات الفاشر السودانية والأمم المتحدة تطالب بتوفير ممر آمن للمدنيين
بعد تحليقها فوق دورية لها.. اليونيفيل تعلن تحييد مسيّرة إسرائيلية جنوبي لبنان
الرئيس السوري يتوجه إلى السعودية الاثنين للمشاركة في مؤتمر استثماري
استشهاد فلسطيني وإصابة 6 آخرين برصاص جيش الاحتلال في مناطق متفرقة بالضفة الغربية
انتخابات برلمانية حاسمة في الأرجنتين لتحديد مستقبل إصلاحات الرئيس ميلي