الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
إسرائيل ترفع حالة التأهب القصوى خشية رد إيراني على أي هجوم أمريكي محتمل
تواصل إسرائيل حالة التأهب القصوى تحسباً لأي هجوم عسكري محتمل من الولايات المتحدة على إيران، خشية أن ترد طهران على أي ضربة باتخاذ إجراءات ضد تل أبيب.
إسرائيل ترفع حالة التأهب القصوى خشية رد إيراني على أي هجوم أمريكي محتمل
طائرة تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي / Reuters
26 يناير 2026

وقالت هيئة البث الإسرائيلية الاثنين، إن الجيش يواصل رفع مستوى الجهوزية تحسباً لضربة أمريكية محتملة ضد إيران، مشيرة إلى تصريحات قائد المنطقة الشمالية بجيش الاحتلال الإسرائيلي، رافي ميلو، الذي أكد أن "طهران قد ترد على أي هجوم أمريكي بمحاولة استهداف إسرائيل". وأضاف ميلو أن القوات الأمريكية تنتشر في منطقة الخليج العربي، دون وضوح كامل للخطوات القادمة.

وأعلنت إسرائيل منذ أكثر من أسبوع رفع حالة التأهب تحسباً للتطورات، في حين أفادت وسائل إعلام أمريكية، قبل يومين، بأن حاملة الطائرات "لينكولن" وثلاث مدمرات مرافقة لها وصلت الجمعة إلى المحيط الهندي في طريقها إلى منطقة عمليات القيادة المركزية الأمريكية بخليج عمان، في ظل التهديدات الأمريكية لإيران.

وتؤكد واشنطن أن جميع الخيارات، بما فيها العسكري، مطروحة للتعامل مع طهران، في وقت تسعى فيه الولايات المتحدة وإسرائيل إلى تغيير النظام الإيراني الحاكم. بالمقابل، شددت إيران على أن ردها على أي اعتداء أمريكي سيكون "سريعاً وشاملاً".

يأتي هذا التوتر بعد أن شنت إسرائيل، بدعم أمريكي، حرباً على إيران استمرت 12 يوماً في يونيو/حزيران 2025، فردت خلالها طهران قبل أن تعلن الولايات المتحدة وقف إطلاق النار.

وتتبادل إسرائيل وإيران الاتهامات بأعمال التخريب والهجمات السيبرانية، كما تتهم تل أبيب وواشنطن طهران بالسعي إلى إنتاج أسلحة نووية، في حين تقول إيران إن برنامجها مخصص لأغراض سلمية، بينها توليد الكهرباء.

ويُذكر أن إسرائيل هي الدولة الوحيدة في المنطقة التي تمتلك ترسانة نووية غير معلنة رسمياً ولا تخضع لمراقبة الوكالة الدولية للطاقة الذرية. كما أنها تحتل منذ عقود أراض فلسطينية وأجزاء من سوريا ولبنان، وترفض الانسحاب لإقامة دولة فلسطينية مستقلة بعاصمتها القدس الشرقية وفق حدود ما قبل حرب 1967.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الاحتلال يمنع دخول الصحفيين الأجانب إلى غزة.. ووثيقة أمريكية تكشف شروط إعادة الإعمار
ترمب يؤكد أن حماس بذلت جهوداً كبيرة لاستعادة جثة آخر أسير إسرائيلي في غزة
عودة أكثر من 3.3 مليون نازح إلى 9 ولايات سودانية.. والجيش يطرد "الدعم السريع" من بلدة بجنوب كردفان
مقتل شخص إثر غارة إسرائيلية على صور.. وشكوى لبنان إلى مجلس الأمن تتضمن 2036 خرقاً خلال 3 أشهر
الاحتلال يعثر على جثة آخر أسير في غزة.. وحماس تطالب باستكمال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار
"3 ملايين خلال أيام".. الاتحاد الأوروبي يبدأ تحقيقاً بشأن إنتاج Grok صوراً جنسية
سوريا.. YPG الإرهابي يقتحم قرية في الحسكة ويعتدي على الأهالي
فيدان يعتزم استقبال نظيره الفرنسي لمناقشة العلاقات الثنائية وملفات إقليمية في تركيا
إسرائيل ترفع حالة التأهب القصوى خشية رد إيراني على أي هجوم أمريكي محتمل
في ظروف مناخية قاسية.. الطائرة النفاثة التركية "حرجيت" تجتاز اختبارات الطيران والمهام القتالية
ترمب ينظر في عنف إدارة الهجرة ضد الاحتجاجات في مينيسوتا ويحمِّل الديمقراطيين مسؤولية مقتل شخصين
الاحتلال يقتل ويصيب فلسطينيين بقصف على القطاع خلال البحث عن رفات الأسير الأخير
الاحتلال يغلق طرقاً ويقتحم مناطق في القدس والضفة وسط مواجهات وإصابات
البرهان: تركيا وقفت مع الشعب السوداني وعلاقاتنا معها أعمق من أي وقت مضى
نتنياهو يربط فتح معبر رفح باكتمال البحث عن رفات أسير إسرائيلي بغزة