تركيا
2 دقيقة قراءة
أردوغان يشارك بتوقيع وثيقة "اتفاق غزة".. ودوران: قمة شرم الشيخ نقطة تحوّل للسلام
شارك الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مساء الاثنين، في مراسم توقيع وثيقة “اتفاق غزة”، وذلك خلال قمة شرم الشيخ التي حضرها تلبية لدعوة نظيريه المصري عبد الفتاح السيسي والأمريكي دونالد ترمب، والهادفة إلى إنهاء الحرب.
أردوغان يشارك بتوقيع وثيقة "اتفاق غزة".. ودوران: قمة شرم الشيخ نقطة تحوّل للسلام
الرئيس أردوغان يشارك في مراسم توقيع "اتفاق شرم الشيخ" / Reuters
منذ 3 ساعات

وقبيل المراسم صافح ترمب الرئيس أردوغان في مقر انعقاد القمة بمدينة شرم الشيخ المصرية. وبعد استقبال ترمب ومصافحته للزعماء المشاركين التقط القادة صورة جماعية.

ومع وصول قادة عديد من الدول، بدأت مراسم التوقيع على اتفاق شرم الشيخ. وألقى الرئيس الأمريكي ترمب كلمة الافتتاح في مراسم التوقيع.

وعقب ذلك، وقّع أردوغان وترمب والسيسي وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني "اتفاق شرم الشيخ"، قبل أن ينتقل القادة لالتقاط صورة تذكارية.

وبعد انتهاء المراسم، توجّه القادة إلى القاعة التي ستُعقد فيها قمة شرم الشيخ للسلام.

وتعقيباً على مخرجات القمة ومشاركة الرئيس أردوغان فيها، قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إنّ قمة شرم الشيخ للسلام شكلت نقطة تحوّل في الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تحقيق وقف دائم لإطلاق النار في غزة وإرساء السلام والاستقرار الإقليميين.

وأكد دوران في تدوينة عبر حسابه بمنصة إن سوسيال التركية أن الرئيس رجب طيب أردوغان أظهر مجدداً خبرته وقيادته في الساحة الدولية.

ولفت إلى أن أردوغان أبرز مجدداً خلال اللقاءات التي عقدها في القمة الموقف الثابت لتركيا القائم على السلام والعدالة والقيم الإنسانية، وأكد أهمية حل الدولتين لضمان إحلال سلام دائم.

ونوّه بأن تركيا تبذل منذ البداية بقيادة أردوغان جهوداً دبلوماسية مكثفة من أجل وضع حدٍّ للإبادة التي ارتكبتها إسرائيل في غزة، وحماية المدنيين، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية دون انقطاع.

وشدد على أن تركيا ستواصل تحمّل المسؤولية من أجل نهوض غزة من جديد، ومداواة الجراح، وتمكين الفلسطينيين من التطلع إلى المستقبل بأمن وطمأنينة، وأنها ستبقى دائماً إلى جانب المظلوم وفي صفّ العدالة ورائدة للسلام.

وانطلقت القمة مساء الاثنين في مركز المؤتمرات بمدينة شرم الشيخ المصرية، بمشاركة قادة أكثر من 20 دولة، وترأس السيسي وترمب القمة، بمشاركة أكثر من 20 زعيماً ومسؤولاً دولياً.

ومن أبرز الزعماء المشاركين في القمة إلى جانب أردوغان وأمير قطر، الرئيس الفلسطيني محمود عباس، وعاهل الأردن الملك عبد الله الثاني، وزعماء فرنسا وألمانيا وبريطانيا وإسبانيا.

وتهدف القمة التي تحمل عنوان "قمة شرم الشيخ للسلام" إلى "إنهاء الحرب في قطاع غزة، وتعزيز جهود إحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، وفتح صفحة جديدة من الأمن والاستقرار الإقليمي"، وفق بيان للرئاسة المصرية مساء السبت.

وتأتي القمة بعد دخول اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل حيز التنفيذ الساعة 12:00 ظهر الجمعة بتوقيت القدس (09:00 ت.غ)، بعد أن أقرّته حكومة تل أبيب فجر اليوم ذاته.

وفي 9 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، أعلن ترمب توصل إسرائيل وحماس إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى، إثر مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين في مدينة شرم الشيخ، بمشاركة تركيا ومصر وقطر، وبإشراف أمريكي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب: الحرب في غزة انتهت.. والرئيس أردوغان ساعد كثيراً في إنجاز الاتفاق
ضمن حملة "كن أملاً لغزة".. متاجر بإسطنبول تتبرع بإيرادات يوم كامل لصالح القطاع
بينها 4 ذهبية.. المنتخب التركي للجودو يحرز 10 ميداليات ببطولة أوروبا
لتلبية الاحتياجات الإنسانية.. إرسال 100 شاحنة مساعدات تركية إلى قطاع غزة
الرئيس أردوغان يتوجه إلى مصر الاثنين للمشاركة في قمة شرم الشيخ بدعوة من السيسي وترمب
أردوغان: شاحنات المساعدات التركية بدأت بالوصول إلى غزة ويجب ضمان التزام إسرائيل الاتفاق
فيدان يتحدث عن الاجتماع مع مسؤولين سوريين في أنقرة ويؤكد تواصل الاتصالات المكثفة
تركيا وسوريا تبحثان التعاون الأمني في اجتماع رفيع بأنقرة
الجيش التركي يستعد لتسلم أول دفعة من دبابات "ألتاي" محلية الصنع نهاية أكتوبر
أردوغان: على إسرائيل التزام اتفاق وقف إطلاق النار وإنهاء سياساتها العدوانية
أمينة أردوغان في اليوم العالمي للطفلة: نجاح بناتنا قوة محرِّكة للمجتمع وفتيات فلسطين في قلوبنا
دمشق: وزير الدفاع السوري يلتقي رئيس الصناعات الدفاعية التركية لتعزيز التعاون
أنقرة تستضيف اجتماعاً تركيّاً سوريّاً رفيع المستوى الأحد لبحث التعاون الأمني
بعد تجاوزها سرعة الصوت.. "حُرجيت" التركية تُكمل طلعتها التجريبية رقم 300 بنجاح
إسطنبول تستضيف "المنتدى الدولي لصفر نفايات" الأسبوع المقبل بمشاركة 104 دول
المؤتمر الخامس للجامعات التركية-العربية ينعقد في تونس لتعزيز التعاون الأكاديمي