العالم
2 دقيقة قراءة
رئيس عمليات "فيفا" يغادر منصبه بعد انتقاد مشروع إنفانتينو التجاري
غادر كيفن لامور، رئيس العمليات في الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، الاثنين، منصبه، بعد أسابيع من انتقاده علناً خطة رئيس الاتحاد، جياني إنفانتينو، لإشراك مستثمرين من القطاع الخاص في الحقوق التجارية لمسابقات الاتحاد، بينها كأس العالم.
رئيس عمليات "فيفا" يغادر منصبه بعد انتقاد مشروع إنفانتينو التجاري
رئيس اتحاد كرة القدم الدولي جياني إنفانتينو / AFP

وقال متحدث باسم "فيفا": "إن العلاقة العملية بين الاتحاد الدولي لكرة القدم وكيفن لامور بصفته رئيساً للعمليات انتهت في 17 أغسطس/آب 2026"، وفق صحيفة ذا أتلتيك الأمريكية.

وتابع: "يشكر الاتحاد الدولي لكرة القدم كيفن على سنتين من العمل، ويتمنى له كل التوفيق في المستقبل"، مؤكداً أنه "لن يتم إصدار أي تعليق إضافي حول الموضوع".

وجاء رحيل لامور، البالغ من العمر 45 عاماً، بعد أسابيع من توجيهه انتقادات حادة لمقترح "فيفا فوروارد إنتربرايز"، الذي طرحه إنفانتينو بهدف إنشاء كيان تجاري يتولى إدارة الحقوق التجارية لمسابقات الاتحاد، مع إمكانية بيع حصة منه لمستثمرين من القطاع الخاص.

وفي بيان صدر في 31 يوليو/تموز، قال لامور إن موظفي "فيفا" شعروا بأنهم "تعرضوا للتضليل" بسبب ما وصفه بغياب الشفافية في التخطيط للمشروع خلال الأشهر السابقة، مضيفاً أنهم "يستحقون معاملة أفضل من الازدراء والترهيب".

ووصف المسؤول الفرنسي المشروع بأنه "مشروع شخص واحد"، وقال إن الوقت حان أمام قادة كرة القدم لاتخاذ القرارات الصحيحة بشأنه، مضيفاً أنه إذا كان موقفه سيؤدي إلى فقدان وظيفته "فليكن"، مؤكداً أنه سيتفهم القرار ويحترمه.

وجاءت تصريحات لامور بعد ساعات من استقالة كارلوس كورديرو، المستشار البارز لرئيس "فيفا"، احتجاجاً على المشروع، داعياً كبار مسؤولي الاتحاد إلى التعبير عن مواقفهم بشأنه.

وأثار المقترح معارضة واسعة داخل أسرة كرة القدم، خصوصاً بعدما كشفت تقارير عن خطة لإنشاء كيان تجاري تقدر قيمته بنحو 20 مليار دولار، مع إمكانية امتلاك مستثمرين من القطاع الخاص حصة فيه، ما أثار مخاوف بشأن مستقبل الحقوق التجارية لمسابقات "فيفا".

وأعلن "فيفا" في الأول من أغسطس/آب أن المشروع لن يمضي قدماً، بعدما تسبب في انقسامات واعتراضات واسعة داخل منظومة كرة القدم العالمية. كما أعلنت اتحادات قارية ومسؤولو أندية أوروبية مواقف رافضة للمقترح، وسط دعوات إلى مزيد من الشفافية والمساءلة داخل الاتحاد.

وكان لامور من المقربين سابقاً من إنفانتينو، وسبق أن عمل معه في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا"، قبل أن ينتقل إلى "فيفا" ويتولى منصب رئيس العمليات لمدة عامين.

ويأتي رحيله في وقت يواجه فيه إنفانتينو ضغوطاً متزايدة داخل كرة القدم العالمية، على خلفية تداعيات مشروع "فيفا فوروارد إنتربرايز" وتراجع الثقة في قيادته من جانب عدد من الاتحادات والجهات الفاعلة في اللعبة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
بلجيكا تكافح أحد أسوأ حرائق الغابات في تاريخها وسط تعزيزات جوية أوروبية
الجيش اليمني يعلن تنفيذ 181 عملية خلال يوم ضد مواقع وأهداف تابعة لجماعة الحوثي
حركة حماس تبحث في القاهرة مع المخابرات استكمال تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة
جيش الاحتلال يزعم اغتيال قيادي في حزب الله جنوبي لبنان
الناتو يعترض مسيّرة اخترقت المجال الجوي لرومانيا
هجوم باليستي روسي على كييف.. وأوكرانيا تستهدف موسكو بـ600 مسيّرة
ارتفاع حصيلة زلزال شرقي إندونيسيا إلى أكثر من 50 قتيلاً وإجلاء 5 آلاف شخص
فيضانات تاريخية تضرب ولاية إنديانا الأمريكية.. 5 قتلى وعمليات إنقاذ واسعة
وفد من حركة حماس برئاسة خليل الحية يصل إلى القاهرة لبحث تثبيت اتفاق غزة
الجامعة العربية: تصعيد إسرائيل بجنوب لبنان يهدد بنسف جهود التسوية
قطر: لا نحتجز طيارين إيرانيين وطهران لم تستجب لطلب تسلم رفات أحدهم
إصابات جراء اعتداءات للمستوطنين في الضفة وجيش الاحتلال يقتحم قرى ويعتقل فلسطينيين
توقف نشاط ميناء المخا إثر هجمات حوثية ومقتل جنود يمنيين بمواجهات في تعز وصعدة
البرهان يدعو إلى تسهيل العودة للخرطوم والجيش السوداني يسقط مسيّرة لـ"الدعم السريع" شمال كردفان
خلال الحرب الأمريكية-الإسرائيلية.. إيران: قطر أسَرت 3 طيارين بعد إسقاط مقاتلتين