سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
سوريا ترجئ الانتخابات البرلمانية في 3 محافظات بسبب "تحديات أمنية"
أعلنت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب في سوريا، اليوم السبت، تأجيل الانتخابات البرلمانية في محافظات السويداء والرقة والحسكة، مُرجعة القرار إلى "التحديات الأمنية" التي تشهدها تلك المناطق.
سوريا ترجئ الانتخابات البرلمانية في 3 محافظات بسبب "تحديات أمنية"
اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري / وكالة الأنباء السورية (سانا)
23 أغسطس 2025

وأفاد المتحدث باسم اللجنة نوار نجمة، في تصريح لقناة "الإخبارية السورية" الرسمية، بأن اللجنة العليا قررت إرجاء العملية الانتخابية في المحافظات الثلاث” حرصاً على التمثيل العادل في مجلس الشعب لمحافظات السويداء والحسكة والرقة، ونظراً إلى ما تشهده من تحديات أمنية".

وأكد أن "المقاعد المخصصة لهذه المحافظات ستبقى محفوظة إلى حين إجراء الانتخابات فيها في أقرب وقت تتوفر فيه الظروف المناسبة والبيئة الآمنة".

تأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد التوترات الأمنية في السويداء، بعد اشتباكات مسلحة استمرت أسبوعاً بين مجموعات درزية وعشائر بدوية، وأسفرت عن مئات القتلى قبل أن يتوقف القتال باتفاق لوقف إطلاق النار في 19 يوليو/تموز الماضي، فيما استغلت إسرائيل هذه الأوضاع.

أما في الرقة والحسكة، فيصر واجهة تنظيم "PKK/ YPG" الإرهابي الذي يًعرف بـ"قسد"، على إثارة القلاقل الأمنية، رغم الاتفاق الذي وقع في دمشق في مارس/آذار الماضي بين الرئيس السوري أحمد الشرع وقائد التنظيم الإرهابي فرهاد عبدي شاهين.

وأصدر الرئيس الشرع في يونيو/حزيران الماضي، مرسوماً يقضي بتشكيل لجنة الانتخابات البرلمانية وتحديد عدد مقاعد مجلس الشعب بـ150، قبل أن يعلن رئيس اللجنة محمد طه الأحمد في يوليو/تموز اللاحق زيادة عدد المقاعد إلى 210، على أن يُعيّن الرئيس ثلثها بشكل مباشر مقابل انتخاب الثلثين الآخرين.

وصادق الرئيس السوري الأربعاء الماضي على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب، الذي ينظم اختيار ثلثي أعضائه عبر الاقتراع، ويحدد شروط العملية الانتخابية واللجان المرتبطة بها، إضافة إلى معايير العضوية في الهيئة الناخبة ولجان الانتخابات، وذلك حسب وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا".

وفي 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، أكملت فصائل سورية سيطرتها على البلاد، منهية 61 سنة من حكم حزب البعث، بينها 53 سنة من سيطرة أسرة الأسد.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
طارق رحمن يؤدي اليمين رئيساً لحكومة بنغلادش بعد أول انتخابات منذ إسقاط الشيخة حسينة
أستراليا ترفض عودة مواطنيها المرتبطين بتنظيم "داعش" الإرهابي من سوريا
8 دول عربية وإسلامية ترفض قرار إسرائيل بشأن أراضي الضفة الغربية وتدعو لموقف دولي حاسم
ترمب يعلن استعداده للتدخل لحل الخلاف بين الإمارات والسعودية
سيناتور أمريكي: لا يمكن السماح لإيران بالمماطلة بشأن المحادثات النووية
"خلاف عائلي".. قتيلان بإطلاق نار خلال مباراة هوكي في مدرسة ثانوية أمريكية
قتيل وجريحان بحالة حرجة في هجوم طعن بسيدني
ترمب يأمل باتفاق سريع بين روسيا وأوكرانيا ويعلّق على إرسال أسلحة إضافية إلى تايوان
ترمب يُحذر إيران من عواقب عدم إبرام اتفاق ويعلن مشاركته في المحادثات بـ"صورة غير مباشرة"
الحكومة اللبنانية: 4 أشهر لتنفيذ المرحلة الثانية من خطة نزع سلاح حزب الله
بلجيكا تستدعي السفير الأمريكي للاعتراض على تصريحات اتهمها فيها بـ"معاداة السامية"
مقتل شخصين بغارتين إسرائيليتين على بلدتين جنوبي لبنان
حزب الله يقول إنه التزم اتفاق وقف الأعمال العدائية.. ورئيس ألمانيا يطالب بانسحاب إسرائيل من لبنان
عشرات القتلى في هجمات بطائرات مسيّرة على مناطق مختلفة بالسودان
إيران تطلق مناورات عسكرية في مضيق هرمز وتبحث برنامجها النووي مع وكالة الطاقة الذرية