وقال أردوغان في تدوينة نشرها عبر منصة إن سوسيال التركية: "أملنا أن يسهم هذا التطور، الذي كان العالم بأسره ينتظره، في إرساء أجواء دائمة من السلام والأمن في المنطقة".
وشدد الرئيس التركي على ضرورة تجنب التصريحات الاستفزازية والأعمال التي قد تؤدي إلى تصعيد التوتر خلال الفترة التي تسبق توقيع الاتفاق، داعياً إلى توخي الحذر من أي محاولات محتملة لعرقلة مسار التفاهم.
كما تقدم بالشكر إلى قيادتي الولايات المتحدة وإيران على جهودهما في التوصل إلى الاتفاق، مشيداً في الوقت ذاته بـ"دور الوساطة المتميز" الذي اضطلعت به باكستان، وبالدعم الذي قدمته كل من قطر والمملكة العربية السعودية للمساعي الدبلوماسية.
وأكد أردوغان في ختام تصريحاته أن تركيا ستواصل دعم الجهود كافة الرامية إلى ترسيخ السلام والاستقرار وخفض التوتر في المنطقة، والمساهمة في إيجاد حلول دائمة تستند إلى الدبلوماسية والقانون الدولي.
كان رئيس وزراء باكستان شهباز شريف أعلن الأحد التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران يقضي بإنهاء العمليات العسكرية على مختلف الجبهات، بما فيها الساحة اللبنانية، مشيراً إلى أن مراسم توقيع الاتفاق ستجري في سويسرا يوم 19 يونيو/حزيران الجاري.
كما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب اكتمال التوصل إلى الاتفاق مع إيران، فيما نقل تليفزيون إيران الرسمي عن نائب وزير الخارجية كاظم غريب أبادي قوله: "نص مذكرة تفاهم إسلام آباد أصبح نهائياً، وإن التوقيع عليها سيتم الجمعة في جنيف".
وفي 28 فبراير/شباط الماضي بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حرباً على إيران، قبل أن تتوصل واشنطن وطهران، بعد أكثر من شهر من المواجهات، إلى هدنة في 8 أبريل/نيسان الماضي بوساطة باكستانية.












