سياسة
1 دقيقة قراءة
مادورو يندد بالوجود العسكري الأمريكي قبالة سواحل فنزويلا ويعتبره "محاولة غير شرعية لتغيير النظام"
ندد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، الجمعة، بنشر الولايات المتحدة ثلاث سفن حربية قبالة سواحل بلاده ضمن ما وصفته واشنطن بأنه جهود لمكافحة تهريب المخدرات، واعتبر العملية محاولة "غير شرعية" لتغيير النظام في فنزويلا.
مادورو يندد بالوجود العسكري الأمريكي قبالة سواحل فنزويلا ويعتبره "محاولة غير شرعية لتغيير النظام"
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو / AFP

جاء ذلك بالتزامن مع إعلان إدارة الرئيس دونالد ترمب مضاعفة المكافأة المالية لمن يساعد في القبض على مادورو بتهم تهريب مخدرات، لتصل إلى 50 مليون دولار. 

وأكد مصدر أمريكي أن ثلاث مدمرات مزودة بصواريخ موجهة تتجه إلى المياه الدولية قبالة سواحل فنزويلا، مع احتمال نشر نحو أربعة آلاف جندي من المارينز.

واعتبر مادورو هذه الإجراءات "هجوماً إرهابياً عسكرياً غيرَ أخلاقي وإجرامياً وغيرَ قانوني"، محملاً الولايات المتحدة مسؤولية أي عدوان على بلاده، ومشدداً على أن أي اعتداء على فنزويلا يعني هجوماً على جميع دول أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي.

وكانت محكمة فيدرالية أمريكية وجّهت في 2020 تهماً إلى مادورو ومسؤولين فنزويليين رفيعي المستوى، منها المشاركة في مؤامرة إرهاب ومخدرات، متهمة إياه بقيادة عصابة كارتل الشمس لتهريب مئات الأطنان من الكوكايين إلى الولايات المتحدة خلال عقدين، محققة أرباحاً بمئات الملايين من الدولارات.

وردّ مادورو على التهديدات الأمريكية بالإعلان عن نشر 4.5 مليون عنصر من الميليشيات في أنحاء فنزويلا، ودعا المواطنين إلى التظاهر في مسيرات احتجاجية خلال نهاية الأسبوع للتنديد بالوجود العسكري الأمريكي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
المغرب.. ارتفاع حصيلة القتلى إلى 14 جراء انهيار مبنى في فاس والسلطات تفتح تحقيقاً
أمينة أردوغان: المطبخ التركي يحمل روح الأناضول إلى العالم
"أسيلسان" التركية تستعرض قدراتها الدفاعية والتكنولوجية بمناورات "أفس-2026" في إزمير
رئيس وزراء العراق يدعو لإجراء تحقيق مشترك في استهداف السعودية والإمارات
ملادينوف يطرح "خريطة طريق" من 15 بنداً لتنفيذ خطة ترمب بشأن غزة
ترمب يتعهد بالحصول على يورانيوم إيران عالي التخصيب وتقرير أمريكي: طهران تستعيد قدراتها العسكرية
شراكة جديدة.. تركيا ونيجيريا توقعان مذكرة تفاهم للتعاون بالتعدين
محكمة تركية تعيد قيادة كليتشدار أوغلو لحزب الشعب الجمهوري بعد إبطال المؤتمر العام للحزب
إسطنبول.. اختتام اليوم الأول لـ"مهرجان الرياضات التقليدية" وسط حضور جماهيري كثيف
تركيا تجلي 422 مشاركاً من "أسطول الصمود" اختطفتهم إسرائيل
16 قتيلاً في لبنان خلال 24 ساعة وحزب الله يعلن مهاجمة جنود وآليات الاحتلال ببلدات الجنوب
تركيا تطلق منصة “حياة 112” الرقمية لتعزيز خدمات الطوارئ
حركة فتح بعد المؤتمر الثامن.. بين وعود الاستنهاض وتساؤلات التغيير الحقيقي
في أسبوع المطبخ التركي.. دوران: مطبخنا يحمل ذاكرة الأمة ويجسد قيم الضيافة المتوارثة عبر القرون
بعد احتجاز غير قانوني.. بدء إجلاء ناشطي "أسطول الصمود" من إسرائيل إلى تركيا