الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
السيسي وهرتسوغ يمنحان ترمب أرفع وسام في بلديهما لجهوده في وقف حرب غزة
قرر كل من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، منح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، أرفع وسام في بلديهما لـ"دوره في وقف حرب غزة"، وإعادة المحتجزين الإسرائيليين من القطاع.
السيسي وهرتسوغ يمنحان ترمب أرفع وسام في بلديهما لجهوده في وقف حرب غزة
ترمب يلقي خطابا أمام الكنيست الإسرائيلي خلال زيارة إلى إسرائيل يتوجه بعدها للمشاركة في قمة بشرم الشيخ المصرية
13 أكتوبر 2025

وأعلنت الرئاسة المصرية، في بيان قبيل انطلاق "قمة شرم الشيخ للسلام" بعد ظهر الاثنين، أن الرئيس السيسي قرر منح ترمب "قلادة النيل" أرفع وسام بالبلاد لـ"دوره في وقف حرب غزة".

وقالت الرئاسة: "قرر الرئيس عبد الفتاح السيسي منح الرئيس دونالد ترمب، رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، قلادة النيل".

وجاء قرار السيسي بمنح ترمب الوسام "تقديراً لإسهاماته البارزة في دعم جهود السلام، ونزع فتيل النزاعات، وآخرها دوره المحوري في وقف الحرب في غزة"، وفق البيان ذاته.

وفي السياق، قرر الرئيس هرتسوغ، منح ترمب "أعلى وسام مدني" بإسرائيل، "تقديراً لجهوده" في إعادة المحتجزين من قطاع غزة.

وقال مكتب هرتسوغ في بيان: "سيُبلغ رئيس إسرائيل، الاثنين، رئيس الولايات المتحدة دونالد ترمب بقراره منحه وسام الشرف الرئاسي الإسرائيلي تقديراً لجهوده في إعادة الرهائن (المحتجزين) إلى ديارهم".

ويُمنح هذا الوسام "لمن قدموا مساهمة بارزة لدولة إسرائيل أو للإنسانية من خلال مواهبهم أو خدماتهم أو غيرها من الوسائل، وهو أعلى وسام مدني تمنحه دولة إسرائيل"، وفق المصدر ذاته.

وأضاف البيان: "سيُسلّم رئيس إسرائيل الوسام خلال الأشهر المقبلة في وقت ومكان يُحددان لاحقاً".

وقال هرتسوغ وفق البيان: "بجهوده الدؤوبة، لم يُسهم الرئيس ترمب في إعادة أحبائنا إلى ديارهم فحسب، بل أرسى أيضاً أسس حقبة جديدة في الشرق الأوسط مبنية على الأمن والتعاون والأمل الحقيقي في مستقبل يسوده السلام".

ويأتي ذلك قبيل انطلاق "قمة شرم الشيخ للسلام" برئاسة السيسي وترمب وحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وأمير قطر تميم بن حمد وقادة ومسؤولين من مختلف أنحاء العالم.

وتهدف القمة إلى "إنهاء الحرب في قطاع غزة، وتعزيز جهود إحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، وفتح صفحة جديدة من الأمن والاستقرار الإقليمي"، وفق بيان للرئاسة المصرية.

وتأتي هذه التطورات، بعد دخول اتفاق وقف إطلاق النار بين حركة "حماس" وإسرائيل حيّز التنفيذ ظهر الجمعة، بعد أن أقرته حكومة تل أبيب فجر اليوم ذاته.

وفي 9 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، أعلن ترمب توصّل إسرائيل وحماس، لاتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى، إثر مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين بمدينة شرم الشيخ، بمشاركة تركيا ومصر وقطر، وبإشراف أمريكي.

وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 67 ألفاً و806 شهداء، و170 ألفاً و66 جريحاً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 463 فلسطينياً، بينهم 157 طفلاً.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الولايات المتحدة تواجه سؤال التواطؤ.. هل تغاضت واشنطن عن جرائم حرب في غزة؟
كوشنر في تل أبيب لمتابعة تنفيذ المرحلة الثانية من خطة ترمب بشأن غزة
الاحتلال يتسلم رفات الأسير "غولدين" عبر الصليب الأحمر
الاحتلال يعتقل 442 فلسطينياً بالضفة خلال أكتوبر ويهدم منزل أسير في سلفيت
وسط ارتفاع حصيلة الشهداء.. بلدية غزة تحذر من تفاقم الكارثة الإنسانية مع بدء الشتاء
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن تسلّم جثة أحد أسراه من رفح عبر الصليب الأحمر
"تعذيب جسدي ونفسي".. هيئة الأسرى تكشف انتهاكات قاسية بحق فلسطينيين في معسكر "جلعاد" داخل سجن عوفر
"القسام" تحمّل إسرائيل مسؤولية الاشتباك في رفح وتعلن استعدادها لتسليم جثة الضابط غولدين
استشهاد فلسطيني في قصف على القطاع ومنظمات صحية تدعو لإجلاء عاجل للمرضى وإعادة فتح معابر غزة
صفقة أمريكية مرتقبة لإخراج مقاتلي حماس من رفح مقابل جثة غولدن
بطن الهوى.. الحي الذي ينام على موعد التهجير والاستيطان
المجلس العالمي للصحفيين يقدم جائزة الصحافة لمصور قناة TRT عربي في غزة سامي شحادة
شهيد ومصابون برصاص جيش الاحتلال خلال اقتحامات عدة بالضفة الغربية
الاحتلال يسلّم 15 جثماناً فلسطينياً لغزة.. و"الصحة العالمية" تدعو لفتح المعابر فوراً
"انتصار للعدالة".. فلسطين ترحّب بمذكرات الاعتقال التركية ضد مسؤولين إسرائيليين بينهم نتنياهو
انطلاق "مؤتمر مناهضة الصهيونية" في إسطنبول بمشاركة باحثين ومنظمات مدنية
الاحتلال يواصل قصف ونسف منازل غزة.. ومصر تطالب بالانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق
إسرائيل تعلن التعرف على جثة أسير "ضابط صف" تسلمته من غزة مساء الجمعة
إصابات واعتقالات بالضفة الغربية والأمم المتحدة تحذر من مستوى قياسي لهجمات المستوطنين
إسرائيل تتسلم عبر الصليب الأحمر رفات أحد أسراها في غزة من القسام وسرايا القدس