سياسة
1 دقيقة قراءة
وسط حروب وتوترات دولية متصاعدة.. قادة "بريكس" يجتمعون في الهند لبحث قدرة التكتل على العمل المشترك
يجتمع قادة دول مجموعة "بريكس" في العاصمة الهندية نيودلهي غداً السبت، في قمة تستمر يومين، وسط اختبار لقدرة التكتل على تنسيق مواقفه في ظل الحرب في أوكرانيا والتوترات في المنطقة وتصاعد المنافسة بين الولايات المتحدة والصين.
وسط حروب وتوترات دولية متصاعدة.. قادة "بريكس" يجتمعون في الهند لبحث قدرة التكتل على العمل المشترك
من المتوقع أن يشارك في القمة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والرئيس الصيني شي جين بينج، والرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان / reuters

وتسعى الهند، الدولة المضيفة للقمة المقررة يومي 12 و13 سبتمبر/أيلول، إلى تحقيق توازن بين علاقاتها مع الصين وروسيا من جهة، وشراكاتها المتنامية مع الولايات المتحدة والقوى الغربية من جهة أخرى.

ومن المتوقع أن يشارك في القمة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والرئيس الصيني شي جين بينغ، والرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان.

وتأتي القمة بينما تشهد المنطقة تداعيات الحرب التي بدأت في 28 فبراير/شباط الماضي بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، والتي أسفرت عن أكثر من 3 آلاف قتيل وفق طهران، فيما ردت إيران بهجمات في المنطقة أسفرت عن مقتل أمريكيين وإسرائيليين.

وفي أوروبا، تواصل روسيا منذ 24 فبراير/شباط 2022 هجومها العسكري على أوكرانيا، وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، بينما تعتبر أوكرانيا ذلك "تدخلًا" في شؤونها.

ووفق الموقع الرسمي للرئاسة الهندية لـ"بريكس" لعام 2026، تأسست المجموعة عام 2006 بعضوية البرازيل وروسيا والهند والصين.

وانضمت جنوب إفريقيا إلى المجموعة عام 2011، ثم مصر وإثيوبيا وإيران والسعودية والإمارات عام 2024، وإندونيسيا عام 2025، ليرتفع عدد أعضائها إلى 11 دولة.

وتمثل دول "بريكس" حاليا نحو 49.5% من سكان العالم، و40% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، فيما تغطي نحو 26% من مساحة اليابسة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الحرس الثوري يعلن منطقة بحرية مقيّدة خارج "هرمز" والغاز الأوروبي يقفز إلى أعلى مستوى منذ 2023
قتلى ومصابون بانفجار مستودع أسلحة في ريف إدلب شمال غربي سوريا
ارتفاع أسعار النفط مع تصاعد التوتر في المنطقة.. والذهب يستفيد من تراجع الدولار
مقتل 5 أشخاص في تحطم مروحية طبية بولاية ساراواك الماليزية
أستراليا تعتزم سنّ قوانين تمنح مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي خياراً للتحكم في خوارزميات المحتوى
خلل فني يربك سماء بريطانيا.. إلغاء أكثر من 1400 رحلة خلال يومين
"أمسية جيدة جدا".. ترمب يحتفي بصعود اليمين المتطرف في ألمانيا
واشنطن تضرب ناقلات إيرانية.. وطهران ترد بهجوم صاروخي على قاعدة أمريكية
واشنطن تدعم السعودية وتحمّل جماعة الحوثي مسؤولية التصعيد
انفجارات تهز قلب النفط الإيراني.. والحرس الثوري يهدد بالرد
بوتين وترمب يبحثان الأزمة الأوكرانية.. والاتحاد الأوروبي يتيح لكييف شراء مستلزمات "باتريوت"
أنقرة.. الرئيس أردوغان يتسلّم أوراق اعتماد سفراء 5 دول
من السيارات إلى "القبة الحديدية".. كيف يتحول مصنع "فولكسفاغن" إلى الإنتاج الدفاعي؟
قوات الحكومة اليمنية تعلن أسر قيادي حوثي.. والأمم المتحدة: نزوح 18 ألفاً و500 شخص جراء القتال
تركيا تسجل أكبر ارتفاع في نقاط "بيزا 2025".. وأردوغان: سنواصل العمل من أجل أبنائنا