الهجمات على إيران
1 دقيقة قراءة
ترمب يتحدث عن استعداد إيراني للاتفاق وعراقجي يؤكد جاهزية إيران العسكرية
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الجمعة، إن إيران ترغب في التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة مدعياً أن طهران لا تريد مواجهة ضربة عسكرية أمريكية جديدة، في وقت أكّد فيه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي جاهزية القوات المسلحة الإيرانية لأي عمل عسكري.
ترمب يتحدث عن استعداد إيراني للاتفاق وعراقجي يؤكد جاهزية إيران العسكرية
ترمب: إيران تريد اتفاقاً لتجنب ضربة عسكرية جديدة

وفي مقابلة مع قناة "بانشبول نيوز"، قال ترمب: "إن إيران تريد عقد اتفاق معنا لأنها لا تريد أن نتخذ إجراءً عسكرياً ضدها"، معتبراً أن طهران باتت أكثر استعداداً للتوصل إلى تفاهم مع واشنطن.

في المقابل، أكّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن القوات المسلحة الإيرانية أثبتت جاهزيتها وقدرتها خلال المواجهة الأخيرة، وقال: "إن الجيش الإيراني أظهر قدرته على مواجهة 'الجيش الأعلى تجهيزاً في العالم'".

ودعا عراقجي الدول الإسلامية إلى توحيد صفوفها والاعتماد على إمكاناتها الذاتية في مواجهة ما وصفه بـ"الأطراف الخارجية المعادية".

وكانت الولايات المتحدة وإسرائيل قد شنّتا، في 28 فبراير/شباط الماضي، هجوماً على إيران، أسفر، حسب طهران، عن مقتل أكثر من ثلاثة آلاف شخص، فيما ردّت إيران بهجمات قالت: "إنها أوقعت قتلى في صفوف الأمريكيين والإسرائيليين".

وفي 18 يونيو/حزيران الماضي، وقّعت واشنطن وطهران مذكرة تفاهم، وبدأتا مفاوضات للتوصل إلى اتفاق نهائي، قبل أن تتعثّر بسبب خلافات تتعلق بضمان أمن وحرية الملاحة في مضيق هرمز.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
واشنطن تدعم السعودية وتحمّل جماعة الحوثي مسؤولية التصعيد
انفجارات تهز قلب النفط الإيراني.. والحرس الثوري يهدد بالرد
في "يوم محو الأمية".. أمينة أردوغان: مبادرات التعليم غيَّرت حياة كثيرين
"تكريس لإنكار إبادة سربرنيتسا".. تركيا تندد بإقامة صربيا مراسم تشييع رسمية لملاديتش
تركيا.. توقيف 9 أشخاص في عملية ضد تنظيم "داعش" الإرهابي بإسطنبول
وصفته أوكرانيا بـ"الهجوم المروع".. روسيا تستأنف قصف كييف عقب مغادرة كوشنر وويتكوف
عبد العاطي يبحث تطورات المنطقة وخفض التصعيد مع قادة عرب ومسؤولين أمميين
السعودية.. تحالف “دعم الشرعية”: إصابة 73 مدنياً إثر هجمات للحوثيين في 4 مدن بالمملكة
شركة أسيلسان التركية تنجح في اختبار نظام "غورز" للدفاع الجوي متعدد الطبقات
رداً على برلين.. روسيا تغلق القنصلية الألمانية في سان بطرسبورغ ومراكز معهد غوته
الجيش اليمني يحقق تقدماً ميدانياً في 4 جبهات.. والعليمي يؤكد مواصلة العمليات
"مستعدون للتعاون".. الصين تؤكد دعمها جهود الوساطة القطرية في الشرق الأوسط
طواقم الإطفاء التركية تواصل عمليات التدخل جواً وبراً للسيطرة على حريق غابات في أنطاليا
مقررة أممية تحذر من طمس أدلة جرائم الإبادة في غزة.. وحماس تطالب بدخول فرق تحقيق وخبراء جنائيين
وسط انتقادات أوروبية.. صربيا تقيم جنازة رسمية لدفن مجرم الحرب ملاديتش